Jump to content

Чудо-"патина"))

Recommended Posts

Наткнулся на одном уважаемом аукционне на монетки, которые в свое время предлагались мне купить. Что интересно - на золоте взялся уже откуда-то непонятный налет цвета малинового варенья)) Ниже фото с аука и мои фотографии. К сожалению, нормальных фото я не сделал, но отсутствие "варенья" заметить можно. Добавлю, что такая монетка на этом ауке не одна))

post-1075-0-91259800-1450377846_thumb.jpeg

post-1075-0-45296700-1450377870_thumb.jpeg

post-1075-0-73704400-1450378050.jpg

post-1075-0-77379500-1450378152.jpg

да Йодом они ее покрасили для цвета, чтоб фотки красивше сделать.

Обычно так голду низкопробную красят перед продажей. Но тимур то пробу имеет обычно более 975

Согласен с Андреем.

Подкрасили монету для контрастности фотогорафии и повышения внешнй привлекательности. Вроде бы и не нарушение материала,н о осадчоек остается

Вот монета с подобной патиной . Было больше но от рук стерлась . Патину на золоте не наводят йодом . Он не реагирует с золотом .На серебре да . На золоте наводят патину царской водкой

post-1643-0-88050600-1450456038_thumb.jpg

• Upvote 1

Venedw, такая патина действительно бывает на золотых монетах. Точнее, думаю, не совсе патина, а реакция примесей в золотом сплаве с определенными средами. В частности, высококачественные аббасидские динары из Египта очень часто имеют такую красноватую поверхность.

ТС писал не об этом. А о том, что он видел конкретные монеты, а потом, эти же самые монеты, появились в каталоге аукциона как бы с красной патиной.

Андрей и я считаем, что это не патина, а попытка подкрасить монету йодом (он потом смывается, не оставляя следов) для более контрастной фотографии -т.е. Убирает блекс поверхности и делает надписи, визуально, объемнее.

• 1 month later...

Наткнулся на одном уважаемом аукционне на монетки, которые в свое время предлагались мне купить

монетка литая

Зря вы тут так расписали.

На археологическом золоте (что вещах, что монетах) такая красноватая патина очень часто бывает. Практически всегда, когда артефакт лежит не в закрытом сосуде, а соприкасается непосредственно с почвой. 

На золоте из погребений она и более тёмного, красно-коричевого оттенка бывает. Когда бляшки, браслеты и т.п. находились в непосредственной близости от разложившегося тела. Сохранить её очень важно для экспертизы, т.к. навести не реально. Покрасить - можно, но это и выявить не трудно. А вот наростить такую патину на золоте если и возможно (не сталкивался), то время и трудоёмко.

Почему её нет на других фото? Думаю, разные режимы съёмки и освещения. На фото часто бывают видны детали и нюансы, которых не видно на предмете. Тем более, с таким увеличением. Хотя, конечно, надо видеть предмет в руках.

И, да, монета не литая. Обычный хорезмский динарчик, всё в порядке.

В 01.02.2016 в 00:25, Ориги_нал сказал:

sufi453.jpg

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=161749

Вот варенье из той же банки

Алексей, это вторая монета фото которой у меня есть до того, как она попала на аук. Никакого налета на ней изначально не было...постараюсь найти это фото на досуге

И, да, монета не литая. Обычный хорезмский динарчик, всё в порядке.

Ждем выхода Володи. Интересно его развернутое обоснование моментов связанных с литьем.

Лично у меня к этим монетам душа не лежит.

Ув. Fakhouri, я эти две монетки видел в живую до того, как они отправились в свой путь из Афганистана в США к Стиву Албуму через Пакистан. Я могу Вас заверить, что освещение тут ни причем- никакой малиновой "патины" на них не было.

Раз они уже у Албума, то пусть он и разбирается. Может имеет смысл ему написать.

Подержать бы их под бинокуляром, потрогать патину, тогда и ясно станет наросла она или наложена. 

А так... увы

Тема для меня родная и больная, огромная просьба, как-то итоги озвучить. Очень мне интересно.

Заранее благодарен.

• 1 year later...

Приветствую, Вахтанг. Фото тилли с первого поста этой темы:-

цвет у них то же интересный, продавший их мне божился, что такими они

вышли из земли:(