Jump to content

Чудо-"патина"))

Recommended Posts

8 часов назад, vaxtankava сказал:

Как я понимаю, эта "малиновая субстанция" наносится (уже и на серебре) для придания монете вида...очередные "поделки" с этого аука

Не уверен, что только по малиновой субстанции можно судить о том, монета подделка или нет. Может все дело в фотографе?

Вот еще от того фотографа

28667137_1.thumb.jpg.dfd11cea23fb48f406710331c95a8894.jpg28667137_2.thumb.jpg.150e4f6d61f28f8bbf6593a3b96b44b0.jpg

Ув. newcoins, у меня сомнений по поводу последних двух монет не было..возможно в этот раз освещение, судить трудно, так как фото этих монет до того как они попали на аук у меня в этот раз нет..

• 2 weeks later...

Интересно, а тут тоже c освещением проблемы у ребят, или просто с монеты ободрали патину и нанесли какую-то песчаную субстанцию?

mnk.jpg

Edited by vaxtankava

• 7 months later...

Продолжу тему работ Албумовских "специалистов" по "улучшению" внешнего вида монет. Надеюсь, после публикации поста в моей теме "AR дирхем, Монголы?" поддельность коричневого вида "отложений" на монете не вызовет сомнений у скептиков. Про позолоту я вообще не упоминаю...просто нет слов..добавлю только, что и эту монету я видел в живую и держал в руках до того как, она попала к Албуму..

Теперь есть повод присмотреться к парочке других "редких" экземпляров из последнего Албумовского аука, поскольку коричневые "отложения" на них того же вида (подозреваю, что и того же происхождения):

30944114_1.jpg

30944112_1.jpg

30944111_1m.jpg

Edited by vaxtankava
  • Upvote 2

• 5 months later...

Вот еще одно "творение" запатинированное песочком и еще не пойми чем...пока не знаю чьих рук дело, но попытаюсь выяснить...ِВидимо "господа" имели большое желание сделать из анонимного "хакана" динар ЧХ))

tooled CHKH.jpg

Edited by vaxtankava

• 4 weeks later...

Очередная "посыпанная песочком" монета, изначально вполне подлинная - фото до попадания на аук Албума, и уже с аука. Пока все следы ведут к Албумовским поставщикам Пакистанского происхождения из Шаржи, ОАЭ. Подозреваю, что это этот и иные виды исскуственного патинирования регулярно применяются на подлинных монетах для того, чтоб "песочная", "малиновая" и др. "патина" в конечном итоге перестала вызывать отторжения, и под это марку попытаться пропихнуть подделку.

mmexport1551091783112.jpg

mmexport1551091787449.jpg

image00863.jpg

Edited by vaxtankava

Выскажу пару предположений.

"Краснота" на золотых высокопробных монетах может быть искусственно вызвана при нанесении на поверхность раствора йодида калия.

Потом результат реакции выдаётся за "древнюю патину". Теоретически такой цвет возможен - как следствие наличия примеси меди, которая "краснит" золотой сплав.

В качестве примера ко мне на экспертизе попадались "российские" золотые 3 рубля/20 злотых середины 1830-х годов. Сделаны они были где-то на рубеже/начале XXI века, локализовать место изготовления не удалось, но есть основания подозревать Центральную Европу, возможна и Москва (ибо там много их выплыло). До сих пор эти "красноватенькие" монетки регулярно вижу на аукционах. Гурт у них почти безупречен...

Второе.

Припекание к поверхности мелкоразмолотого естественного минерала красного цвета, как вариант - соструганной патины с какого-то другого металлического предмета. 

На экспертизе у меня была такая древнерусская монета, сделанная столь искусно, что до расчистки никаких подозрений в подлинности не вызывала. В состав её "патины" фуфлоделы намешали аж три или четыре разных минеральных составляющих (разные хлориды и бромиды меди), добавив и мельчайший кварцевый песочек...

Edited by МНС