Jump to content

СКЛАВИН

....
  • Posts

    30
  • Joined

  • Last visited

About СКЛАВИН

Profile Information

  • Пол (sex)
    Male
  • Город (City)
    LUGANSK
  • Интересы (Interests)
    археология, нумизматика

Recent Profile Visitors

1,918 profile views

СКЛАВИН's Achievements

Пользователь

Пользователь (1/10)

7

Reputation

  1. Светлая и вечная память Константину Константиновичу! Печальную весть в Луганске получил только сегодня...
  2. №1 - Кавад I , похоже на 13 год правления
  3. №2 Хосров II двор BBA - 33 год правления
  4. Спасибо за обстоятельный ответ!
  5. Вопрос к planar73. Уважаемый Вадим, хотелось бы услышать Ваше мнение в отношении трещин на реверсе этой драхмы - на алтаре. Могут ли они маркировать "огрехи фабрикации" данной монетки? С уважением, Сергей.
  6. Вы правы! Первая W уж слишком оторвана от двух последних Y и H. Не обратил внимания. Получается - WYH.
  7. Обе монетки рядовые. На аверсе второй драхмы между 1 - 3 ч, возможно, имеются следы надчекана, но разобрать трудно.
  8. По первой - мне представляется монетный двор WH - Вех-Арташир
  9. Уважаемый Вадим! Такие же "штучки" с 4 годом правления на драхмах Хосрова II (возможно, Хосрова IV или V) - http://web.archive.org/web/20120127124625/http://www.grifterrec.com/coins/sasania/khusroII/i_sas_khII-V_AM_4.jpg. Относительно реверса есть нюанс - Note: This is a mule -- a late-series Khusro II obverse coupled with a year 4 reverse.
  10. Ячеистая пористость поверхности и западинки на выпуклых деталях (особенно на реверсе - на аташдане, надписях, конечностях фигур людей) - яркие признаки литья.
  11. Первая - Хормизд IV, 4 год правления. Монетный двор забит, но, возможно, AW (Хормизд-Ардашир). Вторая - Пероз с "крылатой" короной без года правления. Монетный двор DA ( Дарабгерд).
  12. Добрый вечер, Вадим! И ... с наступающим новогодним праздником! У меня все даты по этим драхмам совпали с Вашим определением, за исключением трех монеток (33 или 31 г.п.). Больше сложностей было с монетным двором № 14. Читалось SPH (?), но, конечно же AHM. На аверсе драхме 3 слева от короны "бахрома" не из трех точек, как обычно, а из одной. Не часто встречается. Удачи и благополучия, новых приобретений по сасанидской теме в 2016 году!!!
  13. Приятные монетки! Уважаемый Вадим, драхмы 3, 10 и 15. Может все же год правления 33, а не 31 ?
  14. Большое спасибо за подробный ответ и высказанные мысли! Ваших содержательных ответов больше, чем пока заданных мною вопросов. Я пока не понял саму техническую возможность и перспективу уплотнения края заготовок проковкой - серебро же не пористый материал, не крица. Но идея придания расковкой краев заготовки монетной (близко к округлой) формы воспринимается весомо. Есть над чем подумать и что проанализировать. С благодарностью, Сергей.
  15. Уважаемый Вадим! Думаю, вопрос интересен не только мне. Если не сложно, не могли бы объяснить смысл маркировки точками дополнительной эмиссии. Вероятно, этот термин применим и значим только к бумажной денежным знакам. Насколько я понимаю, эмиссия это вообще увеличение денежной массы. В условиях средневекового Ирана, с его огромными расходами, утечкой монетного серебра за пределы государства и переплавкой в изделия, монетные дворы регулярно чеканили новые монеты и их объемы могли быть ограничены только наличием самого серебра. Это и объясняет наличие такого большого количества монетных дворов в разных частях империи.Термин "дополнительная" в этой ситуации вообще теряет смысл. Он был бы, если бы монетные дворы кто-то лимитировал в отношении количества выпускаемой продукции при наличии запасов серебра. Это не логично применительно к историческим условиям Сасанидского Ирана, его огромных потребностях в серебряной монете и ее явном дефиците в казне. К тому же, ставить знаки, маркировать "дополнительный" объем производимой продукции - выделять его из общей массы! Для чего? На качество продукции это не влияет. Ведь объемы чеканки денежной массы любого монетного двора могли определяться только количеством отпущенного для этой цели серебра. И еще - площение (утоньшение) монетных заготовок по периферии, как я понимаю, это не техническая особенность монетных дворов, а стандартный способ уменьшения завышенного веса заготовок - не затрагивая центральную часть, мастера подвергали расковке их периферию с последующей обрезкой "лишнего" металла, т.е. доводили вес заготовки до установленной нормы. Так ли это? С уважением, Сергей.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.