Jump to content

Qutlug_Bulsun

Модератор
  • Posts

    4,181
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Qutlug_Bulsun

  1. Уточню. Это действительно мордовский регион, только в данном случае не от имени Азиза Джанибека, а от имени Азиз Шейха, тоже уже покойного, скорее всего. Аверс от старой эмисии 768 года, бившейся там же.
  2. Место находки второй монеты известно?
  3. Просто Азиз, без -Шейх. Мордва под Тагаем. Место находки известно?
  4. Первая подражание. Вторая - Азиз-Шейх (шейх перебито надчеканом). Но, с высокой вероятностью, это уже примерно 769 год, после смерти Азиз-Шейха, использование старого штемпеля.
  5. Первые 2 монеты относятся ко времени Токтамыша. 3я - современная подделка.
  6. Подниму тему. Буду признателен за качественные изображения монет для прорисовки.
  7. Посмотрите здесь. Это из В.П. Лебедев, В.В. Смирнов. Новосарайские пулы с цветочной розеткой из Крыма и Азова. Монет ориентированна правильно.
  8. Дата вроде 753, вариант характерный для Крыма.
  9. На Зено из этой группы только такая - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=284679 Со старым аверсом Азиз-Шейха.
  10. Трудно сказать. По идее, главным городом в области Мокши был Наровчат. Но такое чувство, что там (в этом улусе) не один эмиссионный центр был. К сожалению, большинство монетных дворов в ЗО чеканили монету "от имени" столичных дворов. Тут нужна подробная археологическая карта региона и подробная статистика монетных находок. К сожалению, раньше монеты кончатся, чем это появится...
  11. Да. Имя на монете - Азиз, это посмертное почетное имя Джанибека. И чеканить от имени покойного Джанибека на Средней Волге и в мордовских землях начали года еще с 766 го. Монета не уник, но довольно редкая. Тем более на Нижней Волге. Кстати, "Маджарский Джанибек второй" - такой же чекан он имени покойного Джанибека северокавказскими местными эмирами.
  12. Как-то прошлый раз она значительно легче была, если память мне не изменяет. Растет на глазах)) Это мордовский чекан рубежа 768-769 г.х., от имени Азиза (покойного Джанибека). Уже после Пулад-Тимура и Азиз-Шейха чеканились такие монеты.
  13. Ну, во-первых, все это познается в сравнении. Может и есть там выкрашивания, но я вижу скорее просто следы резца. Тут нужно сравнивать с другими экземплярами. Износ же не самоцель, важен порядок использования штемпелей. На этой монете мне другое бросается в глаза - посмотрите слева на слог Кр. Рельеф тоньше и грубее, чем в других частях штемпеля, рядом трчка, ставшая почти квадратной, на поле замятия видны. В этой части штемпель был поврежден и затем зачищен. Этот еще более ушатан. Несколько поколений соударений, некоторые почти заплывшие уже, зачистка, оплывший, почти сбитый рельеф. Это все дефекты штемпеля, а не монеты.
  14. Ясно. Собственно, привычка - вторая натура, и ломать рабочую схему, конечно, смысла нет. Я думал, речь идет о комбинировании разных фото одного штемпеля.
  15. Кстати, обводите рельеф не по верхнему "плато", а по очертаниям "подножья". "Плато" зависит от силы удара (как глубоко серебро зашло в канавки штемпеля) и от истертости монеты (рельеф истирается в первую очередь и "растет", так как сечение у него расширяется к основанию). А обрис границы поля и рельефа - зависит только от штемпеля.
  16. Ну так и кисти можно жесткость выставить. Да и заливку настроить, чтоб промежуточные цвета цепляла.
  17. Так же, только программа проще, и не для черчения заточена, а для рисования. Сохраняет в джипег и т.д. Пономарев своего Токту 710 в Кореле рисовал, например.
  18. Зачем же так усложнять. Если нравится рисовать векторными средствами - Corel draw в помощь, и все там сохраняется как надо. В каком смысле, собираете эскизы? Разберитесь с Фотошопом, нет ничего, что более удобно было бы делать не в нем, а в программе... Для создания презентаций.
  19. Подобный вопрос всплывает уже не первый раз, и ответ на него дал, помнится, Константин Хромов, светлая ему память. Обратите внимание на форму монеты - она вырезана из листа. А лист - в прошлом, скорее всего, пришедший в негодность посеребренный или позолоченный даже сосуд. Никто монету специально не серебрил.
  20. Но чаще разрешение вообше неизвестно, тогда просто растягивете изображеие, подгоняя под размер основного. За уголочки с шифтом нажатым, чтобы пропорции не терять. Тут же смещаете и поворачиваете, если нужно.
  21. По доводке. Я бы исправил ошибки по другим экземлярам (не надо, кстати, рельеф домысливать, если не виден - не рисуйте), по возможности замкнул бы контуры и залил бы. По масштабированию. Если у вас скан с низким дпи, 600, например, а рисуете вы по основному изображению, отсканированному на 1200 дпи, можно просто в меню Изображение в пункте Размер поменять дпи с 600 на 1200, а потом уже копировать и вставлять новым слоем в файл, где прорисовку делаете.
  22. Не вижу особого смысла его ранжировать. Если была проведена более или менее существенная правка - прорисовывается правленный штемпель. Если дотошно делать, за что лично я ратую. По прорисовке - я бы с этим экземпляром не торопился и собрал бы еще фото этого штемпеля с разным износом. Местами вы теряете собственно рельеф, где он почти выглажен, и начинаете вместо него рисовать превратности судьбы поля монеты, что само по себе-то лишнее, а тем более когда вы замещаете случайным скусственно вырезанеые контуры рельефа.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.