Jump to content

Находки в Азербайджане

Recommended Posts

1. Омейяды, Васит, 125 г. Х.;

2. Имитация аглабидского дирхама Ибрахима I, 18x г. Х.

3. Аббасиды, гибридная монета (a mule coin), где использовался штемпель для монет ал-Аббасии, 170 г. Х., и более старый штемпель, где выгравировано имя ал-Махди и его сына Харуна в качестве принца.

• Upvote 1

Арам,

думаю Аглабид - все же официальный 185 г.х,м д.Ифрикия. Там жуткий штемпель - но для Африки это обычное дело

С датой соглашусь, похоже, 185 г. Х. Круговая легенда жуткая. Я не вижу даже начала, т.б. слова "Бисмиаллах", ну и  все остальное. По логике, двор конечно же должен был быть Ифрикия, но я такого слова в круговой тоже не вижу.

Тут уже вопрос "религиозный"  :D  - считать ли безобразные африканские штемпеля официальным чеканом или местными подражаниями. Я сейчас помогал разбирать два клада, там штук под сто африканцев 160-170-х годов. По сравнению с ними, этот штемпель -просто придворный резчик Абд-ал-Малика.

Куски от Ифрикии я увидел примерно на 19 часов, но там достаточно плоско всё. А вот реверс -очень правильный и нормальный. 

• Upvote 1

Памятный жетон Султанийи, 713 г. х. Выпущен по китайскому типу монет с дыркой, в память основания столицы. Редкий.

• Upvote 2

Сохранность была бы качественной, то можно было бы прочитать всю титулатуру. Не исключено, что название м.д. изложено в эпитете. Так например, Ардебиль фигурировал, как: "دار الارشاد" - "Место нахождения православия". Хотя эпитеты на монетах Тахмасиба I были только у двух м.д., в т.ч. и у Мешхеда. Но этот город изображался вместе со словами: "Мешхед имама Резы" (А.Раджабли).

• 3 weeks later...

Добрый день коллеги..Попалась вот такая монетка.Найдена в г.Гяндже на территории древнего города,ушедшего после землятресения в 300-х годах под землю.. Не могу никак определить..Ясно видна лошадь и жеребенок под ней.. Хотелось бы знать о ней как можно больше.. Буду признателен любой информации.

с Уважением,Михаил

post-3401-0-78822600-1443245227_thumb.jpg

post-3401-0-77068700-1443245229_thumb.jpg