Jump to content

Золотордынский дирхем Бердибека


Recommended Posts

Всем добрый день!

 

Хотел показать Вам дирхем Бердибека чекан Азак с очень сомнительной фактурой. Монета толстая, визуально вызывает отторжения с признаками литья. По гурту можно увидеть не состыковки двух половинок одной монеты. Интересно это современное творчество или нет? Монета рядовая, поэтому хочется верить, что этот экземпляр фальшивый а не поддельный. Данная монета была найдена на правом берегу Оки на границе Тульской и Московской области. Вес монеты 1.01 грамма.

post-2225-0-88905300-1406623715_thumb.jpg

post-2225-0-16956900-1406623764_thumb.jpg

Edited by vbif87
Link to comment
Share on other sites

Все то же самое - несовпадение половинок литейной формы, ноздреватое поле, заниженный вес - плюс еще виден литник и медная лигатура выступает, т.е. проба тоже занижена. Достаточно интересная, кстати, тема. 

4185240792.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за фото, действительно похоже. Интересно найти такие монеты в составе кладового комплекса, чтобы можно было судить о периоде тезаврации и периоду хождения таких монет.

Edited by vbif87
Link to comment
Share on other sites

на современное литьё похоже

Всё может быть, стоила бы овчинка выделки. Монета куплена на ревью, поэтому про место находки и то, что монета выкопана я могу судить лишь со слов. Впрочем тот факт, что монета выкопана абсолютно ничего не гарантирует.

Link to comment
Share on other sites

Любопытно, что этот Джанибек (из 10 поста) от рождения такой рябой - у всех такие аверсы. Какие-то нелады со штемпелем...

Link to comment
Share on other sites

 

 

от рождения такой рябой - у всех такие аверсы. Какие-то нелады со штемпелем...

такое бывает когда кузнец зевнет и заготовка штемпеля дольше нужного нагревалась, по торцу верхний слой выгорал и на нем образуется толстая окалина, вынув из горна и ударив молотком по боковой поверхности у торца окалина отваливается, но торцевая поверхность остается рябой даже если и была полированной и если для изготовления штемпеля применен был маточник то такие рябые штемпеля и будут бить такую рябую монету. Нужно найти две одноштемпельные монеты и сравнить габариты отпечатка инструмента, они должны быть разными.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

но торцевая поверхность остается рябой даже если и была полированной

 

То, что курсивом, не до конца ясно. Если торец подготавливают перед резкой штемпеля ( не будем рассматривать вариант с матрицей), хотя бы просто зачищают, не говоря уже о полировке, как там может остаться зернистость от свалившейся окалины??.

 -- Мне попадались монеты, имеющие похожую зернистость на поле. Но в моем случае это было повторное использование старых штемпелей. Предполагаю, что пока штемпели не использовались, то они подвергались коррозии, и это ее следы.Правда, в таком случае придется признать, что штемпели сделаны из железа (стали), а не из бронзы. Что еще большой вопрос.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Если торец подготавливают перед резкой штемпеля ( не будем рассматривать вариант с матрицей), хотя бы просто зачищают, не говоря уже о полировке, как там может остаться зернистость от свалившейся окалины??.

Я описал случай матрицирования. Естественно подготовленный торец под резку не будет иметь "рябости".

 

 

в таком случае придется признать, что штемпели сделаны из железа (стали), а не из бронзы. Что еще большой вопрос.

лично для меня это давно не вопрос, твое предположение о коррозии говорит-железо, мое матрицирование-железо= железо)))

в основе железные, бывали и бронзовые для фальшаков и для каких то локальных моментов..

Link to comment
Share on other sites

 

 

и если для изготовления штемпеля применен был маточник то такие рябые штемпеля и будут бить такую рябую монету.
-- Если продолжить логическую цепочку, то монеты с рябой поверхностью должны были  быть отчеканены штемпелями, изготовленными из  перегретых заготовок с незачищенными торцами и с помощью маточников? И монета из поста 10 в том числе??
Link to comment
Share on other sites

 

 

мое мнение, что именно так все и было.
-- Хотелось бы увидеть подборку монет, отчеканенных  разными штемпелями, но переведенными с одного маточника. Ведь при переводе штемпеля с маточника они обязательно должны доводиться резчиком, и соответственно иметь отличия в мелких деталях --- реперы,

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

 

 

- Хотелось бы увидеть подборку монет, отчеканенных разными штемпелями, но переведенными с одного маточника.

а, сам не пробовал их выделить?, у тебя, Федора и других коллег составляющих цепочки, громадные базы, нужно этим просто позаниматься, у меня таких громадных баз нет

Link to comment
Share on other sites

 

 

у меня таких громадных баз нет
-- Володь, откуда же такие выводы? Они ж должны на что-то опираться? Имеется ввиду Ордынский чекан 14 века.

С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Не думаю, что тут имеет место быть маточник. Монет с этим штемпелем немного, соседние по цепочке штемпели того же типа, но явно другие - т.е. резались отдельно. Вообще на мысль (только на мысль, а не на вывод) о маточниках наводят некоторые штемпели Токтамыша, напиример, Крым 786=782 или Азак ал-Махруса 786=782. Уж больно много монет бито одной парой штемпелей. Или другая мысль - штемпели-долгожители были стальными, а основная масса типов чеканилась бронзовыми... А может и что-то другое.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Или другая мысль - штемпели-долгожители были стальными, а основная масса типов чеканилась бронзовыми...
  Еще одна мысль -- что такое матрица -- по сути такой же штемпель. Если предположить, что он стальной (или она :D ),  и с этой матрицы сняты несколько  маточников, с помощью которых сделано несколько бронзовых штемпелей, эту стальную матрицу вполне возможно использовать как обычный штемпель. Вот и стальной долгожитель, а вся молодежь -- бронзовая. :cry:
Link to comment
Share on other sites

 

 

Монет с этим штемпелем немного

а, то немногое что есть можно в личку?

 

 

 

несколько маточников, с помощью которых сделано несколько бронзовых штемпелей

в этом случае нет никакого экономического смысла, т.к. перевести на штемпель изображение хоть на бронзу, хоть на железо стоит одинаково, а вот в целом, стоимость инструмента в себестоимости чекана монеты различна и значительно, в пользу стального...

Link to comment
Share on other sites

хотелось бы добавить, не долгожитель это не обязательно бронза, просто есть гравер, но нет кузнеца в нужном месте и нужное время...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.