Jump to content

НАДЧЕКАНЫ на исламских монетах

rasmir

Recommended Posts

Подкиньте любую монету. и пока она будет крутиться в воздухе, я скажу династию, правителя, период чекана и возможно монетный двор. а уж если в руки дадите, то точно двор и год чекана укажу. :prof:

• Upvote 3

Поправочка (сразу не углядел) - по первому "раиджу" : в правом лепестке "тюльпана" видна цифра -"2" или "4" , её верх не ясен! Следовательно : 1182(4).

Edited by Ruslan
  • Upvote 1

Подкиньте любую монету. и пока она будет крутиться в воздухе, я скажу династию, правителя, период чекана и возможно монетный двор. а уж если в руки дадите, то точно двор и год чекана укажу. :prof:

А можно Вас в параллельную тему по джучидским надчеканам пригласить (да и не факт, что все они джучидские), а то там без Вас не справляются :hello:

• 2 weeks later...

Ух! Мощно задвинул! Приезжай в Москву, я по-подкидываю)))

Пока не выстроилась очередь. надо пользоваться :) .

Посмотрите пожалуйста монету, основа, вижу Шайбанидов. По надчекану, никаких версиий нет. Вес - 2,70 гр.

С уважением, Александр.

post-1638-0-04264500-1398729719_thumb.jpg

post-1638-0-59308100-1398729790_thumb.jpg

самаркандский надчекан в половину данги на фельсе 823 г.х. вероятно тоже Самаркандский

• Upvote 1

Спасибо за атрибуцию Самаркандской монеты.

Посмотрите пожалуйста еще парочку :), не сочтите за наглость ;) .

По первой монете, я конечно сомневаюсь что это надчекан, добавляю на "всякий случай".

По второй монете, сомнений нет.

Благодарен за любую информацию. Регион находки - Южный Казахстан.

С уважением, Александр.

№1 вес - 2,07 post-1638-0-08669700-1399224920_thumb.jpgpost-1638-0-27898900-1399224952_thumb.jpg

№2 вес - 4,15 post-1638-0-24417400-1399224991_thumb.jpgpost-1638-0-47604800-1399225019_thumb.jpg

Александр приветствую!

последняя  надч; ...(дан)ги (самар)канд. Сама монетка 823 год

По первой затруднительно сказать, да и тип такой не припомню. пороюсь в голове, может всплывет.

• Upvote 1

бухарский надчекан на самарканде 823

Большое спасибо Андрей Олегович. Посмотрите пожалуйста очередной надчекан. Уж больно красивый :) .

№4 вес -3,16 гр.post-1638-0-02001500-1400079737_thumb.jpg post-1638-0-04415500-1400079825_thumb.jpg

С уважением, Александр.

Уважаемый Андрей Олегович,большое спасибо за атрибуцию. Вот только странно все это, что ни надчекан, то 823 год. Все монеты, с разных мест.

С уважением, Александр.

согласен, я заметил такую закономерность. это уже интересно.

из основного медного номинала делали половинный. интересно.

По Давидович, черная книжка по меди. стр. 121 и далее

Это надчекан 1 группы 1 разряда(Номинал+монетный двор) Тип 3

Александр обратите внимание на 122 стр 2 параграф.

По Давидович, черная книжка по меди. стр. 121 и далее

Это надчекан 1 группы 1 разряда(Номинал+монетный двор) Тип 3

Александр обратите внимание на 122 стр 2 параграф.

Очередной раз, большое спасибо, Андрей Олегович.

Свою реплику, по поводу количества надчеканов, снимаю, разобрался :) .

Все это оказывается уважаемый  Улугбек намудрил. Монеты с датой 832 г.х. выпускались более 30 лет.

Помогла книга Давидович: «Клады древних и средневековых монет Таджикистана». Тираж небольшой, но тема надчеканов, довольно проработана. В интернете этой книги не нашел, если кому интересно, готов сделать выборочный сканы :hello: . Сканировать 465 страниц, просто не реально :cranky: .  

С уважением, Александр.

post-1638-0-46688500-1400231561_thumb.jpg