Jump to content

Помогите определить подлинность [определено.Подделка]

Xarbold

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, поделитесь мыслями относительно подлинности монеты. Это QUTB AL-DIN AL-GHAZI II (ARTUQIDS OF MARDIN). Вопрос следующий. У всех без исключения монет подобного типа (подобного правителя) вес не превышает 15 грамм, что следует из анализа более 300 монет этого правителя, в том числе монет, имеющихся здесь http://www.grifterrec.com/coins/islam/artuqid/artuqid3.html.  Однако у представленного экземпляра вес составляет 20.06 грамм., т.е. имеет место значительное превышение веса. В этой связи, имеются ли основания считать монету подделкой? Может быть имеются какие-либо иные основания? К слову, монеты с аналогичным штемпелем мною более не встречались.

Представить более подробные фотографии - не имею возможности.

post-1619-0-56768200-1382006520_thumb.jpg

post-1619-0-74923700-1382006539_thumb.jpg

Определение подлинности по фотографии не целесообразно и бессмысленно, если монета сделана грамотно в наши дни. 

Думаю, именно по этой причине все молчат. 

Xarbold, ваша монета - литая подделка. 

Об этом совершенно явно свидетельствуют залитые металлом разрывы заготовки слева от большой головы и на 8 часов на другой стороне. То есть, на подлиннике при чеканке образовались трещины от края монеты к середине, при изготовлении формы и отливке металл залился в эти трещины, чего, соответственно, на настоящих, чеканенных, монетах не бывает. Отсюда и такой большой вес.

Первый раз вижу литую подделку "фигурной туркменской бронзы". Значит будут ещё.

Xarbold, ваша монета - литая подделка. 

Об этом совершенно явно свидетельствуют залитые металлом разрывы заготовки слева от большой головы и на 8 часов на другой стороне. То есть, на подлиннике при чеканке образовались трещины от края монеты к середине, при изготовлении формы и отливке металл залился в эти трещины, чего, соответственно, на настоящих, чеканенных, монетах не бывает. Отсюда и такой большой вес.

Первый раз вижу литую подделку "фигурной туркменской бронзы". Значит будут ещё.

Монета продается на одном из зарубежных (канадских) аукционов, который дает пожизненную гарантию подлинности и безусловный возврат оплаты в случае обнаружения подделки в течение неограниченного периода времени. Пытался запросить более чёткие фотографии, но фото не дали, поскольку, по их словам, монета - у посредника и будет предоставлена на аукцион только в случае выкупа. По их "экспертизе" - монета подлинная на 100 %. Меня насторожил сохран монеты, отсюда - сомнения в подлинности. Я тоже обратил внимание на следы "литья" в трещине, однако на письменный запрос по этому поводу на аукционе ответили, что это "грязь", а края трещины "затерлись от времени". Хм...

• 2 months later...

Монета действительно оказалась подделкой. Чтобы убедиться в этом, я специально её выкупил и рассмотрел под микроскопом. После чего отправил продавцу и вернул деньги. Судя по всему, здесь литьё под давлением либо в вакууме. Довольно высокое качество подделки. Признаки подделки таковы:

1) При увеличении монеты в 100 раз отчетливо видны зерна, образующиеся на поверхности литого металла.

2) Полностью отсутствуют какие-либо царапины, что не характерно для монеты, бывшей в обращении длительное время;

3) Полностью отсутствуют следы "расплющивания", неизбежно образующиеся при чеканке.

4) Внутри трещин отсутствует коррозия. Внутренняя часть трещины гладкая и покатая. Трещина не ведет вглубь монеты.

5) Наружная часть трещин не имеет острых углов. Углы покатые, с отчетливыми следами зерен металла.

6) Отсутствуют базовые следы чеканки - внутренние и наружные острые углы на выпуклых и вогнутых изображениях на монете, которые должны быть равны 90 градусам или немного менее этой цифры.

7) Надписи умышленно затерты "грязью". При этом на лицевой стороне грязь отсутствует.

8) Патина легко счищается пальцами, оставляя на руках коричневый налет. Судя по отсутствию характерного запаха, монету, к счастью, патинировали не говном.

9) Внутри наиболее крупной трещины имеется округлая полость, похожая на пузырь воздуха. Полость аккуратно забита грязью.

post-1619-0-65417600-1388221857_thumb.jpg

post-1619-0-09433500-1388221861_thumb.jpg

post-1619-0-03204900-1388221863_thumb.jpg

post-1619-0-67323300-1388221864_thumb.jpg

Это ваша монета или такая же ?

http://www.ebay.com/itm/321248701469

Это та самая монета. Продавца зовут Youssef Mishriki. Сначала он предложил мне её заменить. Потом начал нести пургу, что монета чеканная и это понятно даже дураку. Когда я пригрозил инициировать разбирательство через PayPal и заодно - написать претензию руководству портала "VCoins.com", под которым он торгует, он мгновенно вернул деньги. Прилагаю скриншоты страницы с этой монетой после покупки и после того, как я её вернул. Даты можно сравнить в правом нижнем углу скриншота. То есть 17.10.2013 она была продана, но 25.11.2013 после возврата - снова появилась в магазине. Вышеизложенное свидетельствует о "безукоризненной" репутации продавца и вызывает к его остальным монетам столь же "высокое" доверие.

post-1619-0-92859400-1388227101_thumb.jpg

post-1619-0-99526400-1388227109_thumb.jpg

Edited by Xarbold

Заметьте, у продавца появилась надпись "Shipping: Does not ship to Kazakhstan". Причем - на всех монетах! Интересно, с хера ли? Чего ему не понравилось у нас? Должно быть, его не устроило, что его ткнули носом в тот факт, что он конченный фуфлогон? Не прокатило наеб... наколоть покупателя из Казахстана? Поэтому сюда "Does not ship"? Я только что задал ему этот вопрос в личку его торговой площадки. Пускай попробует обосновать.

• Upvote 1

Мда, плохая тенденция.

Я у этого Юсефа Мишрики несколько лет назад покупал много монет, все без каких-либо сомнений.

Мда, плохая тенденция.

Я у этого Юсефа Мишрики несколько лет назад покупал много монет, все без каких-либо сомнений.

Вот ещё одна весьма сохранившаяся и качественная (для своего типа) монета, вызывающая большие сомнения. Продавец тот же. http://www.vcoins.com/en/stores/sphinx_numismatics/151/product/122ge3_artuqids_of_mardin_qutb_aldin_ii_ghazi_ii_xf/481564/Default.aspx

Обратите внимание на место, где волосы персонажа плавно переходят в поле монеты после чего также плавно заметен переход к линии квадрата. И вообще: вся внутренняя часть линий, образующих квадрат, очень странно блестит. Чуть дальше, где виднеются буквы, эти самые буквы не имеют внутренних (и наружных) острых углов. Присмотритесь: есть ли на монете вообще острые углы? Разве это не базовый признак литья под давлением или в вакууме? Также на монете не видно никаких царапин кроме нескольких крупных, умышленно нанесенных на лицо персонажа, дабы придать монете признаки подлинности. У меня в коллекции есть монеты Артуктидов и Зангидов в аналогичной сохранности. КАЖДЫЙ элемент монеты имеет четкий острый угол (внутренний и наружный), особенно ВНУТРЕННИЙ УГОЛ, который всегда равен 90 градусам не зависимо от степени износа монеты, огромное количество небольших трещинок и царапин, в том числе царапинок в самых "труднодоступных" местах, явно свидетельствующих о том, что монета находилась в длительном обращении. Монета на картинке ниже - литая подделка.

post-1619-0-49538900-1388293223_thumb.jpg

Edited by Xarbold

Вот 100 % чеканная монета. Каким бы ни был износ, у монеты имеются трещинки, а также внутренние и наружные острые углы. Даже волосы персонажа тщательно прочеканены, если смотреть на них под соответствующим углом. Не взирая на то, что отдельные части монеты "замылены", всё равно имеется множество углублений с острыми углами. А трещина, проходящая по лицу персонажа с глубокими окислами внутри неё, на мой взгляд, вовсе не портит монету. Такую трещину - точно не подделаешь при литье.

post-1619-0-14865100-1388296484_thumb.jpg

post-1619-0-38810000-1388296501_thumb.jpg

post-1619-0-80988800-1388296514_thumb.jpg

post-1619-0-47737800-1388296532_thumb.jpg

post-1619-0-33586100-1388296548_thumb.jpg

Сравните вблизи первое и второе блюдо. Как говорят в Одессе - "две большие разницы". Приношу извинения за повторное выкладывание, но это сделано для наглядности. Не взирая на то, что не совсем соблюдается наклон объектива камеры к монете, разница очевидна: как не наклоняй монету с двумя персонажами, ей никак не приобрести внутренний чеканный угол, характерный для монеты, с одним лицом. Аналогичным образом можно сравнить любую часть этих же монет.

Сравните вблизи первое и второе блюдо. Как говорят в Одессе - "две большие разницы". Приношу извинения за повторное выкладывание, но это сделано для наглядности. Не взирая на то, что не совсем соблюдается наклон объектива камеры к монете, разница очевидна: как не наклоняй монету с двумя персонажами, ей никак не приобрести внутренний чеканный угол, характерный для монеты, с одним лицом. Аналогичным образом можно сравнить любую часть этих же монет.

post-1619-0-29855900-1388311244_thumb.jpg

post-1619-0-45145800-1388311249_thumb.jpg

@Xarbold,

Добро пожаловать на форум!

Большое спасибо за внимательность и подробный, отличный репортаж! И качество фотографий- прекрасное.

Очень печально, что продавец  - Юсеф. Как указал ув.коллега Гандзак, Юсеф достаточно известный дилер и , до сих пор, пользовался уважением и авторитетом. Я также приобретал у него аббасидские монеты и никогда не имел проблем.

Я могу попробовать обратить внимание Юсефа на эту тему личным письмом с тем, чтобы он дал объяснения. Хотя, он не читает по-русски и, в любом случае, может как быть участником обмана, так и самостоятельно заблуждаться.  

Еще раз приходится напоминать о принципе римского права: "Caveat emptor" относительно нумизматики. Покупатель должен понимать, что покупает и любые гарантии продавца мало что стоят.