На завтра [уже сегодня, 30 октября] в президиуме НАН Украины назначено рассмотрение вопроса о ликвидации двух академических институтов - Института востоковедения им. А.Крымского НАНУ и Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского НАНУ.
Дело это в президиуме готовилось кулуарно, без обсуждения с научной общественностью. Обо всем сотрудники институтов узнали на выходных благодаря "сливу" информации от людей в президиуме, не желающих осуществления этого сценария. Нас хотели поставить перед фактом.
Институт востоковедения хотят "влить" в Институт всемирной истории (как можно присоединить реально работающее учреждение с сотней сотрудников к бумажному "институту" с двадцатью работниками, который, несмотря на название, историческими исследованиями не занимается, непонятно, не говоря уже о том, что Институт востоковедения специализируется и на исторической, и на филологичекой проблематике).
Институт украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского,в котором доучиваюсь в аспирантуре я, хотят присоединить к Институту истории Украины.
Вчера было принято решение экстренно созванного ученого совета ИУАИ с протестом против этого решения.
Сегодня состоялись общие собрания сотрудников обоих институтов,единогласно выступившие против этой инициативы. ИМХО, ее реализация загонит гуманитарную науку в Украине в куда более глубокий кризис, чем тот, в котором она пребывает сейчас. Особенно это касается Института востоковедения, который, в случае ликвидации его как целостного и отдельного учреждения, восстановить станет попросту невозможно. Это событие чревато просто катастрофическими последствиями для всего исторического цеха страны.
Утром мы разместим петицию, я здесь дам ссылку для подписей. Я и еще две сотни коллег будем более чем признательны за помощь и распространение информации.
Решение ученого совета ИУАИ им. Грушевского, подтвержденное сегодня на общем собрании института (оригинал на украинском, ниже дам ссылки на русском, здесь на официальные сайты учреждений сначала) - http://archeos.org.ua/?p=971
Дорогие коллеги, мы очень просим Вас о помощи и письмах поддержки! Можно на мой личный адрес (отсканированные на бланках институтов будут наиболее эффективными). Все будет распечатано, размещено на сайте ИУАИ (может и коллеги из Института им. Крымского разместят, не знаю, у нас проще с этим) и передано в президиум НАНУ. Пока что есть письма поддержки от ряда научных учреждений Канады, США, Австрии и Польши (ну и Украины, конечно), а также от посольства Польши. К сожалению, из России пока (по состоянию на 14 часов дня) писем не было. Мы очень нуждаемся в поддержке! Резонанс есть (сегодня на собрании в ИУАИ были четыре центральных телеканала), но нужно говорить об этом как можно громче.
Завтра [сегодня, 30 октября ]в 12 часов коллективы наших институтов будут участвовать в митинге протеста перед президиумом.
Заранее спасибо! Будем благодарны за распространение! -- Щиро,
С.
============================
Коллеги, давайте поддержим ученных, особенно Институт Востоковедения, который, в свое время, вогзглавлял легендарный О.Прицак. Ваши письма, письма Ваших музее и учреждений, личные подписи могут помочь.
Question
evlem
========Перепост с Ру-Исламик=======
Автор: Сергей Гирик
Дорогие друзья!
На завтра [уже сегодня, 30 октября] в президиуме НАН Украины назначено рассмотрение вопроса о ликвидации двух академических институтов - Института востоковедения им. А.Крымского НАНУ и Института украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского НАНУ.
Дело это в президиуме готовилось кулуарно, без обсуждения с научной общественностью. Обо всем сотрудники институтов узнали на выходных благодаря "сливу" информации от людей в президиуме, не желающих
осуществления этого сценария. Нас хотели поставить перед фактом.
Институт востоковедения хотят "влить" в Институт всемирной истории (как можно присоединить реально работающее учреждение с сотней сотрудников к бумажному "институту" с двадцатью работниками, который,
несмотря на название, историческими исследованиями не занимается, непонятно, не говоря уже о том, что Институт востоковедения специализируется и на исторической, и на филологичекой проблематике).
Институт украинской археографии и источниковедения им. М.Грушевского,в котором доучиваюсь в аспирантуре я, хотят присоединить к Институту истории Украины.
Вчера было принято решение экстренно созванного ученого совета ИУАИ с протестом против этого решения.
Сегодня состоялись общие собрания сотрудников обоих институтов,единогласно выступившие против этой инициативы. ИМХО, ее реализация загонит гуманитарную науку в Украине в куда более глубокий кризис, чем
тот, в котором она пребывает сейчас. Особенно это касается Института востоковедения, который, в случае ликвидации его как целостного и отдельного учреждения, восстановить станет попросту невозможно. Это
событие чревато просто катастрофическими последствиями для всего исторического цеха страны.
Утром мы разместим петицию, я здесь дам ссылку для подписей. Я и еще две сотни коллег будем более чем признательны за помощь и распространение информации.
Решение ученого совета ИУАИ им. Грушевского, подтвержденное сегодня на общем собрании института (оригинал на украинском, ниже дам ссылки на русском, здесь на официальные сайты учреждений сначала) -
http://archeos.org.ua/?p=971
Открытое письмо ИУАИ к президенту НАНУ Б.Е.Патону (тоже на украинском пока что) - http://archeos.org.ua/?p=976
Решение общего собрания Института востоковедения им. А.Крымского (на украинском) - http://www.oriental-studies.org.ua/?news=5362
Сообщения в прессе на русском - http://polit.ru/news/2013/10/28/elimination/ (здесь перевод решения ученого совета ИУАИ)
http://www.kommersant.ua/doc/2330732
http://korrespondent.eu/ekonomika/obschestvo-ekonomika/1098495
(перевод на русский решения общего собрания сотрудников Института востоковедения).
Дорогие коллеги, мы очень просим Вас о помощи и письмах поддержки!
Можно на мой личный адрес (отсканированные на бланках институтов будут наиболее эффективными). Все будет распечатано, размещено на сайте ИУАИ (может и коллеги из Института им. Крымского разместят, не знаю, у нас проще с этим) и передано в президиум НАНУ. Пока что есть письма поддержки от ряда научных учреждений Канады, США, Австрии и Польши (ну и Украины, конечно), а также от посольства Польши. К сожалению, из России пока (по состоянию на 14 часов дня) писем не было. Мы очень нуждаемся в поддержке! Резонанс есть (сегодня на собрании в ИУАИ были четыре центральных телеканала), но нужно говорить об этом как можно громче.
Завтра [сегодня, 30 октября ]в 12 часов коллективы наших институтов будут участвовать в митинге протеста перед президиумом.
Заранее спасибо! Будем благодарны за распространение!
--
Щиро,
С.
============================
Коллеги, давайте поддержим ученных, особенно Институт Востоковедения, который, в свое время, вогзглавлял легендарный О.Прицак. Ваши письма, письма Ваших музее и учреждений, личные подписи могут помочь.
Спасибо!
7 answers to this question
Recommended Posts