Jump to content

Прошу помочь в определении монет и прочтении легенд

evlem

Recommended Posts

Тема предназначена для быстрых вопросов по определению монет и ответов по чтению легенд. Создана в продолжение закрытой темы:

Коллеги, позвольте дебютировать в этой ветке))

Приобрел простенькую, но очень красивую монетку Аль-Ашрафа Мусы.

Помогите пожалуйста с прочтением легенды аверса/реверса и уточните место и год чеканки.

И еще вопрос: в руках Ашрафа хлыст, или это складки одежды? И на шее у него украшение, или это причудливый ворот халата?

Буду премного благодарен за помощь.

!111ay1s (1).jpg

!111ay1ss (1).jpg

Стандартное описание (согласно Балога) - The turbaned prince, seated facing, right leg drawn up; orb in right hand, with left hand on hip.

Дата 612. Двор Mayyafariqin

Согласно каталога Балога есть несколько вариантов круговой надписи, Ваш как Edhem #195

Прикрепляю страницу каталога  I.Galib Edhem. Catalogue des monnaies Turcomanes 1894

5a1ad0bcebb08_I.GalibEdhem.CataloguedesmonnaiesTurcomanes1894_.thumb.jpg.1b70fb2907b21e37a22ec924a03dd26d.jpg

Edited by newcoins
  • Upvote 2

NewCoins, спасибо огромное за помощь!!!

Насчет описания: with left hand on hip, - то я абсолютно не сторонник изобретать велосипед или читать славянские руны на монетах Древней Греции, как Чудинов)))

Но не в первый раз встречаю, как из а в каталог кочует ошибка, которая появилась на заре научной нумизматики...

Например, антиохийский фолис Танкреда, который во всей нумизматической литературе проходит под описанием "бюст Танкреда в тюрбане", когда как это типичнейший для византийской иконографии вариант прически! Первые исследователи обладали единицами этого типа монет в ужасной сохранности, отчего даже в последних каталогах по теме - прорисовка Густава Шлюберже, где на голове Танкреда - нелепая подушка)))

У меня на монете явно в районе левой руки что-то необычное. Допускаю, что автор штемпеля просто так обозначил складки халата.. но уж слишком отличается это от складок с другой стороны и слишком похоже на жест удержания в руке какого-то предмета.

Например, - пояса, как на этой миниатюре:

06a244cc9fefe94b9950d157b685c3d9.jpg

• Upvote 1

Коллеги, буду очень благодарен за перевод (хотя бы черновой) легенды, - перевод с бумажным словарем у меня займет неделю((

И уточните пожалуйста место чеканки. Meiyafarikin - это где?

Гугл сходит с ума))

7 минут назад, Sterling сказал:

И уточните пожалуйста место чеканки. Meiyafarikin - это где?

Гугл сходит с ума))

https://en.wikipedia.org/wiki/Silvan,_Diyarbakır

• Upvote 1

23 минуты назад, Sterling сказал:

Коллеги, буду очень благодарен за перевод (хотя бы черновой) легенды,

Так будет легче с гуглем :)

سنة ثنا عشر وستمائة

الملك الأشرف مظفر الدين أبو الفتح موسى ضرب ميافارقين

• Upvote 4

В продолжение темы с не атрибутированными монетами, попробовал сделать прорисовки изображений.

1.вес 0, 97 г. диам. 15 мм.

Изображение шестиконечной звезды с солнцем в центре / изображение лютого зверя в левый бок, над им изображение солнца 

5a1fb2faea50b_6.jpg.dc05d72d8111ddd96edb99572c6991e3.jpg5a1fb308c8eff_6.jpg.b32f9028ac98feca43f3d6cb3878e972.jpg

2.  вес 3, 25 г., диам. 14 мм. толщина 2-3 мм

На первом фото, крайне похожий сюжет с некоторыми монетами с территории Индии и Пакистана - изображение коровы.

5a1fb491a6c24_7.jpg.e0d6454b9fb750da1e5ff19194eba6aa.jpg5a1fb49a14b9b_7.jpg.eea7416f450912c2776fcb4c8de75c7f.jpg

3.вес - 1,31 г. диам. 23 мм., тут без прорисовок, т.к. не знаю языка. 

5a1fb4d31eb07_8.jpg.e25a4e27ad6306a910a9aa0dd1e0c4c2.jpg5a1fb4d4ca7ed_8.jpg.4d6ef20b567a2a152f330b24fe31df0f.jpg

4. вес 1,01 г. диам. - 12 мм.

5a1fb4f303a33_12.jpg.0daa1c98a0f551647816fa9dc537e6b6.jpg5a1fb4f45e3d0_12.jpg.0e0857b165ceb99b0dc179beda8e155a.jpg

С уважением Роман.

ЗЫ: если надо сделать четкие фото а не сканы монет - сделаем.

• 3 weeks later...
5 часов назад, odysseus78 сказал:

Уважаемый Модератор! Можно ли переместить мой пост(#11) в раздел Индия? я написал явно не в ту ветку...

5 часов назад, odysseus78 сказал:

Перенес в Индию.

В 26.11.2017 в 14:11, Sterling сказал:

И еще вопрос: в руках Ашрафа хлыст, или это складки одежды?

!111ay1s (1).jpg

!111ay1ss (1).jpg

Похоже на какое-то растение

3644460l.thumb.jpg.c173e3950e5d8d3fd2538d4daca1774d.jpg

• Upvote 1

Здравствуйте.
На  атрибуцию  такая монета  ильхана Абу Саида,  1 дирхем.
вопрос 1 :  Возможно  ли уточнить   дату и минт ?
вопрос 2  ( прошу прощения  если только что открыл Америку для себя ) : Почему  центральные легенды  на обеих сторонах  выполнены в обычном, так сказать классическом стиле,  и прекрасно читаются, тогда как  данные о дате и минте представляют из себя  какие-то  странные волнистые линии и  "птички"  ?   Могли  здесь быть два разных  резчика ? или может  вся монета -  подражание ? 

вес 1.2

спаисбо! С наступающим Новым Годом,  дорогие друзья  

ilkhan 001.jpg

Ilkhana 001.jpg

Edited by David26

В 21.12.2017 в 01:36, newcoins сказал:

Похоже на какое-то растение

Newcoins, спасибо огромное за внимание к моему вопросу!

Действительно похоже на росток!

К сожалению, на большинстве монет этого типа изображение затерто и монеты в качестве таят множество открытий! для исследователей

• 4 weeks later...

Здравствуйте,

Да дирхем такого типа: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=77429, тольк Ваш - насколько я вижу, халиф аль-Мути и использовался в виде украшения.  Если не секрет,какой регион находки? Можете ли дать вес и размер?

Edited by evlem
уточнил прочтение имени

Копия, как мне кажется, по мотивам аббасидского донативного дирхема халифа ар-Ради. Дирхем описан Покрасс Ю.Л. и Хромовым К.К." Клад серебряных монет второй половины Х века из Чернигова"

4 часа назад, АлексБек сказал:

Копия, как мне кажется, по мотивам аббасидского донативного дирхема халифа ар-Ради. Дирхем описан Покрасс Ю.Л. и Хромовым К.К." Клад серебряных монет второй половины Х века из Чернигова"

Я не думаю, что это копия. Тот же тип, только другого халифа - аль-Мути (я утчонил прочтение, посмотрев на большом экране).  Оба дирхема из приорбетения Юрия Леонидовича я держал в руках через пару дней после его приобретения и делал первичное определение. Этот тип был ранее описан, кажется, Илишем и известен еще для халифа аль-Муктадира.

На этой монете хорошо читается аль-Фадл аль-имам аль-Мути лиллах (с двух сторон). Аль-Фадл - имя собственное самого халифа.

• 3 weeks later...
32 минуты назад, PollySoleil сказал:

Добрый день! Кто поможет определить, что это за монета? Была найдена очень давно в Узбекистане.

bdJwlnrpqIM.jpg

F2bFalC2DnM.jpg

Сделайте фотографии согласно требованиям.

5 часов назад, Zliks сказал:

Здравствуйте! Прошу помощи в определении монет. 

228iKumI2IA.jpg

4807Fkud8X0.jpg

IMG_3788.JPG

rV8oov4Fw0s.jpg

sTG6xoGkPCI.jpg

YaP_98d06xE.jpg

ZMPTe-9vyiM.jpg

Айюбид, ал-Азиз Мухаммад, Алеппо, 613-622 гг.х. (на монете дату не видно)..JPG

Крым.JPG

Мамлюки (2).JPG

Мамлюки (3).JPG

Мамлюки.JPG

17. При размещении изображений монет и других артефактов на нескольких интернет-ресурсах (форумах, сайтах, листах рассылки, и т.п.), Пользователь ОБЯЗАН прямо указать этот факт в соообщении и сообщить прямые ссылки на такие ресурсы. В случае нарушения этого требования, модератор может заблокировать тему и/или скрыть ответы других пользователей, а также начислить нарушителю до трех штрафных очков.