Jump to content

Определение. Иран.


Kandalex

Recommended Posts

Друзья, день добрый! Прошу определить правителя, год чекана и м.д. Вес монеты 2,1 гр.

 

Описали атрибуцию как: "Fath Ali Shah (AH 1250), 1/2 Toman, Yazd)".

 

У меня сомнения в части правителя. Фатх Али Шах на всех монетах пишется как "فتعلي شاه ". Здесь ни чего подобного не вижу.

 

Ко Всем, с уважением!

post-1167-0-49461200-1374117447_thumb.jpg

post-1167-0-45116400-1374117486_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте уважаемый Александр! Вас вводят в заблуждение: во первых у Фатх-Али Шаха никогда не было монет с легендой такого типа "Шод афтаб о мах зар о сим дар джахан , Аз секке-йе Имам бе-хакк Сахиб аз-Заман!" (Солнце и луна  похожи на золото и серебро раскинутые по миру ,  как монеты Наставника, настоящего Хозяина Времени!) и с таким ажурным картушем на реверсе; во вторых при Фатх-Али Шахе пол-тумана весили в разные периоды: 3,1гр.; 2,9гр.; 2,4-2,3гр. - но ни как не 2,1гр. С таким эпитетом на аверсе и картушем на реверсе чеканил свои монеты Карим Хан Зенд . Монетный двор виден хорошо - Йезд , а вот на месте даты над "зарб" виден , непонятно что означающий кружок? Может: 1175 или 1185 г.х. -? При Карим-Хане из золота чеканились мухры норматива 11гр. - судя по тому , что две третьих монеты утеряло круговые ободки и части легенды - это подпиленная четверть мухра , норматива 2,75гр.! А подпилить её могли в более позднее время для ввода в обращение , в качестве полу-тумана! То-есть вам подсовывают не кондиционную монету под чужим именем - вопрос в цене, если заоблачная , то вам решать , нужна вам порченная вещь в коллекции  - или нет! С уважением Ruslan.   

Link to comment
Share on other sites

Александр , вот вам образец серебряного аббаси Карим Хана этого же типа !                                                              

post-1105-0-53219400-1374132355_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ruslan, как обычно, я коленопреклоненно....!

Я сразу внял, что здесь что-то не так. Почерк на монетах Фатх Али мне известен. 100 % это Карим Хан. Покупали у немцев, которые вместе с покупателями, видно, не соображают по существу вопроса. Благо здесь на форуме все впорядке!

 

Вот посмотрите что я нашел на ЗЕНО:

http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=111510

Прошу прокомментировать.

Link to comment
Share on other sites

Ну то , что это чекан какого -то восставшего в Йезде хана - может и так , не знаю , на это нам может указывать отсутствие даты и отсутствие эпитета "йа Карим" , но тип то всё равно Карим-Хана и время правление то же его! С уважением Ruslan. 

Link to comment
Share on other sites

Этот эпитет использовал Карим хан потому , что он созвучен с его именем , а означает он следующее : "о Всемогущий!". Более того , уже после Карим Хана в Закавказье на местных аббаси ещё продолжали помещать этот эпитет! С уважением Ruslan. 

Link to comment
Share on other sites

Надо отметить, что эпитет Аллаха "Йа Карим" Карим-хан использовал потому что не мог поставить на монете свое имя, т. к. не был коронованным шахом. Таким образом этим эпитетом Аллаха он завуалированно указывал на эмитента монеты.

Edited by gandzak
Link to comment
Share on other sites

Частично разобрался! Монета достоинством в 1/4 мохры, вес в идеале должен быть 2,75 гр., выпускалась, соглано Краузе (#567), только в 1199 (АН) году в период правления Джафар-Хана Зенда (1199-1209 АН) в Йезде повстанцем Taqi Khan Bafqi (1199-1201 AH). Хотя, с трудом понимаю, что такое "повстанец". Но одно понятно, что после смерти Карим-Хана Зенда в 1193 АН году в Иране до 1209 АН прослеживается сплошная междоусобица и борьбы за власть в т.ч. и с Каджарами. В 1211 АН году оскопленный Ага-Мухаммед Хан родоначальник тюркской династии Каджаров стал Шахом Ирана.

Как бы вот так, и с мира по нитке!

 

С уважением!

Link to comment
Share on other sites

Совершенно верно , уважаемый gandzak ! Я это не осветил потому , что давно это знаю и в моём сознании это уже банальность, извиняюсь и благодарю вас за дополнение моих определений! :) Ещё я указал , что на Закавказских аббаси тоже помещали этот эпитет , показывая тем самым , что они независимы и в тоже время их монеты непроизвольно выражают подчинённость Карим-Хану! А далее он видимо стал излюбленным мотивом , благодаря его одновременным : величеству и анонимности! Ваши изыскания Александр довольно близки к истинному положению процессов , происходяших в то время на арене власти в Иране. :hands:  С уважением Ruslan.  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не соглашусь с вами в том, что закавказские ханства выпуском монеты каримовского типа выражали подчиненность Карим-хану.

Дело в том, что после смерти Надир-шаха Афшара закавказские ханства были независимы, однако в монетной чеканке достаточно долго не вводили своих типов, чеканя сначала монеты с именем Надир-шаха, а потом с воззванием "йа, Карим". 

А в 1174-1181 вообще одновременно чеканились монеты с именем и покойного Надир-шаха и с "йа, Карим".

И лишь позже появился самобытный тип с "йа, сахиб-уз-заман", ну а потом  - и другие.

Link to comment
Share on other sites

Всё верно , они были независимы и одновременно им приходилось заигрывать с Персией под страхом усмирительных нашествий ( из-за этого и к России потянулись , когда почувствовали силу её натиска и присутствия!) - неужели вы это будете отрицать!!! А ведь я имел ввиду именно это - а не то , что это был признак полного подчинения - всего лишь политического прогиба , на уровне слегка заметного намёка! Потому-то долго и не вводили своих типов - нашествия кызылбашей были не детскими и очень опустошительными! С уважением Ruslan. :P

Edited by Ruslan
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.