Jump to content

Монта с Zeno

killa

Recommended Posts

Уважаемые коллеги. Хотел бы обсудить с вами данную монету.

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=147289

Разве не должен в начале слова Урду стоять "алеф"?

Как по мне на монете написано Мансур Базар, с лицевой просматривается Махмуд или Мухаммед, под именем я так понимаю (сын)?

Интересны ваши мнения

Данная монета выставлялась на сайте Ревьюдетектор. источник здесь

http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=131518&st=30900

С ув.

Edited by killa

Возник сразу же следующий вопрос по второй монете

ссылка на нее выше

Оборотка явно в зеркале, переворачиваем

Для Базара места нет

post-1042-0-32195300-1417177670_thumb.jpg

post-1042-0-45971400-1417177718_thumb.jpg

Ну на этой понятно, покажите где Базар написано на монете выше стоящей.

И если первая Урду Б. огромная просьба хотя бы примерно обрисовать слово Урду. по Базару там и так все понятно.

Edited by killa

Напишите по цифрам где Урду, где Базар?

Один уважаемый мной специалист по дангам дал такую формулировку:

Под редукцией (деградацией) понимается ухудшение (огрубение) легенд, искажение некоторых слов легенды. Как правило, стилистическое и художественное оформление остаются прежними. Этапы деградации монетного типа можно проверить методом поштемпельного анализа.

Коллега у меня нет сомнений, что Вы знаете о существовании  такого явления в джучидской нумизматике.

В этом случае почему-то начинаете фантазировать про имя Махмуд на аверсе и двор Мансур-Базар на реверсе.

Под редукцией (деградацией) понимается ухудшение (огрубение) легенд, искажение некоторых слов легенды. Как правило, стилистическое и художественное оформление остаются прежними. Этапы деградации монетного типа можно проверить методом поштемпельного анализа.

В своей теме (Джучиды, 14-й век) сколько я не проверял этапы деградации монетного типа методом поштемпельного анализа" - всегда приходил к одному выводу: нет ни какой "деградаци". Есть искажения при копировании типа другим мастером. Деградация - это падение качества в ходе одного непрерывного процесса. А тут ВСЕГДА разные независимые процессы. Неудачный термин, затуманивающий мысль и непонятно что обозначающий. В связи с чем резчик может постепенно ухудшать качество своей продукции? "Рука бойца колоть устала"? На практике наблюдается деградация качества работы резчика с годами от типа к типу на протяжении многих лет - тут механизм понятен, это называется старение и всех нас ждет. А в рамках типа резчик держит свой уровень мастерства без значительных взлетов и падений. Разве что встречаются порой в начале цепочек штемпели, изготовленные с особым усердием - очень качественно, с дополнительными декоративными элементами. Видимо, это пробные, "презентационные" штемпели, особо тщательно изготовленные с целью презентовать начальству новый тип. Была такая гравюрка уже из русской практики - монетчики подносят князю образцы продукции, она обсуждалась на старом форуме. Кстати, если кто даст ссылку на это изображение, буду очень признателен, я потерял.   

В своей теме (Джучиды, 14-й век) сколько я не проверял этапы деградации монетного типа методом поштемпельного анализа" - всегда приходил к одному выводу: нет ни какой "деградаци". Есть искажения при копировании типа другим мастером. Деградация - это падение качества в ходе одного непрерывного процесса. А тут ВСЕГДА разные независимые процессы. Неудачный термин, затуманивающий мысль и непонятно что обозначающий. В связи с чем резчик может постепенно ухудшать качество своей продукции? "Рука бойца колоть устала"? На практике наблюдается деградация качества работы резчика с годами от типа к типу на протяжении многих лет - тут механизм понятен, это называется старение и всех нас ждет. А в рамках типа резчик держит свой уровень мастерства без значительных взлетов и падений. Разве что встречаются порой в начале цепочек штемпели, изготовленные с особым усердием - очень качественно, с дополнительными декоративными элементами. Видимо, это пробные, "презентационные" штемпели, особо тщательно изготовленные с целью презентовать начальству новый тип. Была такая гравюрка уже из русской практики - монетчики подносят князю образцы продукции, она обсуждалась на старом форуме. Кстати, если кто даст ссылку на это изображение, буду очень признателен, я потерял.

Нет общепринятой системы категорий.

И не будет в ближайшем будущем.

Ваша точка зрения есть Ваша личная точка зрения и она прекрасна, без всякого сомнения. :)

Один уважаемый мной специалист по дангам дал такую формулировку:

Где то можно посмотреть превращение Урду Базара в Урду, потому как я вижу только искаженное зеркальное чекан Урду. Раскладывал ли кто то этот тип по штемпелям? (мон. пост №6)

Где то можно посмотреть превращение Урду Базара в Урду, потому как я вижу только искаженное зеркальное чекан Урду. Раскладывал ли кто то этот тип по штемпелям?

На заданные два вопроса также задам два:

- сколько типов дангов 15 века после Пулада разложены по штемпелям?

- сколько Вам известно экземляров монет этого типа?