Jump to content

"Охрана истории" привела к гибели нумизматического материала...


Recommended Posts

EXTERNAL_IMAGE_SRC

Время от времени обостряется дискуссия по поводу  коллеционирования монет. В частности, противниками коллекционирования, выдвигаются доводы, что отсутствие коллекционеров привело бы к отстутсвию спроса и не поощряло бы "поимк". а тем более, "чёрную археологию".  С другой стороны, коллекционеры указывают на то, что большинство нумизматического материала не успевает обрабатываться исторической наукой или попросту гибнет из-за растущего техногенного воздействия, интерес коллекционеров поддерижвает научные работы и публикации, создает базу, из которой выходят серьезные исследователи...

В этом свете, наверное интересно орзнакомится с результатом действия драконовского законодательства Турции, полностью запретившего в 1982 г. коллекционирование османских монет (кроме последних 6-ти султанов). Законодатель считал, что это приведет "к сохранению материала и охране исторических ценностей". Что получилось в реальности - показывает англоязычная статья в  турецкой газете Hurriyet Daily News  с говорящим названием "Ottoman coins being lost due to law of 30 years ago" (Османские монеты были утрачены из-за закона 30-ти летней давности).

n_21979_4.jpg


Thousands of gold and silver coins from the Ottoman period are being melted for use in the souvenir sector because there is a ban on the sale and collection of coins from the era, according to the Turkish Numanistic Association’s chairman. 



“Collectors in our country cannot collect many coins because of this law. Since there is no demand in Turkey, Ottoman coins are bought abroad or melted, because they are made of metals like silver and gold. In this way, Ottoman history is [lost],” Cem Mahruki said.

(Тысячи золотых и серебряных монет Османского периода были переплавлены на сувениры, из-за существующего запрета на продажу и коллекционирование монет этой эпохи - утверждает председатель Турецкой Нумизматической Ассоциации.

"Коллекционеры в нашей стране не могут собирать многие монеты, из-за этого закона. Так как в Турции спрос отсутствует, Османские монеты вывозятся зарубеж или переплавляются, потому что они изготовлены из таких металлов как серебро и золото. Таким образом, Османская история [утрачивается], сказал Джем Махруки.)

Далее : http://www.hurriyetdailynews.com/ottoman-coins-being-lost-due-to-law-of-30-years-ago.aspx?pageID=238&nID=21979&NewsCatID=375

Link to comment
Share on other sites

Интересная статья. Во всем мире коллекционеры и нумизматы - уважаемые люди.  В Турции - подозрительные личности.. Как , впрочем, и на просторах СНГ...Спасибо за ссылку.

Link to comment
Share on other sites

Странная история, напоминает о той женщине из соломоновой притчи, которая готова была предать ребёнка мечу, раз уж он ей всё равно не достанется. Конечно, в такой ситуации отдать монеты в музей морально тяжело - вроде как благотворительность "из-под палки", но переплавить, как мне кажется, ещё хуже.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

думаю народ все равно собирает, просто нет открытого рынка..

правда в том, что больше вывозится за рубеж на другие аукционы, а то что переплавояется это думаю врядли..или по незнанию не осторожности в глухих аулах.., но это везде присутствует..в том числе и у нас..когда из рублей Петровских блестна делали..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.