Jump to content

куфический дирхем

srwqqq

Recommended Posts

В начале саманиды не признали изменений в Багдаде и отказались принимать двоюродного брата низложенного халифа ал-Мустакфи, ал-Мути', посаженного на трон буидами. Ввиду этого, многие монеты Нуха ибн Насра выпускались с именем низложенного ал-Мустакфи. Позже, ближе к правлению Абд ал-Малика, саманиды, дабы обеспечить себе легитимизацию правления со стороны мусульманской уммы, стали также упоминать имя ал-Мути'.

Думаю, на этой монете все же имя низложенного халифа ал-Мустакфи.

• Upvote 1

Евгений, подскажи, что это имя означает и к кому относится.

Руслан, честное слово- не знаю. Возможно, Вадим в курсе. Можно предположить, что так обозначен наследник Абд ал-Малик, но это,ч истой воды, спекуляция.

Конечно, Вадим подскажет точнее. Я лишь предположу, что титул "Малик" мог принадлежать сыну Нуха I ибн Насра, Мансуру, будущему саманидскому правителю в 350-365 гг. На монетах Мансура I конца 350-ых встречается лакаб ал-Малик ал-музаффар. 

Огромное спасибо, Арам и Евгений, за познавательные коментарии.

Евгений, честно говоря, я задался вопросом ввиду того, что вы написали МалЕк, а не МалИк.  :)

Арам, так "Малик" - по вашему это титул, а не имя его сына Абд аль-Малика ибн Нуха? Ведь он правил раньше Мансура ибн Нуха.

... Позже, ближе к правлению Абд ал-Малика, саманиды, дабы обеспечить себе легитимизацию правления со стороны мусульманской уммы, стали также упоминать имя ал-Мути'...

так куда же уже ближе, 343 г.х. - если не ошибаюсь, последний год правления?

Да, я думаю это титул, нежели имя. В конце концов, имя Абд ал-Малик тоже производная от титула: буквально, "раб царя" (раб всемогущего). Я не могу сказать кому именно принадлежит титул Малик (в любом случае не Малек, ибо в арабском нету буквы "Е"). Это или относится к Мансуру I, или же кому то из местной аристократии, хаджибу или военачальнику.

• 3 weeks later...

@srwqqq,

Руслан, это Бувейхиды, Муиз ад-Давла Абу Хасан. На обороте -овердлорд Абу-Али бувейх и халиф-аль-Мути.

Двор, мне видится, Басра, 343 или 346 .... Как-то так.

• Upvote 1

на Шаше, 343 г. в предыдущих постах Малик это не титул, а личное имя Малик б. Шукр-тегин. наместник Ферганы, Узгенда, Насрабада, Шаша. На моей памяти 1 раз упоминается у Ибн ал-Асира. Его сын Бакр б. Малик (на монетах Насрабада) был  хаджибом у Абдалмалика б. Нуха. убит (кажется Алп-тегином) в 345 г. (точно не помню), подробно о его убийстве описано у Гардизи в Зайн ал-Ахбар.

• Upvote 2

@srwqqq,

Руслан - там описка, как обычно у меня :-) Имелось в виду -оверлорд или как принято  в европейской традиции - "сюзерен". Последний термин не совсем верен, т.к. отношения правителя и подчиненного в исламском мире регулировались другими понятиями, чем в христианской Европе. Но смысл примерно тот же - владыка, чья власть выше (иногда только формально) 

• 4 weeks later...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста по нижеприведённым "половинкам" саманидских дирхемов:

1) (3)х9 г.х., Нух ибн Наср, Самарканд? 

2) 33х г.х., .Нух ибн Наср, Самарканд?

и читаются ли имена халифа на них?

post-1038-0-84391800-1404210429_thumb.jpg

post-1038-0-15843100-1404210455_thumb.jpg

заранее спасибо!

Руслан, видно очень плохо.

мне КАЖЕТСЯ, что 1 -это 329 год, но с именем халифа аль-Муттаки (так мне видится ревес). Соответственно, Наср бин Ахмад.

Второй - похоже что 333 с остатками имени халифа аль-Мустакфи

....

Спасибо, Евгений, за определение!

на монете №1 не остатки ли от написания имени "Наср"?

прорисовал красным:

post-1038-0-40065200-1404625258_thumb.jpg

Думаю , это обман зрения. По фотографии я этого не вижу. Горизонтальная черта, как по мне, результат излома монеты

Подскажите пожалуйста м.д. на нижеприведённом дирхеме:

post-1038-0-09556300-1405281744_thumb.jpg

Спасибо!

• 1 month later...

Подскажите пожалуйста по дирхемам:

1) 331, ал-Шаш, Наср-2, халиф аль-Муттаки?

post-1038-0-86920500-1408294855_thumb.jpg

2) 334, Самарканд, Нух-1, халиф? что написано в 1-й и 5-й строках на аверсе?

post-1038-0-92361700-1408295181_thumb.jpg

3) 334, Самарканд, Нух-1, халиф ал-Мустакфи?

post-1038-0-95706200-1408295359_thumb.jpg

4) 351, Бухара, Мансур ибн Нух, халиф ал Мути? что написано в 1-й, 5-й и 6-й строках на аверсе?

post-1038-0-26356800-1408295606_thumb.jpg

5) 353, Самарканд, Мансур ибн Нух, халиф ал-Мути? что написано в 1-й строке на аверсе?

post-1038-0-82275100-1408295729_thumb.jpg