Jump to content

монеты на определение [определено]

Legion850

Recommended Posts

токтамыш махмудобад?

все три?

;)

Для автора темы - если Вы ещё куда-то монеты на определение выставляете надо дать ссылку. 

Вот так: http://www.zeno.ru/member.php?uid=2150&protype=1

Это вежливо по отношению к людям, чьей помощи просите. Что бы все всё знали, а не только автор темы.

К слову,

поздравляю Вас с регистраций на нашем форуме и на ЗЕНО (что, сказать честно, для меня неожиданно).  Желаю успехов!

• Upvote 1

все три?

;)

Для автора темы - если Вы ещё куда-то монеты на определение выставляете надо дать ссылку. 

Вот так: http://www.zeno.ru/member.php?uid=2150&protype=1

Это вежливо по отношению к людям, чьей помощи просите. Что бы все всё знали, а не только автор темы.

К слову,

поздравляю Вас с регистраций на нашем форуме и на ЗЕНО (что, сказать честно, для меня неожиданно).  Желаю успехов!

Спасибо за подсказку, уж очень зацепила эта тема,пытаюсь изучать но пока тяжело дается .Восток дело тонкое , буду искать, читать, изучать.С уважением Legion850

Я рассматривал, если честно, поэтому и  спросил место находки... для подражаний Джелаиридам место очень удивительное... хорошо бы знать полную метрологию - вес, диаметр.

Уважаемые эксперты, если можно в обсуждении подскажите в какой монете Вы что то видите, а то я совсем запутался Я на одной из монет Ахмада вижу, а Токтамыша не вижу. ни на одной...На какой? С уважением 

Legion850

Уважаемый ЗЮВ , видит на монете №1 : " Султан Ахмад" и далее ,толи бек , толи ещё что-то , я тоже вижу это и поэтому поддерживаю предположение уважаемого rasmira - это скорее всего подражание под Джелаирида Ахмада , так как для такого предположения есть много видимых нюансов на монете! А вы Legion850 показываете монету Ильхана Абу Саийида и за схожие стороны выбрали не именную - а сторону со стандартной суннитской калимой (символом веры) , которая в то время преобладала на монетах исламского мира ! А надо читать имена правителей на аверсах , для идентификации монет! С уважением Ruslan.  

Добрый вечер. Взвесил монетки 1 -1.5гр.   2-1.1гр.  3-0.7гр. если эта информация поможет.Уважаемые эксперты подскажите пожалуйста Султан Ахмад

Ахмад Текудар  или я опять ошибся

заранее спасибо. С уважением 

Legion850

вес дирхема султана Ахмеда составлял 0,83 гр.,

. А после смерти Тей-
мура в 807 г.х. (1404-1405 гг.) султану Ахмеду Джелаириду, наконец –то после долгих лет скитальческой жизни вновь удалось обрести власть и упрочить свое
положение в Азербайджане. Начиная с 808 г.х. монетные дворы Ардебиля, 
Мараги и Хоя чеканили теньги с именем султана Ахмеда. Одновременно вплоть
до конца 810 г.х. в Азербайджане выпускались дирхемы с его же именем. Ввиду
малого количества тенег султана Ахмеда их средний вес, к сожалению, нами не
установлен.Можно лишь сказать, что теньги были разнотипными и разновесны-
ми. Средний вес колеблется между 4,39 и 5,2 гр.

Подскажите пожалуйста тот Ахмед или не тот

Первая монета - чекан Ахмада после ухода Токтамыша (копирует его тип 792 г.х.) и до прихода Тимура (795 г.х). Очень редкий тип, известен штучно. Вторая монета - тип южного кавказа Токтамыша или Тимура первого нашествия 787 г.х. имени не осталось. Третья монета очень тяжело атрибутируется, предположительно дирхем Тимура образца 795 г.х. монетного двора Тебриз?

• Upvote 1

Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении ,Персональная благодарность уважаемому ЗЮВ (за ссылку на такой познавательный сайт), И огромнейшее спасибо уважаемому Doctor-mu за определение . С уважением Legion850

• 1 month later...

С позволения, маленька реплика: 

место находки -

неподалеку от предполагаемого места битвы Тимура с Токтамышем в 795 г.х.