Jump to content

subedei

....
  • Posts

    26
  • Joined

  • Last visited

6 Followers

About subedei

Profile Information

  • Пол (sex)
    Not Telling

Recent Profile Visitors

1,882 profile views

subedei's Achievements

Пользователь

Пользователь (1/10)

9

Reputation

  1. Прошу содействия, в прочтении надписи, на ножнах. Извиняюсь за качество фотографии, но в данный момент располагаю только таким. С уважением!
  2. Достопочтенное собрание, прошу оказать содействие в атрибуции данной монеты. Вес = 1,11 гр.. С уважением и благодарностью!
  3. Очередные подделки, ходят по рукам и клубам.
  4. Достопочтенное собрание, прошу содействия в атрибуции данной монеты. С уважением!
  5. День добрый! Прошу содействия в определении трёх монет. Фотографии пока только такие, вес так же не известен. С уважением! .... Фото должно быть на однотонном фоне, желательно белом или черном. Фото на руках, коленках, сиденьях и прочем просьба не выставлять. Правила Форума п. 17.
  6. Добрый день, Достопочтенное собрание! Прошу содействия в определении данной монеты. К сожалению, на данный момент располагаю только такими фотографиями. Вес так же пока не известен.
  7. К данному перечню, что приводит Олег, можно ещё с десяток мест обозначить, причём не только в Саратовской, но и выше по Волге... Да, охарактеризовать всё как: "...Там была контактная зона кочевой степи - главного экономического субъекта того времени - с северными оседлыми территориями..." почти убедительно, но не слишком ли широкой зоной (почти 1000 км с Севера на Юг) будет, если принять во внимание то обстоятельство, что самым "южным", по обилию 13-ки, является Терновское. А ниже что, торговать не с кем было?! Едва ли!!! Замечу, Клоков видел и не раз масштабы Лисьей, был на Кондаковке и в Хмелёвке, да и с Терновки у Виталия есть неплохой материал по 13-ке, а вот по Красноярскому и Комсе - сомневаюсь. Впрочем, как по мне, не это стоит обсуждать, а то, что ни на одном из упомянутых ранее, Астраханских городищах, за исключением Селитры, нет находок монетных мастерских (ни штемпелей, ни "кабанчиков", ни "проволоки")... Безотходного производства не бывает. А поскольку технология чеканки 13-го и 14-го вв., ни чем ни отличается, то стало быть, при обилии столь массовых эмиссий для Северных нужд, не монетами Сарайского чекана должны быть усеяны Астраханские подножия Бэровских бугров, а их отходами! И не пренебрегайте летниками, на Лисьей между прочим, проволоку находили...
  8. Дай Бог памяти... летом, эдак 1991 года, весь центр Красного Яра и особенно территория районной больницы, были основательно перерыты траншеями нового водопровода, причём пролегали они намного глубже культурного слоя, стратиграфия которых читалась изумительно... Мы почти каждый день, на протяжении двух месяцев, в свободное время от раскопок Маячного, лазили там (благо на правый берег не через мост ходили, а на прямую, в брод). Находок была масса, мне столько плинфы и изразцов, даже на Селитре видеть не доводилась, керамика в целых формах, обработанная кость, бусы и многое многое другое...короче говоря, классический "индустриальный" центр 14-го века! Были и монеты (львы, орлы, розетки), но очень и очень мало, за те два месяца и пяти десятков не подняли (толи дело Селитра, где за день, аналогичное количество визуально находили). Но 13-ки ни одной не было найдено, ни в верхних слоях, ни в нижних... Причём такая же картина по находкам была и на левом берегу, в непосредственной близости от Маячного. Красноярскому городищу немалый интерес уделяли Егоров и Дворниченко, они в 91-вом, ведя раскопки на Селитре, не раз были у нас в лагере и насколько помню содержание бесед, городище в контексте 13-го века, даже не рассматривалось. Понятное дело, студент вечерник, коим в ту пору был Евгений Пигарев, особого значения тем находкам ещё не предавал, хоть и принимал пару раз участие в сборе подъёмного материала на тех траншеях... Так что не в экскаваторах дело.
  9. Моё почтение, достопочтенным Нязым-ага! Относительно "проблемы двух Сараев", то как по мне, у неё было три этапа возникновения: 1) Выход в свет работы Х.Д. Френа, "Монеты ханов Золотой Орды" (1832 г.). Давшая толчок и интерес к теме Золотой Орды, в ту пор. 2) Раскопки полковника Терещенко, в 40-50 гг., 19 в., на Царвском городище. И скоропалительное заявление о находке Сарая ал-Джадид. 3) Упрощённое обобщение наличия двух Сараев в работе Ф.В. Баллода, "Старый и Новый Сарай, столицы Золотой Орды". По сути и ставшей на последующие 70 лет непререкаемым "ориентиром" для археологов.
  10. Нязым-ага, не "густо", это мягко сказано... "Тринаха", идёт по всему Поволжью... и есть не мало мест, что дадут фору Красноярскому и Комсомольскому, по числу монетных находок, в разы их превосходящих.
  11. Ни Красноярское, ни Комса, 13-кой не блещут... с чего бы там быть Сарай-Бату?
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.