Jump to content

Сбор материала - монеты (Улу-)Мухаммада с тамгой или строчной легендой на обороте


Gilgamew

Recommended Posts

Коллеги, приветствую!

Несколько лет назад выкладывал на Академии черновик статьи с описанием нового типа монет (Улу?)Мухаммада 1420-х гг.:

Новый тип серебряных монет хана Улу-Мухаммада

На оборотке - трёхногая тарак-тамга и круговая легенда (исходное чтение "Орду-базар" под большим вопросом и вряд ли правильно). Находки, по большей части - Северщина, Поднепровье, Причерноморье. То есть, это южный чекан, не связанный с Булгаром.

Недавно Юрий Зайончковский с соавтором выложили дополнение, с более полной статистикой находок и некоторыми полезными соображениями: Новые данные о «литовских» дангах Улу-Мухаммада

Совсем недавно на форуме появилась монета, близкая по типу, но с некоторыми отличиями:

Лицевик тоже с именем Мухаммада, и тоже перечеканен "колюмной", но штемпель другой (обозначим его л3). Оборотка же (о3) очень похожа на оборотку варианта I из моего черновика (о1), но "зеркальная".

Интересно, что этот же лицевик л3 встречается на монетах с совсем другой обороткой (о4) - с трёх- или четырёхстрочной легендой, которая пока не прочитана, но может содержать дату словами:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=270576

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=272478

Итого, получается цепочка вариантов, связанных либо стилистически, либо общими штемпелями. Буду благодарен за материал по всем перечисленным вариантам - по возможности, с указанием веса, примерного места находки (с точностью до области-района), и сопутствующих находок. Особенно интересуют находки в составе комплексов (кошельков или кладов) - в этом случае очень желательно иметь состав комплекса или хотя бы младшую монету.

Дополнительно, интересны кошельки и клады из Причерноморья, Поднепровья и Северщины - даже и не содержащие этих монет (см. выше), но датированные примерно тем же временем. То есть, с монетами после Бек-Суфи, но до Кичи-Мухаммада - это, в первую очередь, Улу-Мухаммад и Девлет-Берди, включая татаро-генуэзские. Такие комплексы помогут изучить денежные потоки этого времени и лучше понять, где и когда какие типы обращались - в том числе и изучаемые монеты с именем Мухаммада и тамгой либо строчной легендой на обороте.

Все, кто предоставит материал, по желанию с их стороны будут упомянуты с благодарностью в статье. При значительном вкладе можно обсудить и соавторство. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.