Jump to content

Recommended Posts

С одной стороны можно было бы быстренько предположить, что это какая-то гибридная имитация. Стилистически надписи левой стороны больше напоминают каллиграфию омейядских монет. В круговой легенде, однако, пытались передать двор Мадинат Салам и год 270 Х. Правая же сторона больше напоминает монеты начала 3-го в. Х. На ней нету имени халифа, отсутствует упоминание ал-Муваффака, брата халифа ал-Му'тамида, столь характерные для выпусков Мадинат Салама того периода.

Однако, столько много наслоений для одной имитации, соблюдение веса при чеканке, а также непонятно откуда взявшееся на лицевой стороне слово "бах" (внизу), подталкивает меня на мысль, что это не банальная имитация, а скорее всего неопытная и грубая попытка чеканки своей монеты местными властями. В рассматриваемый период (255-270 гг.) в Ираке бушевало восстание Зенджей. Под контролем восставших был также и Мадинат Салам. По всей видимости, это монета Зенджей. На ней нету халифа, вес более менее поддерживает общемусульманский весовой стандарт, а слово "бах" должно было внушать населению легитимность данных денег.

Интересная монета, поздравляю.

Очень Благодарен за информацию, Aramazd.

Интересно и познавательно!

Хотелось бы узнать как можно установить редкость, степень редкости этой монеты?

Предоставлю дополнительные фотографии:

post-2563-0-60616500-1417089687_thumb.jpgpost-2563-0-02656200-1417089727_thumb.jpgpost-2563-0-46373500-1417089759_thumb.jpg

post-2563-0-48551500-1417089792_thumb.jpgpost-2563-0-53108400-1417089824_thumb.jpg

• Upvote 1

Уважаемый Арам,не думаю,что это подражание можно отнести к зинджам.Много подражаний,которые можно прочитать,и просто не хватит исторических событий,чтобы каждую такую монету с ними связать.В Багдаде в тот период при необходимости можно было найти резчика пограмотнее,чем ремесленник-самоучка,который сделал штемпель для этой монеты.Слово "Бах" тоже не сложное для имитации.Десятки можно прочитать и как "90".

• Upvote 1

Все верно, и я об этом думал, но меня смущает другое: что тогда пытались сымитировать? Настораживает то, что мне подобный "позер" неизвестен.

Коллеги я оттветил на ЦФН и отвечу здесь. С моей точки зрения, воспроизводится 209 г.х. периода аль-Мамуна. Надо поискать, но по памяти помню среди реверсов мамуновских монет тип с буквой "ха", аналогичный упомянутому ув.Нуром периоду у аль-Рашида.

Точно такая имитация мне не попадалась, но стилистические "собратья" с читаемым арабским я видел неоднократно. Условно, я относил из к имитациям Прикаспийского региона или Северного Кавказа.

Вот нашел на Зено тип 204 г.х.с Ха на реверсе:

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=141235

При этом, осознаю ряд натяжек в любом определении прототипа, т.к. Бакх в поле аверса не встречается, равно как и полное подобие реверса.

Почему же я предлагаю считать прототипом именно аль -Мамуна 204/7/9 ?

1. Наличиех Лиллахи на реверсе вверху явно говорит о том, что имитация не может быть ранее 194 г.х.

2. Бакх в поле аверса, как по мне, появился вслед за вынесением в это место поля надписи аль-Машрик в 196(?) г.х.

3. Единицы года, в конце, имеют не окончание "-ин" , но попытку воспроизведения соединительного "вав".

4. Если предположить что это все таки десятки, то отсутствие второй кольцевой надписи аверса , ставшей обычной к 270-м годам , наряду с реверсом раннего типа, говорит против этой версии.

Женя, все верно, однако не стоит подходить к этой монете с парадигмами, характерными 'аббасидскому монетному делу. Другой вопрос, являлись ли лицевая и оборотная стороны синхронистичны. Тут возможно и гибридное нечто. Оборотная сторона явно восходит к ма'муновскому времени, однако, лицевая сторона все же нельзя однозначно туда же записывать. Наконец, если монету и впрямь произвели Зенджи в 270 г., то они врядли бы следовали каноническому стандарту монет 'Аббасидов. Могли, и даже должны были бы быть отклонения. В таком случае некоторые из выше упомянутых пунктов не работают. Согласно пунктам 1 и 2 можно лишь с уверенностью говорить, что монета была произведена не ранее ма'муновского периода.

Я сам ни на чем не настаиваю. Вопрос лишь что пытались имитировать и зачем.

Арам. и я согласен с тем, что мои ппредположения- всего лишь набор косвенных соображений, как это часто бывает с анализом имитаций. Твоя версия -очень красивая и классная. Но, в отсутствие любых имен, она не может быть ни поддержана ни опровергнута (пока?).  И  в этом случае я предпочитаю "не множить сущности" и придерживаться более традиционных объяснений.

Надеюсь, что будущее позволит дать более точный ответ на вопрос существования этой монеты.

С уважением,

Е.

С одной стороны можно было бы быстренько предположить, что это какая-то гибридная имитация. Стилистически надписи левой стороны больше напоминают каллиграфию омейядских монет. В круговой легенде, однако, пытались передать двор Мадинат Салам и год 270 Х. Правая же сторона больше напоминает монеты начала 3-го в. Х. На ней нету имени халифа, отсутствует упоминание ал-Муваффака, брата халифа ал-Му'тамида, столь характерные для выпусков Мадинат Салама того периода.

Однако, столько много наслоений для одной имитации, соблюдение веса при чеканке, а также непонятно откуда взявшееся на лицевой стороне слово "бах" (внизу), подталкивает меня на мысль, что это не банальная имитация, а скорее всего неопытная и грубая попытка чеканки своей монеты местными властями. В рассматриваемый период (255-270 гг.) в Ираке бушевало восстание Зенджей. Под контролем восставших был также и Мадинат Салам. По всей видимости, это монета Зенджей. На ней нету халифа, вес более менее поддерживает общемусульманский весовой стандарт, а слово "бах" должно было внушать населению легитимность данных денег.

Интересная монета, поздравляю.

А можно ссылку на источник, в котором сказано, что "...под контролем восставших был также и Мадинат Салам"

• Upvote 1

Восстание Зенджей вспыхнуло и затем бнушевало в основном на юге Ирака, в Хузистане и ал-Ахвазе. Зенджам удалось опусташить Басру и некоторые другие города вдоль Тигра. Что касается Багдада, то я не смог найти источников, подтверждающих владение Зенджами этим городом. По-всей видимости, Мадинат Салам был в эти годы под контролем ал-Муваффака (cf. Kitab al-'Uyun, vol. I, p. 33).

Получается моя версия несостоятельна. Тогда рассматриваемая монета это банальная имитация 'аббасидского дирхема.

Отдельное спасибо ув. X-rabbit-у за правильно заданный вектор поиска.

• 10 months later...

Евгений, я извиняюсь, по ошибке вчера написал было в этой теме :(

И всколыхнул ее таким образом. Она, как я понимаю, уже покинута ТС.

Раз уж я имел неосторожность тут наследить и возродить интерес к монете ТС, сообщаю, что в теме на одном из сторонних форумов ТС указал местом находки Витебскую обл. (ссылка на настоящее обсуждение на том ресурсе дана).

• Upvote 1

• 7 years later...

Добрый день. Скажите, пожалуйста, может быть находились подобные, прошло много времени. Получается, это банальная имитация?

Подражание аббасидскому дирхему GGI-1011-001 (C110-d1627-d1631) "Мадинат ас-Салам, 270 г.х.".