Dimdim Posted November 26, 2014 Share Posted November 26, 2014 Здравствуйте. Прошу помощи в определении монеты: - диаметр 24 - 24,5 мм., - вес - около 2,87 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 С одной стороны можно было бы быстренько предположить, что это какая-то гибридная имитация. Стилистически надписи левой стороны больше напоминают каллиграфию омейядских монет. В круговой легенде, однако, пытались передать двор Мадинат Салам и год 270 Х. Правая же сторона больше напоминает монеты начала 3-го в. Х. На ней нету имени халифа, отсутствует упоминание ал-Муваффака, брата халифа ал-Му'тамида, столь характерные для выпусков Мадинат Салама того периода. Однако, столько много наслоений для одной имитации, соблюдение веса при чеканке, а также непонятно откуда взявшееся на лицевой стороне слово "бах" (внизу), подталкивает меня на мысль, что это не банальная имитация, а скорее всего неопытная и грубая попытка чеканки своей монеты местными властями. В рассматриваемый период (255-270 гг.) в Ираке бушевало восстание Зенджей. Под контролем восставших был также и Мадинат Салам. По всей видимости, это монета Зенджей. На ней нету халифа, вес более менее поддерживает общемусульманский весовой стандарт, а слово "бах" должно было внушать населению легитимность данных денег. Интересная монета, поздравляю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 В догонку. Кстати, слово внизу левого изображения может быть вовсе и не "бах", а "зендж":) Не могу с фото четко разглядеть слово. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimdim Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 Очень Благодарен за информацию, Aramazd. Интересно и познавательно! Хотелось бы узнать как можно установить редкость, степень редкости этой монеты? Предоставлю дополнительные фотографии: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 27, 2014 Share Posted November 27, 2014 Если я прав, то у Вас первая известная монета такого рода. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimdim Posted November 27, 2014 Author Share Posted November 27, 2014 Постараюсь не нарушать законы сайта. До выставления монеты на rasmir монета была выставлена на "ЦФН": http://coins.su/forum/index.php?showtopic=146130 Спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нур Posted November 28, 2014 Share Posted November 28, 2014 Уважаемый Арам,не думаю,что это подражание можно отнести к зинджам.Много подражаний,которые можно прочитать,и просто не хватит исторических событий,чтобы каждую такую монету с ними связать.В Багдаде в тот период при необходимости можно было найти резчика пограмотнее,чем ремесленник-самоучка,который сделал штемпель для этой монеты.Слово "Бах" тоже не сложное для имитации.Десятки можно прочитать и как "90". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 28, 2014 Share Posted November 28, 2014 Все верно, и я об этом думал, но меня смущает другое: что тогда пытались сымитировать? Настораживает то, что мне подобный "позер" неизвестен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нур Posted November 28, 2014 Share Posted November 28, 2014 По типу дирхам воспроизводит выпуски Харуна ар-Рашида 188-193 гг.х. Мне тоже такой тип подражания не встречался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted November 28, 2014 Share Posted November 28, 2014 Коллеги я оттветил на ЦФН и отвечу здесь. С моей точки зрения, воспроизводится 209 г.х. периода аль-Мамуна. Надо поискать, но по памяти помню среди реверсов мамуновских монет тип с буквой "ха", аналогичный упомянутому ув.Нуром периоду у аль-Рашида. Точно такая имитация мне не попадалась, но стилистические "собратья" с читаемым арабским я видел неоднократно. Условно, я относил из к имитациям Прикаспийского региона или Северного Кавказа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimdim Posted November 28, 2014 Author Share Posted November 28, 2014 http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=147329 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimdim Posted November 28, 2014 Author Share Posted November 28, 2014 (edited) Большое Спасибо за Помощь и Внимание к теме. Edited November 28, 2014 by Dimdim Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted November 28, 2014 Share Posted November 28, 2014 Вот нашел на Зено тип 204 г.х.с Ха на реверсе: http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=141235 При этом, осознаю ряд натяжек в любом определении прототипа, т.к. Бакх в поле аверса не встречается, равно как и полное подобие реверса. Почему же я предлагаю считать прототипом именно аль -Мамуна 204/7/9 ? 1. Наличиех Лиллахи на реверсе вверху явно говорит о том, что имитация не может быть ранее 194 г.х. 2. Бакх в поле аверса, как по мне, появился вслед за вынесением в это место поля надписи аль-Машрик в 196(?) г.х. 3. Единицы года, в конце, имеют не окончание "-ин" , но попытку воспроизведения соединительного "вав". 4. Если предположить что это все таки десятки, то отсутствие второй кольцевой надписи аверса , ставшей обычной к 270-м годам , наряду с реверсом раннего типа, говорит против этой версии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 29, 2014 Share Posted November 29, 2014 Женя, все верно, однако не стоит подходить к этой монете с парадигмами, характерными 'аббасидскому монетному делу. Другой вопрос, являлись ли лицевая и оборотная стороны синхронистичны. Тут возможно и гибридное нечто. Оборотная сторона явно восходит к ма'муновскому времени, однако, лицевая сторона все же нельзя однозначно туда же записывать. Наконец, если монету и впрямь произвели Зенджи в 270 г., то они врядли бы следовали каноническому стандарту монет 'Аббасидов. Могли, и даже должны были бы быть отклонения. В таком случае некоторые из выше упомянутых пунктов не работают. Согласно пунктам 1 и 2 можно лишь с уверенностью говорить, что монета была произведена не ранее ма'муновского периода. Я сам ни на чем не настаиваю. Вопрос лишь что пытались имитировать и зачем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted November 29, 2014 Share Posted November 29, 2014 Арам. и я согласен с тем, что мои ппредположения- всего лишь набор косвенных соображений, как это часто бывает с анализом имитаций. Твоя версия -очень красивая и классная. Но, в отсутствие любых имен, она не может быть ни поддержана ни опровергнута (пока?). И в этом случае я предпочитаю "не множить сущности" и придерживаться более традиционных объяснений. Надеюсь, что будущее позволит дать более точный ответ на вопрос существования этой монеты. С уважением, Е. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
x_rabbit Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 С одной стороны можно было бы быстренько предположить, что это какая-то гибридная имитация. Стилистически надписи левой стороны больше напоминают каллиграфию омейядских монет. В круговой легенде, однако, пытались передать двор Мадинат Салам и год 270 Х. Правая же сторона больше напоминает монеты начала 3-го в. Х. На ней нету имени халифа, отсутствует упоминание ал-Муваффака, брата халифа ал-Му'тамида, столь характерные для выпусков Мадинат Салама того периода. Однако, столько много наслоений для одной имитации, соблюдение веса при чеканке, а также непонятно откуда взявшееся на лицевой стороне слово "бах" (внизу), подталкивает меня на мысль, что это не банальная имитация, а скорее всего неопытная и грубая попытка чеканки своей монеты местными властями. В рассматриваемый период (255-270 гг.) в Ираке бушевало восстание Зенджей. Под контролем восставших был также и Мадинат Салам. По всей видимости, это монета Зенджей. На ней нету халифа, вес более менее поддерживает общемусульманский весовой стандарт, а слово "бах" должно было внушать населению легитимность данных денег. Интересная монета, поздравляю. А можно ссылку на источник, в котором сказано, что "...под контролем восставших был также и Мадинат Салам" 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aramazd Posted November 30, 2014 Share Posted November 30, 2014 Восстание Зенджей вспыхнуло и затем бнушевало в основном на юге Ирака, в Хузистане и ал-Ахвазе. Зенджам удалось опусташить Басру и некоторые другие города вдоль Тигра. Что касается Багдада, то я не смог найти источников, подтверждающих владение Зенджами этим городом. По-всей видимости, Мадинат Салам был в эти годы под контролем ал-Муваффака (cf. Kitab al-'Uyun, vol. I, p. 33). Получается моя версия несостоятельна. Тогда рассматриваемая монета это банальная имитация 'аббасидского дирхема. Отдельное спасибо ув. X-rabbit-у за правильно заданный вектор поиска. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbt Posted October 7, 2015 Share Posted October 7, 2015 (edited) дел. Edited October 7, 2015 by vbt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fakhouri Posted October 8, 2015 Share Posted October 8, 2015 Может быть место находки монеты в СТ известно? Это расширит или сузит поиск. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbt Posted October 8, 2015 Share Posted October 8, 2015 Евгений, я извиняюсь, по ошибке вчера написал было в этой теме И всколыхнул ее таким образом. Она, как я понимаю, уже покинута ТС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbt Posted October 8, 2015 Share Posted October 8, 2015 Раз уж я имел неосторожность тут наследить и возродить интерес к монете ТС, сообщаю, что в теме на одном из сторонних форумов ТС указал местом находки Витебскую обл. (ссылка на настоящее обсуждение на том ресурсе дана). 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimdim Posted May 4 Author Share Posted May 4 Добрый день. Скажите, пожалуйста, может быть находились подобные, прошло много времени. Получается, это банальная имитация? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vbt Posted May 4 Share Posted May 4 Подражание аббасидскому дирхему GGI-1011-001 (C110-d1627-d1631) "Мадинат ас-Салам, 270 г.х.". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts