Jump to content

Прошу помочь в определении: AV, Мугал?

Recommended Posts

Уважаемые друзья!

С Новым годом! Самые лучшие и теплые пожелания!

Харанее прошу прощения за качество фотографий - мне прислали с просьбой помочь в определении, но Индийский чекан я знаю очень плохо и боюсь напутать. Как я понимаю, это Мугал?

Буду благодарен за Вашу помощь!

По словам приславшего, это золото, масса 49 г.

Индия, мугалIMG-20171228-WA0006.jpg

Индийские мухры по 11г весом , пробы не ниже 980-ой.

Были так же кратные ему , возможно это четверной мухр , правда вес должен быть в пределах 44 г.?

• Upvote 1

Благодаря вашей помощи -нашел.  Действительно 5 Мохур (разница в массе из-за износа или из-за того, что на фотке - не совсем золото. Не берусь сказать)

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=82690

Если настоящий , то возможно при осмотре гурта (возможны подрезки) определить , не воровалось ли золото  в период бытования этой монеты в Восточной Европе , так как здесь они бытовали не как средство обращения , а как богатство?  

• Like 1
  • Upvote 1

Я внимательно рассмотрел приведённую по ссылке полновесную монету и данную монету , как по мне - на лицо явный обрез по всей окружности , проходящий по первой цифре даты и далее по всей монете , если эти примерно два миллиметра , умножить на толщину , думаю как раз и набегут , недостающие 6 граммов.

А вот мне данный предмет кажется весьма сомнительным. Имею сильное подозрение, что он не чеканный, а литой, и при этом из золота с сильно заниженной относительно декретной пробностью. Это хорошо видно как по цвету металла (больше похожего на AV700), так и по не характерной для высокопробного золота коррозии поверхности. Вообще такие увесистые поделки очень привлекательны для легализации незаконно полученного сплава Доре. Короче, довольно мутная, полууголовная вещица.

Если вы хотите инвестироваться в это золото, то флаг вам в руки. А вот приобретать его как нумизматический объект я бы не посоветовал.

PS  А обрезка гурта дополнительное свидетельство литья - ребята таким образом замаскировали наличие литьевого шва.

• Like 1
  • Upvote 2

Ruslan, Гордиан,  спасибо за Ваше мнение!

Павел, я согласен с Вашим мнением. Мне предмет тоже показался литым и крайне не соответствующим тому, как должен выглядеть настоящий.  В руках я его не держал и не собирался, тем более приобретать :-)  Прислал фото коллега из Голландии, с просьбой помочь в определении.

Еще рас спасибо!

Я видимо должен извиниться - писал спросонок, не вполне вчитавшись в смысл комментов. Поэтому в голове создалась некоторая каша из высказываний участников обсуждения. Следует пояснить, что я не имел в виду никого конкретно. Просто это была подсознательная реакция на фуфло (что-то последнее время я начал воспринимать его слишком болезненно).

С третьей стороны, находясь в Голландии, данный предмет теряет значительную долю криминальности. У них там совсем другие законы относительно драгметаллов. Это у нас сплав Доре лучше сразу перелить хоть в дверную ручку, хоть в темляк от сабли, хоть в подсвечник - лишь бы не попадаться со слитком на руках.