evlem Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Уважаемые друзья! С Новым годом! Самые лучшие и теплые пожелания! Харанее прошу прощения за качество фотографий - мне прислали с просьбой помочь в определении, но Индийский чекан я знаю очень плохо и боюсь напутать. Как я понимаю, это Мугал? Буду благодарен за Вашу помощь! По словам приславшего, это золото, масса 49 г. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Индийские мухры по 11г весом , пробы не ниже 980-ой. Были так же кратные ему , возможно это четверной мухр , правда вес должен быть в пределах 44 г.? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rasmir Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 что за метал? Вижу имя Акбар падшах, монетный двор Агра. 971 год похоже на 5 мухуровик 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted January 3, 2018 Author Share Posted January 3, 2018 Друзья спасибо! Утверждают, что золото. Я видел только эти фотографии- утверждать не берусь 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted January 3, 2018 Author Share Posted January 3, 2018 Благодаря вашей помощи -нашел. Действительно 5 Мохур (разница в массе из-за износа или из-за того, что на фотке - не совсем золото. Не берусь сказать) https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=82690 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Если настоящий , то возможно при осмотре гурта (возможны подрезки) определить , не воровалось ли золото в период бытования этой монеты в Восточной Европе , так как здесь они бытовали не как средство обращения , а как богатство? 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 Я внимательно рассмотрел приведённую по ссылке полновесную монету и данную монету , как по мне - на лицо явный обрез по всей окружности , проходящий по первой цифре даты и далее по всей монете , если эти примерно два миллиметра , умножить на толщину , думаю как раз и набегут , недостающие 6 граммов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордиан Posted January 3, 2018 Share Posted January 3, 2018 А вот мне данный предмет кажется весьма сомнительным. Имею сильное подозрение, что он не чеканный, а литой, и при этом из золота с сильно заниженной относительно декретной пробностью. Это хорошо видно как по цвету металла (больше похожего на AV700), так и по не характерной для высокопробного золота коррозии поверхности. Вообще такие увесистые поделки очень привлекательны для легализации незаконно полученного сплава Доре. Короче, довольно мутная, полууголовная вещица. Если вы хотите инвестироваться в это золото, то флаг вам в руки. А вот приобретать его как нумизматический объект я бы не посоветовал. PS А обрезка гурта дополнительное свидетельство литья - ребята таким образом замаскировали наличие литьевого шва. 1 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted January 4, 2018 Author Share Posted January 4, 2018 Ruslan, Гордиан, спасибо за Ваше мнение! Павел, я согласен с Вашим мнением. Мне предмет тоже показался литым и крайне не соответствующим тому, как должен выглядеть настоящий. В руках я его не держал и не собирался, тем более приобретать :-) Прислал фото коллега из Голландии, с просьбой помочь в определении. Еще рас спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гордиан Posted January 4, 2018 Share Posted January 4, 2018 Я видимо должен извиниться - писал спросонок, не вполне вчитавшись в смысл комментов. Поэтому в голове создалась некоторая каша из высказываний участников обсуждения. Следует пояснить, что я не имел в виду никого конкретно. Просто это была подсознательная реакция на фуфло (что-то последнее время я начал воспринимать его слишком болезненно). С третьей стороны, находясь в Голландии, данный предмет теряет значительную долю криминальности. У них там совсем другие законы относительно драгметаллов. Это у нас сплав Доре лучше сразу перелить хоть в дверную ручку, хоть в темляк от сабли, хоть в подсвечник - лишь бы не попадаться со слитком на руках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts