Jump to content
  • 0

Федеральный закон от 23 июля 2013 - как понимать?

ЗЮВ

Question

Господа, прочитал

Федеральный закон от 23 июля 2013 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии"

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/485539/

Если я правильно понял,

преступников в РФ скоро станет намного больше:

- металлодетектинг наказуем,

- оборот (продажа, купля, обмен) археологических объектов (а под это подпадает любой предмет старше ста лет) запрещён и наказуем,

- коллекции до 2016 года должны быть зарегистрированы.

Вывод - металлодетектинг и частные коллекционеры в РФ де-юре вне закона?

Или есть ньюансы?

Edited by ЗЮВ

Recommended Posts

• 0

Если я правильно понял, останется возможность купли-продажи археологических предметов, при условии что они были предварительно зарегистрированы (внесены в негосударственный музейный фонд). А в остальном - все так. 

• 0

Ув. господа нумизматы исследователи! С глубоким прискорбием узнаём об этом чудовищном законе!  Писать можно долго,но малость по существу. Сейчас очень много появилось нузмизматов любителей,востребованы Ваши уважаемые труды. Но когда по рукам бьют,народ задумаеться чем лучше увлекаться собирать монеты или коноплю??? Всё равно одинаково дадут...теперь откуда будут в Ваши руки попадать монеты?кто будет читать Ваши статьи? (узкий круг)  В общем моё мнение нумизматика отходит к 80 годам прошлого века. Остануться только монстры своего хобби. Люди только сейчас увидели много того что было скрыто под землёй. Просто стыдно смотреть музеи пустые.Кто мешал государству пополнять их и просвещать народ. На моей Родине ,богатой средневековыми монетами,люди в 50-60 лет у меня смотрят монеты и спрашивают-а что это такое? и что такие деньги были?Жаль ,что так происходит! С уважением  Александр.

• 0

А что известно о процедуре такой регистрации?

Мне - ничего. Как музейщику, мне известно что и процедура регистрации музейных коллекций в гос. фонде буксует на 99,9%. Про негосударствкнный- вообще представления не имею, как они это себе видят...

• 0

То есть получается: что если у меня есть участок  в деревне, которая стоит со времен царя Гороха, то попытка посадить/выкопать картошку = нарушение культурного слоя, которому 100 лет = наказание согласно данного закона??? 

• 0
Guest Лучник

Уважаемый Нострадамус! Если, кто -- то считает, что у него есть участок в деревне, то ошибается. Очнитесь! Юрьев день грядет.

• 0

Что касаемо культурного наследия - давно пора.

Что касаемо "хобби" - в России и не такие "ляпы" происходят.

Что мешает заниматься поиском? Ничего.

Да положите в карман пару монет (пускай будут "советы") и ходи себе на здоровье.

В отношении закона, как и в отношении своей совести и морали я абсолютно чист.

Что касаемо регистрации коллекции - это моё личное дело, которое никого (даже государство) не касается. Здесь отдельная тема для обсуждения, пока касаться её не стоит.

И главное.

Никогда не стоит забывать "великое " изречение, которое описало суть России: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Не стоит слишком близко принимать к сердцу. Всё будет, как и было.

• 0

Те, кто принимал данный закон, даже представления не имели какой документ они принимают. Большинство последних научных открытий в области нумизматики были сделаны благодаря находкам не профессиональных археологов. Благодаря массовым находкам поисковиков-любителей, отечественная нумизматика шагнула далеко вперед. Немалая часть важных находок была сделана на полях, использующихся под сельхозугодья с распаханным культурным слоем. Туда ни один архелог никогда не пойдет работать. По новому закону - пусть лучше это все гибнет под плугом сельхозтехники. Народным избранникам на культурные ценности на самом деле наплевать. Закон принят в интересах тех, кто официально имеет право заниматься поиском, но не декларирует раритетные находки, которые уходят на черный рынок в частные коллекции (этот материал вряд ли вообще когда-либо будет доступен для науки), а так же в интересах тех, кто занимается археологической экспертизой - теперь любое строительство в старой деревне без нее будет нарушением закона. Уже в сети появились не скромные расценки на такую экспертизу. И еще, людей, которые благодаря своему увлечению, вынуждены были интересоваться и изучать историю своей страны (и не только своей), по степени наказания приравняли к убийцам.

Закон был нужен, но не в такой форме. В таком виде он делает преступником любого дачника или жителя деревни, строителя, который строит на старом поселении, фермера, который распахивает землю, осваивая новые территории и т.п. В шоколаде только "народные избранники", которые проголосовали формально и свалили на каникулы...

• Upvote 1

• 0
Про негосударствкнный- вообще представления не имею, как они это себе видят...

Насколько понял из закона - типа реестра на недвижимость. Но парализовать работу такого фонда способен пару человек, если они будут следовать букве закона.

Всегда можно найти обходной путь. Навскидку, у вас не происходит факта купли-продажи, а человек вам оказывает услуги по реставрации предмета ( монеты), за это отдаются деньги . 

А так, идиотизм конечно. Насколько помню в Турции примерно так.

Edited by Alex

• 0

О новом Законе применительно к форумам.

Вот стандартная форма размещения монеты с http://www.rus-moneta.ru

Человек заполняет - район, область, год 2013

и правоохранительные органы могут начинать против него процессуальные действия?

post-1082-0-66785700-1376296799_thumb.jpg

• 0

...Закон был нужен, но не в такой форме...

Очередной "ляп" наших "законников". Обойти его - пару пустяков.

Почему ...могут...?

Обязаны... :D

Edited by Tabvrf1

• 0

Насколько понял из закона - типа реестра на недвижимость. Но парализовать работу такого фонда способен пару человек, если они будут следовать букве закона

Кто бы его еще вел, реестр этот... ))

• 0

Человек заполняет - район, область, год 2013 и правоохранительные органы могут начинать против него процессуальные действия?

А почему нет? Просто заморачиваться этим никто не будет. Будет пара  паказательных посадок с конфискатом и репортажем по тв. А дальше все по прежнему.

Кто бы его еще вел, реестр этот... ))

Я так понимаю, под это дело отдельная структура будет создаваться.

• 0

А основной смысл - закон есть. 

Я несколько прикольных фраз слышал за последний месяц 

1. Если бы такой закон приняли не сейчас, а 10 лет назад мы бы не на этих жестянках ездили а на вертолете  на коп летали(профи)

2. не буду копать по полям, уйду в леса, придется найти новые места.(просто копатель)

3. Всю медь и серебро законсервировал и спрятал (боязливый коллекционер)

Так что кладов будет больше

• 0
Будет пара паказательных посадок с конфискатом и репортажем по тв. А дальше все по прежнему.

Тоже ошибаетесь.

Приведу фрагмент письма коллеги со старого форума. Дата там есть.

Ключевые слова там "колым сверхприбыльный" появился...

post-1082-0-05945600-1376315522_thumb.jpg

Edited by ЗЮВ

• 0

Ключевые слова там "колым сверхприбыльный" появился...

Да ерунда , кто из ментов станет гоняться, поле это не город, можно и проблем словить. 

И АКР не причем,  там все круче прописано.

А по поводу Украины расскажите, где можно, а где нельзя.

• 0

В Украине был предложен подобный законопроект.

Alex, надеюсь, Вы знаете разницу между законопроектом и законом.

В Верховной Раде он не прошёл даже профильного комитета.

Потому что был предложен оранжевыми.

• 0

В Украине был предложен подобный законопроект. Alex, надеюсь, Вы знаете разницу между законопроектом и законом.

Я интересовался не за оборот монет, а за коп.

Серьёзный аргумент.

Через год никто и не вспомнит что есть такой закон.

Строгость российских законов компенсируются необязательностью их исполнения.