Jump to content

Интересные данги Золотой Орды на определение

Recommended Posts

38 минут назад, Восток сказал:

Дело тут не в самоумности, а в том что вы изначально знаете что выставили подражание, тем не менее спрашиваете какое то имя хана ..... Были бы вы, не известный в узких кругах коллекционер с приличным стажем, а простой копарь новичек, я бы не стал иронизировать.

По 50-ти однотипным подражаниям .... если они все одноштемпельные, то это с большой вероятностью фуфло. Самара один из главных центров фуфлоделия и ордынских монет и булгарской бижухи. Для понимания как выглядит массив подражаний в кладах, посмотрите хотя бы Каратунский, или Тихомировский.

Да. Я знаю, что Любая интересная и неизвестная монета скорее всего сначала будет подражанием. А потом может оказаться в цепочке регулярного чекана . Будет опубликована и получит имя хана , место и время чекана. Вот я и хотел узнать с монеты какого хана и двора резались штемпеля подражания.

Я упоминал о 50-ти однотипных подражаний , а не о одноштемпельных. Посчитал штемпеля - Аверсов больше 10 , а реверсов - больше 15 .

Собираю монеты с 1962. И в фуфле разбираться научился. 

Для того чтобы понять , как выглядит массив подражаний в кладах не обязательно знакомиться с указанными кладами.  Достаточно посмотреть в РЛО № .1..  статью В.В.Павлюкова  2015 г. Новая группа подражаний из Селивановских кладов.

3 часа назад, overshtag11 сказал:

.... дайте пожалуйста определение одного из 50-ти однотипных подражаний . Интересует место и приблизительное время чеканки , какому хану подражание. Вес - 0.75 гр.. Место находки  -  всё та же Самарская Лука. 

13.. -0.75гр..JPG

И от ответа на мои вопросы (  место и приблизительное время чеканки , какому хану подражание. ) вы ушли при помощи рассуждений о фуфле.

Ну раз там монеты не все одноштемпельные, а целая цепочка, надо смотреть всю цепь. Датировка подражаний как раз и основывается на определении прототипов именно в поштемпельной схеме, а не единичных экземплярах. Иногда прототип из-за сильной редукции не удается установить. К примеру предыдущая ваша монета ... левая сторона это, как ни странно, аверс Джанибека 743-745 г.х. с именем по уйгурски, а правая сторона хорошо узнаваемый реверс того же Джанибека СаД 743-745 г.х. с именем по уйгурски. Она у меня пока в короткой схемке из 7 сочетаний живет, но я уверен, в схеме будет еще куча сочетаний.

По поводу того , что любая неизвестная и интересная монета сначала записывается в подражание в Орде 14 века, а потом становится регулярным чеканом .... это что то новое для меня, возможно вы имеете в виду что то в Орде 15 века? В удельной нумизматике НСКВ такое есть, в последнем СНВЕ вышла моя статья в соавторстве с Кабаком А.В., о монетах ВД в НСВК, где много так называемых "двусторонних подражаний". Но там мы рекомендуем называть эти монеты анонимками или анэпиграфками, так как подражания Орде, это совершенно другая субстанция, и к заведомо русским монетам не особо имеет отношение.

16 часов назад, Восток сказал:

По поводу того , что любая неизвестная и интересная монета сначала записывается в подражание в Орде 14 века, а потом становится регулярным чеканом .... это что то новое для меня, возможно вы имеете в виду что то в Орде 15 века? 

Это подлог. Вы опять исказили мои слова. Выхватили из текста пять слов и потом предположение представили утверждением.

Да. Я знаю, что Любая интересная и неизвестная монета           скорее всего сначала будет подражанием. А потом может оказаться в цепочке регулярного чекана . Будет опубликована и получит имя хана , место и время чекана. Вот я и хотел узнать с монеты какого хана и двора резались штемпеля подражания.

А вот от ответа на мои вопросы (  место и приблизительное время чеканки , какому хану подражание. ) вы снова ушли .

9 часов назад, overshtag11 сказал:

А вот от ответа на мои вопросы (  место и приблизительное время чеканки , какому хану подражание. ) вы снова ушли .

Вы видимо разговариваете на Питерском диалекте русского, поэтому язык центральных губерний, наверно Вам не очень понятен. Я вам давно написал выше, выкладывайте все свои 50 однотипных подражаний, надо смотреть всю сетку для датировки. Прототипы же подражаний из-за сильной редукции не всегда можно распознать, на вашей последней монете, лично я пока прототип не особо улавливаю. Соберите полной штемпель аверса и реверса этой монеты, сделайте его прорисовку, покажите всю поштемпельную схему, может тогда и удастся определить прототип. Алгоритм исследования понятен?

Диалект мой повосточнее вашего будет. С 1921 года моя семья осваивала , живёт и защищает Родину на Дальнем Востоке и Камчатке .

Алгоритм исследования мне понятен и без ваших умствований на языке центральных губерний  . Объяснили специалисты по истории и монетам Золотой Орды, которых я уважаю и советами которых я пользуюсь при изучении данного вопроса..  https://independent.academia.edu/ЛеоновБорис   

Ответы на вопросы по последней монете (  место и приблизительное время чеканки , какому хану подражание. ) лично от вас мне не нужны.

А штемпельные цепочки уже есть , но будут представлены не лично вам.

.

11 часов назад, overshtag11 сказал:

А штемпельные цепочки уже есть , но будут представлены не лично вам.

))) Я и не напрашиваюсь, подражание явно не из интересных мне. Просто пытаюсь донести до вас методику и алгоритм исследования подражаний. Я не сомневаюсь, что вы найдете нормального соавтора, который сделает хорошее исследование на вашем материале, удачи !!!

• 1 month later...

Вес 244-й монеты 0.90гр. Подскажите пожалуйста хана , двор и год .

Правильно ли я расположил сканы ?

006 - 0.90гр...JPG

Edited by overshtag11

№243 - данг Бек-Суфи , Крым 823 г.х.;                                                                                                                                                                                                   

№244 - подражание , на втором фото в верхней части есть вытянутый на всю длинну изогнутый элемент с петелькой напоминающий написание мон.двора "Каффа" на монетах Шадибека , Каффа аль-Джедид , как по мне.

4 часа назад, overshtag11 сказал:

Правильно ли я расположил сканы ?

У №243 - правильно , а у №244 - только резчик штемпелей ведает!

• 1 month later...
  • 3 months later...
  • 8 months later...
  • 2 weeks later...
  • 4 months later...