Jump to content

кто знает место Битвы Токтамыш с Тимуром


Виктор

Recommended Posts

уважаемые востоковеды и любители!

прошу помощи в определении места битвы которая решила многие вопросы того времени.В источниках упоминается битва при речке Кондурча, но как понимаю ученые-историки так и не определились с  конкретным местом Битвы века!!!

 

Link to comment
Share on other sites

уважаемые востоковеды и любители!

прошу помощи в определении места битвы которая решила многие вопросы того времени.В источниках упоминается битва при речке Кондурча, но как понимаю ученые-историки так и не определились с  конкретным местом Битвы века!!!

http://www.samluka.ru/01213/timur.htm

Тохтамыш и вся его знать

Бегством кончили этот бой,

Уповая на Божий суд,

В стольном Граде нашли приют,

Заперли врата за собой.

Самарскому краю необычайно повезло: битва на Кондурче во всех подробностях описана в нескольких персидских хрониках, в том числе,историками походов Тимура Низам-ад-дином Шами и Шереф-ад-дином Йезди.**

Сражение представляет огромный интерес для изучения военного дела. Противники избрали различную тактику. Тохтамыш использовал обычное построение, характерное еще для монгольского войска: центральный корпус и два крыла войска, которые должны были мощным ударом постараться взять противника в кольцо. Тимур применил новейшую тактику, которую до этого использовал в крупной битве лишь однажды. Он разделил войско на 7 корпусов (кулов): центральный кул, его резерв, фланги и фланговые охранения. Седьмым кулом был личный резерв полководца, который он мог бросить в решающий момент в любое место сражения. При такой тактике центральный кул, состоявший из отборной пехоты, усиленный резервом, должен был идти атаковать противника и прорвать его строй. Фланговые охранения не должны были позволить противнику зайти в тыл войску.

Перед битвой Тимур психологически деморализовал противника: он поставил шатер на поле боя и начал пировать, не обращая внимания на войско Тохтамыша. Битва началась, как и предполагалось, с попыток конницы Тохтамыша прорваться в тыл противнику с фланга. Попытки эти были неудачными, между тем в центре пехота Тимура медленно, но верно теснила противника. Тохтамыш во главе большого отряда несколько раз атаковал различные корпуса Тимура и, найдя в них слабое место, прорвался Тимуру в тыл. Это был ключевой момент битвы. Тимур дрогнул и почти распрощался с победой. Но введенный в бой личный резерв позволил резко изменить ситуацию. В результате умелых действий Тимура и одного из его старших командиров Омар­шейха прорвавшийся в тыл Тохтамыш сам был окружен и вынужден был спасаться бегством. Войска Тимура преследовали Тохтамыша до самой Волги, где довершили разгром.

Edited by дилетант
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.