newcoins Posted December 1, 2017 Share Posted December 1, 2017 8 часов назад, vaxtankava сказал: Как я понимаю, эта "малиновая субстанция" наносится (уже и на серебре) для придания монете вида...очередные "поделки" с этого аука Не уверен, что только по малиновой субстанции можно судить о том, монета подделка или нет. Может все дело в фотографе? Вот еще от того фотографа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted December 1, 2017 Author Share Posted December 1, 2017 Ув. newcoins, у меня сомнений по поводу последних двух монет не было..возможно в этот раз освещение, судить трудно, так как фото этих монет до того как они попали на аук у меня в этот раз нет.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted December 15, 2017 Author Share Posted December 15, 2017 (edited) Интересно, а тут тоже c освещением проблемы у ребят, или просто с монеты ободрали патину и нанесли какую-то песчаную субстанцию? Edited December 15, 2017 by vaxtankava Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted August 6, 2018 Author Share Posted August 6, 2018 (edited) Продолжу тему работ Албумовских "специалистов" по "улучшению" внешнего вида монет. Надеюсь, после публикации поста в моей теме "AR дирхем, Монголы?" поддельность коричневого вида "отложений" на монете не вызовет сомнений у скептиков. Про позолоту я вообще не упоминаю...просто нет слов..добавлю только, что и эту монету я видел в живую и держал в руках до того как, она попала к Албуму.. Теперь есть повод присмотреться к парочке других "редких" экземпляров из последнего Албумовского аука, поскольку коричневые "отложения" на них того же вида (подозреваю, что и того же происхождения): Edited August 6, 2018 by vaxtankava 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted August 7, 2018 Author Share Posted August 7, 2018 Нашел у себя еще фото того, как дирхем в предыдущем посте выглядел изначально.. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted January 31, 2019 Author Share Posted January 31, 2019 (edited) Вот еще одно "творение" запатинированное песочком и еще не пойми чем...пока не знаю чьих рук дело, но попытаюсь выяснить...ِВидимо "господа" имели большое желание сделать из анонимного "хакана" динар ЧХ)) Edited January 31, 2019 by vaxtankava Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vaxtankava Posted February 25, 2019 Author Share Posted February 25, 2019 (edited) Очередная "посыпанная песочком" монета, изначально вполне подлинная - фото до попадания на аук Албума, и уже с аука. Пока все следы ведут к Албумовским поставщикам Пакистанского происхождения из Шаржи, ОАЭ. Подозреваю, что это этот и иные виды исскуственного патинирования регулярно применяются на подлинных монетах для того, чтоб "песочная", "малиновая" и др. "патина" в конечном итоге перестала вызывать отторжения, и под это марку попытаться пропихнуть подделку. Edited February 25, 2019 by vaxtankava Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
МНС Posted February 27, 2019 Share Posted February 27, 2019 (edited) Выскажу пару предположений. "Краснота" на золотых высокопробных монетах может быть искусственно вызвана при нанесении на поверхность раствора йодида калия. Потом результат реакции выдаётся за "древнюю патину". Теоретически такой цвет возможен - как следствие наличия примеси меди, которая "краснит" золотой сплав. В качестве примера ко мне на экспертизе попадались "российские" золотые 3 рубля/20 злотых середины 1830-х годов. Сделаны они были где-то на рубеже/начале XXI века, локализовать место изготовления не удалось, но есть основания подозревать Центральную Европу, возможна и Москва (ибо там много их выплыло). До сих пор эти "красноватенькие" монетки регулярно вижу на аукционах. Гурт у них почти безупречен... Второе. Припекание к поверхности мелкоразмолотого естественного минерала красного цвета, как вариант - соструганной патины с какого-то другого металлического предмета. На экспертизе у меня была такая древнерусская монета, сделанная столь искусно, что до расчистки никаких подозрений в подлинности не вызывала. В состав её "патины" фуфлоделы намешали аж три или четыре разных минеральных составляющих (разные хлориды и бромиды меди), добавив и мельчайший кварцевый песочек... Edited February 27, 2019 by МНС Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts