Jump to content

Помощь в атрибуции

Hass

Recommended Posts

• 2 months later...

Совершенно верно , это аббаси Фатх-Али Хана (1180-1203г.х./1763-66гг.) , Шемаха 1186г.х.                                              

С уважением Ruslan.

post-1105-0-87658700-1411070076_thumb.jpg

Сорри, конечно же это не возможно, 1289х. - 1872г., какое там ханство..?

P.S всмотрелся, не подумал, написал, потом опять подумал, потом опять написал ))))

Уважаемый Hass!

По поводу поста 35.

А какие монеты медняе были в том кошельке?

На самом деле известно, что монеты серебряные подобного типа ходили долго и встречаются даже при Саманидах.

Момент любопытный на самом деле.

совершенно непонятен смысл надчекана(к чему приравняли? к основному номиналу?, подтвердили кратность(ужасно сомнительно, где примеры)????). зачем делать надчекан на кратной монете. Да, выгодно государству пульнуть в оборот, но и налоги же население платить будет в казну этой ерундой.

А откуда уверенность, что надчеканенные монеты государство принимало в качестве налога? Как мне видится, узаконить обращение на рынке (за какой-то сеньораж) и разрешить прием в казну - это две совершенно разные статьи дохода.

• Upvote 1

Уважаемый Hass!

По поводу поста 35.

А какие монеты медняе были в том кошельке?

На самом деле известно, что монеты серебряные подобного типа ходили долго и встречаются даже при Саманидах.

Момент любопытный на самом деле.

Да конешно, все ходы записаны)))

Монетка с поста # 35 и 37, Иранский экспорт, по находке сложно сказать.

С ув.

Мерси!

"А откуда уверенность, что надчеканенные монеты государство принимало в качестве налога? Как мне видится, узаконить обращение на рынке (за какой-то сеньораж) и разрешить прием в казну - это две совершенно разные статьи дохода."

Друзья, читайте Давидович! Пономарев -это хорошо и в смысле севропейского термина "сеньёраж" - все верно. Но Давидович обработала более 2500 подлинных документов (купчих, закладных и пр.) - Вы сразу все поймете. Иначе так и будете блуждать в темных корридорах терминов между истной и фантазиями различных авторов.

Конкретно сейчас пояснть ничего не буду! Давидович создала фундамент среднеазиатской нумизматики. Современные достижения, если перечеркивают её основные положения (не часности), то они (эти наши "достижения") явно ложны!  

• Upvote 1

Вот друзья монетка 852г.х. Титулы и чекан прочесть не могу.

По мнениям неких знатоков это тенга Джахан шаха, Кара Гоюлу.

Вес -4,58 гр. д- 20*21 мм.

- но у Джахан шаха, тенга ходила в весе 5,15 гр., не поможете разобратся коллеги.

Заранее буду благодарен.

post-1497-0-71830500-1412022574_thumb.jpg

post-1497-0-58348700-1412022587_thumb.jpg

По мнениям неких знатоков это тенга Джахан шаха, Кара Гоюлу.

нет, это более редкая вещь

Абу-л-касим Бабур. тимурид. я склоняюсь к Герату как центру чекана.

Я думаю, до "хуллада Аллах" стоит слово "Бахадур", которое по неосторожности можно также принять и за "Джахан". А вот что стоит до того, затрудняюсь сказать.

Там вроде и год есть, 8(5)2.

Так Бабур и стоит, только разбито на слоги и оказалось в обрезе. Может такое быть? Вверху - Ба, а ниже видно ...у,

а вот где делось "р" - наверное в обрезе. 

Да, но там еще над бахадуром "ибн" стоит. Он то каким боком тогда?

это вторая часть имени "бур" - типичное написание для этого династа

а ниже видно ...у,

это оставшийся мим от абулкасим

тут весь интерес в дате чекана. если конечно это Герат. Получается это его первый кратковременный чекан в Герате. год очень насыщен событиями.

• 3 weeks later...