-
Posts
968 -
Joined
-
Last visited
About Эгрегор

Profile Information
-
Пол (sex)
Not Telling
-
Имя (Name)
Александр
Recent Profile Visitors
7,493 profile views
Эгрегор's Achievements
-
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Всё чаще приходится сталкиваться в обсуждениях - … по фото не берусь судить. Также, авторы работ зачастую не имеют возможности материального изучения монет. На мой взгляд, всё очевиднее становится актуальным разделение нумизматики на теоретическую и прикладную?
-
Полагаю, если идёт речь о штемпельных связях, необходимо устанавливать и указывать последовательность работы, разновидности, ремонт штемпелей. Дистанционно монеты не изучают, во всяком случае не знаком с таким научным подходом. Э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо… Важно вернуть обществу полноценного человека полноценную схему!
-
Если не разновидность, полагаю монета неправильная .
-
Может быть, менее вероятно - "горелая".
-
Видимо выдумал. Должна быть с нижегородчины.
-
Вот она, средняя полоса России. Красивая земля! Взойдёшь ранним утром на невысокий пригорок, посмотришь вокруг и невольно становишься зачарован. Лежат перед тобой широкие поля, темнеют вдали перелески. Хорошо! Но не одна природа создала эту неповторимую красоту, её творит и человек. Пожалуй, даже больше он, скромный труженик земли и его неутомимые умелые золотые руки. С давних времён пользуются этой благодатью трудолюбцы, сменяют друг друга их поколения. Многое видели за свою историю древние земли. Их безжалостно грабили и разоряли чужеземцы, но всякий раз, когда миновало лихолетье, русский край возрождался и набирался новых сил. Усердный народ возвращался к мирному труду. Из руин и пепла вставали города, оживали сёла, быстро затягивались раны. В Тульской области, как и всюду, поисковики стали решающей силой в борьбе за исторические открытия. Много славных страниц вписали они в учёную и формальную летопись. Почёт и уважение, громкую славу среди нумизматов эти неутомимые люди завоевали своими делами, своим нелёгким трудом. Чем бы не был занят поисковик в течение года, он знает, что важным испытанием его тяжкого труда, станет короткий момент после вспашки селищ. Главное состоит в том, чтобы вовремя и всесторонне подготовить материально-техническую базу. В сжатые сроки максимально собрать возможный хабар, и не допустить промаха в поиске. Пришёл день, настал час. Все камрады в эту пору живут страдой, ибо она подпитывает существование, с неё начинается жизнь и благосостояние всей нумизматики. На практике оказывается - бездумное ковыряние земли не приводит к достойному результату. Имена успешных становятся маяками, примерами остальным. На всю зиму хватит исследователям предоставленного им материала. Идут монеты с родины Левши. Как ручейки сливаются в реку, так и денежные потоки собираются в бесценную сокровищницу. Публицисты во власти приятных мыслей довольно потирают руки, редакторы начинают строить планы на последующие издания.
-
Когда речь идёт о данике, понимается вес. При употреблении значения проба - содержание металлов. Пытаюсь понимать суть рассматриваемого вопроса, а не бездумно поглощать прочитанное, тем более чёрным по белому написано В принципе, на примере темы понятна ситуация в ордынской нумизматике.
-
Зачем занижать пробу единицами процентов примесей, когда серебро легче экономится весом при помощи юстировки до нижней границы весовой нормы? Предмет занижении пробы в 14-м, первой трети 15 в. до обнародования исследовательских данных ставлю под сомнение.
-
Мне уже видимо всё равно, что происходит в джучидской нумизматике, но попробую ещё тут вмешаться в разговор. Приходилось делать спектральный анализ монеты Узбека и Хырза (если только они фактически не какие-нибудь региональные), который выдавал близко к 98 % чистоту серебра, что в свою очередь указывает на содержание примесей около 0,03 гр. Очень похоже на Вопрос – Зачем понижать пробу (коэффициент), если весовые нормы позволяют экономить серебро?
-
Нет, отсутствие формуляра. То,что тяжёлые русские монеты называют дангами не секрет, скажу больше - ордынцев шастало немало в русских землях за Окой, и они уж денга скорее всего не произносили.
-
В общем-то, изготовленные в русских землях монеты в Орде фальшаки, но в реальности во многих случаях из-за сходства принимались как ханские в расчётах. По картинкам также всегда провести атрибуцию не по силам исследователям, оттого искусственное разделение на формальную и фактическую. Нет ни одного исследования, и выходит ордынская нумизматика в данной части на дне. Когда легенда на одной из сторон несёт имя князя и выполнена кириллицей по кругу против часовой стрелки по спирали(1376 г.), то это не что иное, как начало чеканки традиционной русской монеты не несущей в легенде номинала. Мы действительно не знаем его бытового названия, но оно не берётся из неоткуда. Вопрос - Как назвать номинал русских надчеканов современному исследователю? Если принимать версию о правомочности использования термина денга только с появлением названия номинала в оформлении монеты, то это расцвет русской чеканки. Василий Дмитриевич провинциальный чекан 1410-е СЕ ДЕИГА ДОБРА. Слишком затруднительное разделение монет на подражания и денги с этого периода получаем. На мой взгляд, рассматриваемый термин применим как минимум с середины 70-х. Осознаю, что многочисленное неаргументированное использование термина "подражание" в изданных работах, под различными предлогами будет отстаиваться большинством авторов (если не всеми) до ситуации полного абсурда.
-
Это те же технологические процессы. Используемые слова - синонимы. В литературе не встречал описание случаев, когда проведена граница в использовании разных денежных систем. Логическое заключение – одно и тоже, или неспособность объяснить разницу. Оборот «подражание» - когнитивное искажение. Прежде всего это указание на прототип монеты. Имитация ордынской монеты в русских окраинах встречается на одной или обеих сторонах. Знакомы примеры переноса на русскую монету с дирхама Орды исполненной псевдописьмом или с ошибками. Получается «подражание» с «подражания»? Если в ордынской денежной системе в названии монеты есть (дирхем), то у русских через «одно место», с обобщающим названием «подражание»? Это мягко выражаясь - недоработка. Как по мне, правильное название денга. Далее уточняющие характеристики, на основании более глубокого изучения (метрология,топография, стилистика, технологические особенности изготовления). Осилим?
-
Хорошо. Когда в Орде резчик по присланному штемпельному образцу с другого м.д. изготавливал штемпеля, как этот процесс называется?
-
Соглашусь. Апелляция к личности, следствие эмоционального всплеска, мешающего когнитивными искажениями и манипуляциями вести в данный момент с Вами дискуссию.
-
Без достоверной информации я не занимаюсь атрибуцией. Указать район находки легче и быстрее чем взвешивать и сообщать. Каждый решает для себя главные сведения при определении.