Jump to content

Определение монеты!!!


Kandalex

Recommended Posts

Друзья, что за монета! Вообще ни какого представления о ней. Год, страна, монетный двор и т.д. ??? Вес 12,1 гр. , ~28 мм

Заранее спасибо!

post-1167-0-39388400-1372954854_thumb.jpg

post-1167-0-62363000-1372954895_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Возникла, но я вчера был с мобильного, поэтому только ссылку дал на ЗЕНО, а рассмотреть-разобраться хочу сегодня, на боооольшом мониторе :-)

Link to comment
Share on other sites

Третья ильхан, поздний, Тагай Тимур, двор стерся. Четвертая шаддадидская, Фадл ибн Мухаммад, Джанза, конец 390-ых начало 400-ых. Последняя монета тоже поздние монголы, кто именно не скажу, надо литературу смотреть.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Друзья, спасибо за консультацию! Приятно иметь дело с серьезными людьми! Главное вектор задали, а в остальном, думаю сам дойду.

Весь представленный материал, говорят, что в определенное время вывезли из Дагестана копатели.

 

Все таки, еще раз попрошу экземпляр #1 посмотреть и дать оценку. Если это "жетон", то у него все параметры соблюдены (вес, размер) как в ЗЕНО (http://www.zeno.ru/showfull.php?photo=125105). Если есть сомнение в подлинности, то в чем оно выражено? И еще вопрос. Ни как не могу найти на "монете" год чекана. Если только он реально выбит.

С уважением!

Link to comment
Share on other sites

№1 - это 100% подражалка второй половины 14 века. Выпускать могли все в том же Иране - Малой Азии и т.п. Поэтому и вес нормальный. Просто Ильханы к тому времени накрылись медным тазом, а новые различные династы не рисковали от своего имени серебро чеканить, вот и били аля ильханского вида монету. 

Последняя монета из той же серии, но там двор написан в нижней строка, а сама монета анонимная - [султан] / справедливый / да продлится [его] правление. А вот чье правление - немае данных. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Павел Николаевич! Спасибо большое за очередной и содержательный ответ!

Поясните мне пожалуйста непосвященному, понятие -"подражалка", это значит, что она фальшивая? Или по-другому сказать, что она была выпущена на том же монетном дворе, отчеканена той же матрицей, как и лигитимные монеты, но только уже в то время, когда их эмиссия была прекращена?

Как к этой "подражалке" относиться? Отправить на переплавку, или она все таки представляет какую-то историческую ценность?

С уважением!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.