Jump to content
  • 0

Как сохранить наработки от неприятностей с техникой - резервное сохранение данных

Qutlug_Bulsun

Question

Господа!

Я многим уже уши прожужжал своими стонами по поводу сгоревшего винта, на котором погибла большая часть моей базы данных по джучидским монетам, литературы, написанных текстов... В одночасье сгинула масса кропотливой работы, заново браться за которую по второму кругу просто психологически уже тяжело. И, на сколько я знаю, у многих из нас случались такие катастрофы, не только у меня.

Урок очевидный - надо вовремя делать резервное копирование данных, т.е. бэкапы. Но на практике:

1) Думаю, не только у меня все, что можно забито до невозможности семейными фотками и видео, фильмами, музыкой и черт знает чем, с чем руки не доходят разобраться. В результате копировать просто некуда. DVD диски пердательски мрут через несколько лет...

2) На это нужно время и желание, и ни того, ни другого как правило нет, а есть ЛЕНЬ и "сделаю это завтра" - так проходит жизнь...

3) Вот во время создания резервной копии у меня диск-то и сгорел, что самое обидное. Не выдержал одновременного длительного копироавания огромного массива данных...

Современные технологии предлагают выход - облачное хранение. Т.е. хранение своих файлов на сервере в интернете. При этом, естественно, можно всегда скачать свои файлы на локальный компьютер, иметь доступ к ним из любой точки мира (если помнить свой пароль и учетную запись), делиться отдельными файлами и папками с коллегами и друзьями, открывая к ним ограниченный доступ по сгенерированной ссылке и не заливая их повторно в интернет, и что особо важно - не задумываться о резервном копировании как таковом - если поставить программку и настроить ее на синхронизацию с облачным хранилищем данные будут заливаться частями по мере добавления и изменения. При этом хранение безопасное (несколько копий ваших файлов хранятся на нескольких разных серверах, расположенных в разных местах, так что даже если в пожаре погибнет какой-то дата-центр, данные сохранятся) и приватное (ни кто не получит доступа к данным без вашего ведома).

Но, как правило, облачные сервисы хранения - платные и достаточно дорогие, а бесплатные предоставляют по 2-5 гиг дискового пространства, что лично для меня катастрофически недостаточно. Но вот давеча я нашел сервис, который предоставляет сразу 20 гигов дискового пространства совершенно бесплатно и позволяет его существенно расширить - за каждого привлеченного пользователя Вы получаете еще 5 гигабайт. Это уже что-то! Акция временная, так что предлагаю поторопиться.

Вот ссылка на ресурс, перейдя по которой Вы получите 20 гигабайт бесплатного дскового пространства и подарите еще 5 гигабайт мне, за что я буду Вам очень признателен: https://copy.com?r=vH8pNJ

Прошу обратить внимание - 20 гиг дают только по ссылке от пользователя, просто при регитрации на сайте дают только 15.

Чтобы доказать, что это не спам и не реклама вообще - вот обсуждение сервиса на вполне незаинтересованном и авторитетном ресурсе Хабрахабр (знаменитый форум айтишников) - http://habrahabr.ru/post/180127/

Там же подробности. Только ссылочку на регистрацию, если что, используйте все же мою - буду Вам очень признателен за НЕ ЛИШНИЕ 5 гигабайт. Сейчас у меня у самого 20, под нумизматические документы мне как минимум 30 нужно...

По опыту использования - грузится шустро, хотя большие файлы лучше заливать по одному - бывают сбои при загрузке, при этом файл на сервере появляется - но искалеченный. Если грузить по одному - понятно, какой файл перезагрузить, если скопом - остается только гадать... Да, и интерфейс только английский, к сожалению. Но очень простой и интуитивно понятный. Если будут какие-то вопросы об использовании ресурса - всегда готов подсказать.

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Чтоб загрузить 15 гб нужно не менее суток, но это неплохая скорость для такого объёма... да и "дарёному коню - в зубы не глядят"... :D

Подтверждаю рекомендацию Фёдора! :)

...Только папки сразу создавайте, потом переместить файлы не удастся... :(

• 0

Скорость очень сильно скачет: вчера 300 мегов ушло буквально на глазах, за минуту. Сегодня попробовал - тормозит. Возможно, это еще с провайдером связано - не любят они большой исходящий трафик обычно. Или с нагруженностью самого сервиса...

По созданию папок и перемещению - из под Хрома на ноутбуке - та же проблема, не перемещаются... НО из установленного на айфоне агента - ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ!!! Надо его из под Safari потестить, он у меня не стоит сейчас.

Из разочарований - файл 600 мегов загрузить мне так и не удалось( Меньшие - проходят. И при создании папки с пробелами в названии он создал их сразу две - одну с нормальным названием, но не активную, а грузить начал в папку, где пробелы заменены знаком %. Нерабочую папку удалось безболезненно удалить. Вообще сыроват сервис, возможно, исправят - похоже, над ним реально работают, бета висит в доступе и в комментариях на разных сайтах люди пару месяцев назад ругались, что расшарить можнотолько папку целиком - а теперь и отдельные файлы. Будем надеяться, что дотянут постепенно.

За 5 гигов - спасибо! Правда появятся они у меня, только если поставите приложение.

• 0

За 5 гигов - спасибо! Правда появятся они у меня, только если поставите приложение.

Во как!

Очень не люблю я, Фёдор, всяких навязанных приложений! ...Как-то настораживают они меня, нечистое что-то чувствую... особенно - от всяких Америк и Европп...

И без этих "приложений" всё грузится!

PS. Не вздумайте переименовывать каталоги - ВСЁ ЗАГРУЖЕННОЕ ВО ВСЕХ КАТАЛОГАХ ПРОПАДЁТ!

• 0

В данном случае приложение - служит для автоматической синхронизации хранилища с данными на компе, в принципе, это действительно удобно, а в некоторых случаях и необходимо. Например, при совместной работе нескольких человек надо одним проектом с совместной работой с файлами. Агент Дбопбокса (еще одно облачное хранилище, классика уже) стоит у меня на компе уже пару лет, но там всего 2 гига... А этот я поставил на ноут и удалил из атозагрузки, включаю только по необходимости. Вот на телефоне- он действительно нужен, и как ни странно, работает хорошо.

А в целом - пока сервис кроме халявного дискового пространства ни чем пока не радует( Сырой очень. Будем надеяться, что разовьется со временем.

• 0

Я использую (недавно нужно было по работе передать большой архив фотографий, купил там 100 гиг на месяц). Не в восторге тоже. Тормозит и глючит при передаче больших файлов... Пока лучше дропбокса ни чего не пробовал - им пользуюсь давно и достаточно активно, нареканий вообще ни каких. Только мало 2 гига... Для обмена файлами хватает, но для бэкапов не годится(

Edited by Qutlug_Bulsun

• 0

Пользуюсь Dropbox и Skydrive. Оба продукта очень нравятся. Второй еще хоршо тем, что отлично пддерживает офисные приложения через интернет. Также, оба решения имеют "клиентов" для всехт ипов платформ.