Jump to content

Элдигюзиды АE + Нуха AR

Recommended Posts

Коллеги! Посмотрите, что можно выжать из остатков надписи для атрибуции монеты. Не Грузия ли это? Извиняюсь за качество, переснять и взвесить пока не могу.

post-1054-0-29410900-1379327172_thumb.jpgpost-1054-0-90409900-1379327193_thumb.jpg

По-моему мнению внизу (нижняя строчка) написано: "Носир ли-Дин". Верхнюю строчку попробовал увеличить, но качество не четкое (Прошу прощения!).

Предлагаю вариант на обсуждение - "ИЛЬДЕГИЗИДЫ - Атабеки Сельджукских султанов. Период правления 33-го багдадского халифа из династии Аббасидов - Абу-ль-Аббас Ахмад (Ахмед) ан-Насир ли-диниллах (1180-1225)".

С уважением и честь имею!

• Upvote 1

@Kandalex, спасибо за Ваше чтение. По нижней строке, я так же подумал как и Вы, но на ильдегизидов не подумал из-за непохожести на последних по технике

Оборотная сторона возможно была изначально "лысой". Такие монеты встречались у этого периода. Кроме этого были чеканы, при которых с обеих сторон изображалось имя Халифа без указания светских правителей.

Прикрепляю сканы для примера.

post-1167-0-13693200-1379356660_thumb.jpg

post-1167-0-81344700-1379356736_thumb.jpg

Боюсь повториться, но ни чего нового, что раньше уже делал, я не вижу. Простите, что скопирую старые свои заметки в других постах.

"Ал-Насир мед-дин Аллах Амир ал-муминнин" - период правления 33-го последнего значительного халифа Багдада Абу-ль-Аббас Ахмад ан-Насир ли-диниллаха (1180 - 1225).

Далее на другой стороне: "Джахан - Пахлаван Азам Атабек Абу Бакр ибн Мухаммад", - правитель Верховный Атабек - Нусрат аль-дин Абу Бакр бен Мухаммад (587-607), внук Шамс Аль-Дин Ильдегиза (531-571) основателя династии Сельджукских Атабеков (фаворит сына правящего Султана).

Дополнительно. Левая сторона. Внизу изображение туры ввиде лука со стрелой направленной вниз. Ильдегизиды присвоили себе вместе с титулатурой великих султанов и их тугру. Ни у одной другой династии атабеков или владетельных феодалов не известны знаки в виде лука и стрелы и титулатуры "великий атабек", "великий мелик", "великий султан, шаханшах высочайший". Это характерный признак монет династии Ильдегизидов. Это я уже тоже описывал чуть ранее. Простите за тавталогию!

Как бы, пока так, и опять с миру по нитке!

Боюсь ошибиться, но что-то мне предвидится в середине левой стороны изображение тамги в виде двузубца. Жаль, что качество скана отстает.

post-1167-0-77507500-1379406817_thumb.jpg

• 2 weeks later...

Боюсь ошибиться, но что-то мне предвидится в середине левой стороны изображение тамги в виде двузубца. Жаль, что качество скана отстает.

я думаю ошибаетесь уважаемый, Kandalex. Ниже аргумент обведён красным:

post-1038-0-48707200-1380883263_thumb.jpg

Я бы сказал, что монета - дирхем ширваншаха из 2-й династии

о моему мнению - самая верхняя обсуждаемая монета - ширваншахская, времени правления халифа Насир лид-Дина. Имя ширваншаха не сохранилось.