Jump to content

Gandzak

Модератор
  • Posts

    2,091
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Gandzak

  1. По-армянски написано աբրիհամ (Абриhам / Априhам / Абрийам / Априйам), арабографичный вариант оставляет только Априйам. Все это варианты Абраама. Орфографическая лабильность y/h под воздействием перехода y>h (Yovhannes > Hovhannes "Иоанн") Строчная հ написана нотргиром, в виде близком к ը (на рисунке самый нижний вариант): https://hy.wikipedia.org/wiki/Հ#/media/Պատկեր:Հ_Հայկական_Սովետական_Հանրագիտարան_(Soviet_Armenian_Encyclopedia).jpg Год по идее по хиджре, 1188/1774-75. Вряд ли 1288/1871-72, в это время уже использовали русское летоисчисление.
  2. В общем, практически все написано правильно. Язык грузинский, шрифт - грубый скорописный мхедрули. Время изготовления печати, судя по аналогичным армянским предметам - 18-19 вв. (см. мою статью про них) Первая строка четкая: ე[ს] ნ[ი]შ[ა]ნი - "это печать" (оба слова сокращены и на печати под титлами). Вторая строка не очень ясна и возможны два чтения фамилии владельца, обе с русским формантом -ев: ს[ა]მი[ე]ვი "Самиев(и)" (распространенная мусульманская фамилия, от араб. имени Сами' - "слышащий", один из эпитетов Аллаха), либо ს[ა]ძი[ე]ვი "Садзиев(и)" (от названия одного из абхазских субэтносов - садзы). Судя по региону находки и русскому форманту фамилии я больше склоняюсь к первому варианту.
  3. Добрый день. На первый взгляд все монеты - бисти Тахмаспа I.
  4. Касательно дополнительных цифр на монетах Хусейна последнего десятилетия его правления см.: Акопян A. В. О знаках монетариев на монетах Хусейна Сефеви (1694–1722), чеканенных в Иране, Армении и Грузии. В сб.: Армения–Иран: История. Культура. Современные перспективы развития. Сборник статей. Москва: Ключ-С, 2013. С. 5–12.
  5. Уважаемые коллеги! 09 января 2021 г. (суббота) в 11:00 МСК состоится очередное заседание научного Семинара по восточной нумизматике ИВ РАН. С докладами выступят: Камышев А. М. (Бишкек) — Сравнительный анализ монет двух раннесредневековых центров монетного производства в Семиречье. Казаров А. А. (Москва) — Была ли Тулунбек-ханым женой Мамая? Хромов К. К. (Киев) — Пул Нового города (Шехр ал-Джедид) времени правления хана Абдаллаха: уточнение легенды. Семинар пройдет в режиме онлайн на платформе Zoom. Подключаться можно с компьютеров и телефонов. Ссылки и коды можно получить, связавшись со мной.
  6. Невыставленное за 2019-2020 гг. Акопян А. В. К нумизматической истории Эретского царства (конец IX – начало XI в.) Акопян А. В. О восьмигривенном, упомянутом в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова Акопян А. В. Медные монеты с надчеканкой «сабля», происходящие из Армении Акопян А. В., Сафонова Н. В. Развитие композиционного построения позднесредневековых иранских золотых и серебряных монет Акопян А. В. Две бинарные оппозиции для формирования основных нумизматических концептов Акопян А. В. О локализации некоторых монетных дворов в Армении и Кавказской Албании (VIII - начало XIV века)
  7. Вообще, о монетах Исмаила I 906 г. х. писал еще в 1975 г. Хушанг Фарахбахш (Farahbakhsh H. Iranian Hammered Coinage. Berlin: Farahbakhsh Publication, 1975. P. 10).
  8. Друзья, после удачного опыта он-лайн проведения Восточной сессии Нумизматических чтений ГИМ появилось предложение устроить обсуждение и развитие прошедшего заседания в виде семинара на платформе Zoom, 12 декабря (суббота) в 11:00 по МСК. Программа 11:00-11:30 – Обсуждение докладов, прозвучавших на НЧ ГИМ. 11:30-13:30 – Доклады семинара и их обсуждение. 1. Кулешов Вяч. С. Индийские монеты в эпоху викингов. 2. Якушечкин А. В., Козлов А. П. К вопросу о раннем выпуске монет золотоордынского Крыма. 3. Рева Р. Ю. О находках монет хана Ибрахима в Тюменской и Курганской областях. 4. Акопян А. В. Долгая жизнь хузестанских монет с легендой «ʿАли вали Аллах». Желающие слушать и задавать вопросы напишите на почту [email protected] для получения ссылки и пароля конференции.
  9. Яркий пример того, что про нумизматику должны писать нумизматы, а не историки-политологи широкого профиля. Невероятное количество воды и наукообразных слов, а фактические ошибки практически в каждом абзаце, не говоря уж о безумных выводах этой писанины.
  10. Фамилия - Караханян (قرخانیان). Первая часть могла писаться и قرا , и قره , и قر. Имя пока неясно - Серкар не подходит потому что пишется с алифом (سرکار). Печать османского времени, использован официальный язык - османский, что ничего не говорит о религиозной принадлежности хозяина печати.
  11. Что касается монеты №183 - поддержу мнение Ст. Албума о пробном чекане, это наиболее непротиворечивая версия. Конечно, с учетом выявляемых в последнее время "именных" или "государственных" медных монет времени шаха Аббаса I, вполне возможно использование и этой монеты в обращении в ее нативном виде. Однако этому есть препятствие -- все же с пост-монгольского времени сложилось четкое разделение дизайна монет в серебре и золоте от дизайна монет в меди. В любом случае, по-моему, эта монета не изготавливалась для последующего серебрения и для обращения. Дело в том, что в Сефевидском Иране мы не знаем примеров изготовления и обращения поддельных серебряных монет (тем более в объемах 1/10 или 1/20 от выпускавшейся монетной массы) за редчайшими исключениями, которые типологически иные, не имеют отношения к этой монете и были вызваны рядом внеэкономических причин (об этом скоро будет статья). Плакированные/субэратные монеты существенно отличаются по весу, так что эта разница ловится пальцами без весов. Нехватки монетного металла во время шаха Аббаса I не фиксируется, более того, монет его изестно очень много. На монете №201 не насечка, а растрескивание заготовки при плющении ее из проволки. Надчекан замечательный, что-то мне такой не попадался. Кстати, здорово было бы закинуть №183 и 201 в Зено.
  12. Как-то маловато. Я имел в виду вес медного фальшака ондыка Гянджи 1143 г.х.
  13. №202 и №255.1 - Время сульджукского султана Мухаммада, 1104-1118. К сожалению, имя местного малика неясно. Интересные монеты! 1. al-sultan 2. Muhammad al-malik 3. Sʕ (A)rslan? 4. I(s?)maʕil 1. la ilahi ila 2. Allah Muhammad 3. rasul Allah 4. ... Продублирую фото, что б не потерялось http://cdn.rasmir.com/monthly_2019_09/IMG_20190823_132644.jpg.63faa598f2be25b354df6813ee4b2638.jpg http://cdn.rasmir.com/monthly_2019_07/IMG_20190730_104115.jpg.898c23e6a101b21d2f245b5392b4888f.jpg
  14. №280 - подделка под местные закавказские выпуски с 'аламой Карим-хана "йа Карим".
  15. Она самая! А можно место находки? (Можно в личку)
  16. 5 - это ه от слова شاه 9 никогда не писалась с таким углом между "кружком" и "палочкой". Итого: дата [9]77, написана внизу, после "зарб"
  17. Так получилось, что пополнение созрело довольно быстро. ______________________________________________________________ Двинские фоллисы с изображением Христа и взаимоотношения города с Византией в 1049–1053 гг. А. В. Акопян https://www.academia.edu/40074127/
  18. №2 - вполне возможно, что тоже Загем
  19. Двор Лахиджан, с другой стороны легенда "ла'нат". Хорошо бы ее в Зено
  20. О времени употребления слова "раидж" на монетах можно сказать лишь то, что оно пришло на смен слову "адл". Ориентировочно смена термина произошла в 1100 гг. х., но точнее не сказать.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.