Finder Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 Приветствую Коллеги!Подвернулась интересная вещь скорее всего печать под сургуч, т.к. текст зеркальный. Сохран идеальный текст читается полностью. Материал скорее всего бронза. Место находки Крым.Буду рад за помощь в идентификации и переводе текста.Заранее благодарю за помощь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 Раб божий "Абдулла Гатафан" ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 А по мне : " Абдаллах бен Газфар" , а что за лигатура вверху мне не ясно , но кажется , что два центральных знака в её верхней части я уже где-то видел и причём именно так -в зеркальном исполнении! С уважением Ruslan. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gandzak Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 ва центральных знака в её верхней части я уже где-то видел и причём именно так -в зеркальном исполнении Это было имя "Али". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Finder Posted September 8, 2014 Author Share Posted September 8, 2014 Большое спасибо всем за ответы, в части текста интерес удовлетворен полностью.Остался еще один вопрос: переодика данного факсимиле? Регион я знаю, надпись благодаря вашей помощи переведена, еще бы приблизительно даты когда это могло быть произведено и использовалось, то можно будет попытаться понять кем был этот "Али Абдаллах бен Газфар" . С уважением и благодарностью к участникам форума) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нострадамус Posted September 8, 2014 Share Posted September 8, 2014 Gandzak, если вверху "Али", то что за слово находится между "Али" и "Абдуллой"? Оно как-то выпало... Мне кажется, что вверху написано "Раб Божий", где слова написаны в разных направлениях. То, что считается "Али" - это "ха" + "даль". Обратите внимание, что позади этих двух букв стоит "алиф", который в версии "Али" остается бесхозным. Может быть, что это изначально и был "Али", который начали резать не зеркально под более раннего заказчика. Сделка в процессе производства не состоялась. У мастера осталась начатая заготовка. Для другого непривередливого заказчика (со скидкой ) Али стал "хода" наоборот. Обратите внимание на стрелки на печати. На многих печатях есть такие стрелки, и мне кажется, что это не просто орнамент. Допускаю, что они несут дополнительную нагрузку в виде указания на порядок слов или очередность. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts