Jump to content

Крымоведы, подскажите про 2 монеты

Recommended Posts

Верно, они  :)

Судя по Ретовскому, виньетки от ободка вокруг тамги - снизу. А на этих монетах сверху. Это они реже или автор пропустил? СПАСИБО заранее.

post-1598-0-95097000-1387129854_thumb.jpg

post-1598-0-23255000-1387129883_thumb.jpg

post-1598-0-56777000-1387129903_thumb.jpg

post-1598-0-08713700-1387129922_thumb.jpg

В посте #5 уважаемый Dimitris , допустил ошибку в определении , так как показанные там акче не относятся к Са`адат-Гирею I , а являются акче Сахиб-Гирея I с "узлом счастья" в центре разделительной линии на именном аверсе , который здесь показан на 3-ем фото . На нём чётко читается вторая часть имени (Са) "хиб" , над разделением , после узла . Ранее у Ретовского этот тип опубликован не был. А на втором фото №2 чётко читается : "зарб Каффа" , а тип Каффы Са`адата I всем известен и он совершенно другой! С уважением Ruslan.

Не большая поправочка : если уважаемый Dimitris, давал своё определение для фото №2 , то тогда он прав , хотя у Са`адата I есть несколько типов Каффы , а по другим фото это определение не верно : фото №1 - реверс акче Сахиба I , чекана Кырк-Йер , а фото №3 - его аверс! С уважением Ruslan.

Edited by Ruslan

Уважаемые консультанты! Не ругайте меня за сдвиг фотографий. Может и комп подвёл. Хочу повторить фото попарно - ав. и рев. Расскажите что известно о конкретной монете. СПАСИБО!

post-1598-0-56187800-1387205796.jpg

post-1598-0-93369400-1387205806.jpg

Уважаемые консультанты! Не ругайте меня за сдвиг фотографий. Может и комп подвёл. Хочу повторить фото попарно - ав. и рев. Расскажите что известно о конкретной монете. СПАСИБО!

Это Саадат Гирей, Кафа.

А другая монета - Сахиб Гирей, Кырк-Йер

• Upvote 1

И как заметил  уважаемый farid , этот тип - с тюльпаном сверху - пореже того , что у Ретовского , но автор его не забывал , просто в его время этот тип ещё не был известен! С уважением Ruslan.

И как заметил  уважаемый farid , этот тип - с тюльпаном сверху - пореже того , что у Ретовского , но автор его не забывал , просто в его время этот тип ещё не был известен! С уважением Ruslan.

Спасибо, согласен, что время всегда и постепенно преподносит новинки. У Ретовского среди акче Сахиба 1-го "тюльпанов" не увидел ни сверху, ни снизу. И на обороте у него только "колёсики" в центре, а на моей узелок счастья, кажется. Сам стал сомневаться - "тюльпан" на этой монете снизу или сверху? Не прочеканена вся тамга...

post-1598-0-29621000-1387292300_thumb.jpg

post-1598-0-79440000-1387292434_thumb.jpg

На этом акче тюльпан сверху , но он не прерывает точечный ободок , а ещё у Сахиба I есть другие разновидности этого типа и тип со звёздами! С уважением Ruslan.