Jump to content
  • 0

Поделись опытом!

Kandalex

Question

Друзья, доброго всем времени суток!

На многих форумах есть веточки про реставрацию монетного материала. Многие из нас проходят через эту процедуру по-воле своей счастливой судьбы и соответственно каждый, имеет бесценный положительный, и не очень, опыт!

Было бы не плохо иметь на этом, уже для многих из нас, домашнем сайте соответствующую страничку!

А?

Вот выставлю три монетки Элламского царства, "До" и "После" предварительной очистки.

Готов поделиться опытом!

С уважением и честь имею!

post-1167-0-37521200-1391359135_thumb.jpg

post-1167-0-44522600-1391359219_thumb.jpg

post-1167-0-99451400-1391359294_thumb.jpg

Edited by Kandalex

11 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Патина какая то стремная....

такая ядовитая патина бывает когда чуть в хлорке подержать, а потом патирнуть парами нашатыря.

Kandalex

к вашим монетам это не относится, возможно цветопередача другая.

и прошу не эксперементировать-то, что я в 1 предл. написал :blahblah: 

• 0

По мне монеты должны быть чистыми. Если на монете нет грязи или земляного засора, думаю не стоит трогать.

Приведёные монеты ТС думаю лучше смотрятся чистыми, чем с зелёнкой. Уж больно на подкрашенный

туристический сувенир смахивают. А вообще то каму как. С ув.

• 0

чистить надо, если необходимо получить доп информацию, которая скрыта под окислами.

на вашим монетах все в норме.

вот взял первый попавшийся под руку медяк-и не думаю его чистить.

имхо.

post-1321-0-22400100-1391370520_thumb.jpg

• 0

Вот видите сколько мнений! И каждая имеет право на существование на этом сайте.

Все правильно, это такая светопередача получилась. Реально монетки темней, без явного блеска, как по первому варианту. Хотя, действительно стали чуть светлей. Диаметр монет мелкий и механическую чистку очень неудобно использовать, реально можно заволосить. То, что выставлено на обозрение, это самые лучшие варианты "До". На других слой зеленели по-более будет, явной каменной коркой.

Метод был прост. Месяц пребывания в Баллистоле, затем чистка стриженной зубной щеткой. Остальные еще откисают, но уже видны явные следы прогресса.

Баллистол - многопрофильное масло, используют, как для смазки механизмов, так и для чистки огнестрельного оружия от гари, свинца и т.д. Не реагирует на медь. Можно использовать как бактерицидное средство при царапинах и ранах. Абсолютно не агрессивен !

Как бы так, и на Ваше мнение!

С уважением и честь имею!

post-1167-0-28762700-1391386521_thumb.jpg

Edited by Kandalex

• 0

Мне кажется, тема чистки монет, никогда не умрет. Потому осмелюсь добавить свои скромные наработки в этом направлении. Ни в коем случае не претендую, на какое либо открытие , все взято из интернета. Я о способе,  фотографии мои. 

Чем мне нравится электролиз, так это то, что и дома  все поддерживают эту тему. Догадываюсь что из корыстных соображений.

Основная масса предметов, у меня проходит солевой электролиз, этого вполне достаточно. Но часть монет, в ужасном состоянии, с явными «инфекционными» заболеваниями, нуждаются в чистке,  как на катоде, так и на аноде. В солевом растворе.

На поверхности электрода, подключенного к отрицательному полюсу источника постоянного тока (катоде), ионы, молекулы или атомы присоединяют электроны, т. е. протекает реакция электрохимического восстановления. На положительном электроде (аноде) происходит отдача электронов, т. е. реакция окисления. Таким образом, сущность электролиза состоит в том, что на катоде происходит процесс восстановления, а на аноде -- процесс окисления. В результате электролиза на электродах (катоде и аноде) выделяются соответствующие продукты восстановления и окисления, которые в зависимости от условий могут вступать в реакции с растворителем, материалом электрода и т. п., -- так называемые вторичные процессы. 

Именно поэтому, неплохо монеты восстанавливаются. Для восстановления материала, я использую щелочь. Крот - средство для чистки засоров в трубах, меня устраивает.  В растворе  щелочи, наиболее выражены электрохимические реакции. Этим способом, я могу нанести на медную монету – серебряное покрытие в качестве патины и защитного слоя. Темный цвет, можно нанести  алюминием или свинцом.

Все очень просто. Догадываюсь что это извращение, потому прошу меня сильно не ругать. Но ранние никелевые советы, после восстановления серебром, мне кажутся довольно привлекательными.

Все фотографии не входят. Очень жалко. Добавил сколько разрешили.