Jump to content

Джучидские монеты с надчеканами: изображения и обсуждение

Recommended Posts

1 час назад, Восток сказал:

Основа Бердибек Азака 759 г.х., а надчекан этот вроде всегда с обратки такую хрень имеет, посмотри в ГП 2. Выставь на желтом он русский, к Орде не имеет отношения.

Я посмотрел,вот там то и есть много монет этого типа с буквами N или И с двумя надчеканами,или надчекан на надчекане или с двух сторон.Второй надчекан часто Малик или Адил...

1 час назад, xam сказал:

Я посмотрел,вот там то и есть много монет этого типа с буквами N или И с двумя надчеканами,или надчекан на надчекане или с двух сторон.Второй надчекан часто Малик или Адил...

Я там ни Малика, ни Адила с обратки не вижу, а вот покуцанное место удара с обратки у этого надчекана бывает, например смотрите ГП 5000В, я думаю у вас как раз такая фигня.

Я там ни Малика, ни Адила с обратки не вижу, а вот покуцанное место удара с обратки у этого надчекана бывает, например смотрите ГП 5000В, я думаю у вас как раз такая фигня.

Скорей всего так и есть,на чем то непонятном их били,раз у многих обратка такая,какая то своеобразная чеканка была,причем монета проктически ровная,без характерной выпуклости с другой стороны.

8 часов назад, xam сказал:

Скорей всего так и есть,на чем то непонятном их били, раз у многих обратка такая, какая то своеобразная чеканка была,причем монета практически ровная,без характерной выпуклости с другой стороны.

Много случаев, когда различные эмиссии денежной массы контрмаркировали на мягкой подложке. Есть компактные эмиссии, где в качестве подложки мог быть кусок кожи, а есть, где свинцовая пластина.

В данном случае, нужно провести сравнительный анализ "рисунков", которые образовались на обратке. Если они образуют единый рисунок (что вряд ли будет) - над этим стоит задуматься, если образуют хаотичные рисунки, не несущие никакой информации, при главном условии - расположения друг под другом, то можно говорить о применении мягкой подложки.

44 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

Много случаев, когда различные эмиссии денежной массы контрмаркировали на мягкой подложке. Есть компактные эмиссии, где в качестве подложки мог быть кусок кожи, а есть, где свинцовая пластина.

От кожи остаются следы на обратке при надчеканке? Вы проводили эксперимент и утверждаете что такое возможно?

От кожи остаются следы на обратке при надчеканке? Вы проводили эксперимент и утверждаете что такое возможно?

Утверждаю.

И не только это утверждаю. Сущ. претендент, когда в начале эмиссионной к/м, в качестве подложки, использовали оставшийся отработанный нижний штемпель. С переходом на подложку.

Только что, Tabvrf1 сказал:

Edited by Tabvrf1

14 минут назад, Tabvrf1 сказал:

Утверждаю.

Вы сами проводили эксперимент по надчеканке? Или это ваше умозрительное заключение? Дело в том что любая кожа и свинец намного мягче серебра , логично предположить что процесс будет обратный, на коже и на свинце будут оставаться оттиски от нижней стороны монеты.

Дело в том, что любая кожа и свинец намного мягче серебра (усложним вводные) меди, логично предположить, что процесс будет обратный, на коже и свинце будут оставаться оттиски от нижней стороны монеты.

Материал показывает и, соответственно, доказывает, что на мягкой подложке не может оставаться оттиск от нижней стороны монеты. Там остаётся оттиск пуансона (подложку из кожи вычёркиваем). А на нижней стороне монеты, которая как раз и контактирует с подложкой, остаётся "зеркальный" оттиск пуансона + оставшиеся части изображения или легенды, которые не вступили в контакт при ударе пуансона по верху монеты.

На зено достаточно выставлено материала, который опровергает ваше логичное предположение. Зайдите на сайт и ознакомьтесь с ним.

Чтобы понять данный процесс более глубоко, я для вас прикрепляю статью.

Секретное оружие варваров..pdf

22 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

Дело в том, что любая кожа и свинец намного мягче серебра (усложним вводные) меди, логично предположить, что процесс будет обратный, на коже и свинце будут оставаться оттиски от нижней стороны монеты.

Материал показывает и, соответственно, доказывает, что на мягкой подложке не может оставаться оттиск от нижней стороны монеты. Там остаётся оттиск пуансона (подложку из кожи вычёркиваем). А на нижней стороне монеты, которая как раз и контактирует с подложкой, остаётся "зеркальный" оттиск пуансона + оставшиеся части изображения или легенды, которые не вступили в контакт при ударе пуансона по верху монеты.

На зено достаточно выставлено материала, который опровергает ваше логичное предположение. Зайдите на сайт и ознакомьтесь с ним.

Чтобы понять данный процесс более глубоко, я для вас прикрепляю статью.

Секретное оружие варваров..pdf 2 \u041c\u0411 · 4 загрузки

Много слов и непонятная статья о Римских монетах, а ответа на мой вопрос о том проводили вы эксперимент по надчеканке так и нет .... Сложно разговаривать с человеком который плохо понимает русский язык ....  

Я думаю эти кривые следы на обратке остаются от чего то более твердого чем кожи, рожи и свинцы, в качестве основания мог использоваться скажем дубовый или ясеневый пенечек, эти породы дерева очень твердые и на мой взгляд могли оставить следы своей текстуры торцевого спила на монете. Для реального же понимания что это за следы, необходимо провести эксперимент по надчеканке, но кому это нафик надо, не знаю.

Guest Лучник
Только что, Восток сказал:

использоваться скажем дубовый или ясеневый пенечек, эти породы дерева очень твердые и на мой взгляд могли оставить следы

На пенечке(чурбачке) монета при ударе получает чашеобразную форму(если площадь пуансона небольшая), правда я пробовал на меди. На наковальне монета трескается. Лучше дождитесь мнения  коллеги http://rasmir.com/FORUM/profile/1054-himak/

.... Сложно разговаривать с человеком который плохо понимает русский язык ....  

За языком своим следите.

21 минуту назад, Tabvrf1 сказал:

За языком своим следите.

))) А то что предъявы будут? Я просто порекомендовал вам попрыскиваться в русском, а вы сразу в наезды !!! Если не умеете вести адекватно дискуссию, то это ваши трудности, люди тут не причем !!!

9 минут назад, Восток сказал:

))) А то что предъявы будут? ...

После местоимения "что", ставится запятая.

9 минут назад, Восток сказал:

... Если не умеете вести адекватно дискуссию,...

13 минут назад, Восток сказал:

А то что предъявы будут?

Знавал я таких в 90-ых. Говорят, один из них в автомобильных колёсах случайно сгорел. Может и правда. Но до сих пор числится "без вести пропавший".

6 минут назад, Tabvrf1 сказал:

:hands:

))) редактор глюкает, конечно попрактиковаться !!! ))) Вот реально, очень часто не понять, что вы там лапочите и постоянный игнор конкретных вопросов !!! Ничего зазорного кстати в прокачке скилов нет , я вам только добра желаю !!! 

1 час назад, Лучник сказал:

На пенечке(чурбачке) монета при ударе получает чашеобразную форму(если площадь пуансона небольшая), правда я пробовал на меди. На наковальне монета трескается. Лучше дождитесь мнения  коллеги http://rasmir.com/FORUM/profile/1054-himak/

Нязым.

Вы брали монету, которая пролежала столетия в почве?

Или медную заготовку, сделанную предварительно из "свежей" медной проволоки?

1244818754_.thumb.JPG.11c09b8077cf50796448c21c159fe4d0.JPG

Только что, Восток сказал:

... что вы там лапочите....

За языком своим следите.

Guest Лучник
Только что, Tabvrf1 сказал:

Вы брали монету, которая пролежала столетия в почве?

Или медную заготовку, сделанную предварительно из "свежей" медной проволоки?

Ордынские монеты очень хорошего сохрана.

Только что, Лучник сказал:

Ордынские монеты очень хорошего сохрана.

Они пролежали столетия в почве. Внутренняя структура их изменена. Нужно было перенести "прошлое в будущее".

В те времена монеты были сделаны из "свежего" металла. Исходить нужно также из "свежего" металла. Это 100 % отсеивание побочных влияний времени.

Когда был собран огромнейший материал - пулы с отверстиями, на которых нет и следа потёртостей, и проанализированы все стадии, стало ясно, в чём суть. Это заготовки для изготовления .... медных клёпок. И родилась идея, которая частично, воплотилась в жизнь.

Медная проволока - отрубание на произвольные кусочки, их плющение, изготовление из куска металла примитивного пуансона (с нанесением на него примитивного рисунка), контрмаркирование, изготовление отверстий, кусочки проволок в отверстие, предварительная "зачеканка" одного конца, всё это в печь, затем из печи производился загиб части пула с проволокой (пришлось повозится, как это делали мастера) и в специально сделанную примитивную форму для придания формы клёпки с ударом спец. молотка (в нём так же была сделана форма - верхняя часть клёпки). Всё сделано, согласно отслеженных этапов, которые дал материал. И на несколько экз. было нанесён примитивный орнамент

Но встала проблема. Глобальная. Как, исходя из средневековья, они серебрили (что редко попадается) и золотили (массово в материале)

Это конечно связано с ртутью. Но как???

Заодно, в данном процессе, было интересно познакомиться с нанесением к/м на всём, что нужно и не нужно.

Эта технология - массовая. Была зафиксирована и другая технология изготовления клёпок. Брали медную полосу или квадрат, скручивали в маленький кулёчек и обстукивали, придавая форму клёпки. Но судя по находкам, технология не имела успеха.

Если вопрос с технологией нанесения серебристого и золотистого покрытий осуществится, можно упаковать всё это в интересную работу.

715224523_..thumb.JPG.af9e03b30e442c907065aa77c7a534d4.JPG

3 часа назад, planar73 сказал:

Гос-по-да!

Можно вас попросить вернуться к академическому стилю дискуссии? )

Спасибо.

Ув., Админ.

Прошу Вас удалить все мои посты, ибо оные являются полным абсурдом в данной теме.

Заранее благодарен Вам за понимание.

Уважаемые коллеги! Пара надчеканов "портал". Можно ли понять монеты-основы?

1. Вес 2,436г, ЗЕНО 277980

2. Вес 2,036г. ЗЕНО 277988, тут вообще интересно - со стороны надчекана вижу куфическим почерком аль-Мульк Аллах. на другой 6-конечная звезда. Вероятно, до надчекана пул был перечеканен

#277988 Little gate cm. Генуэзский портал.jpg

#277980 Little gate cm. Генуэзский портал, вес 2,436г.jpg

Guest Лучник

Олег!

Доброе утро!

Куда бы не разместили такие фото, для атрибуции нужны хорошо видимые детали. На №1 одни участки затемнены, другие бликуют. Вы же можете делать нормально! На монете куча следов и нужно понять от чего картуши, ободки, элементы украшений, группа точек. Понятное дело перечекан, но там может быть перечекан перечекана и при этом правленные штемпеля, двойные удары. Я не раз об этом писал.

№2. Иноземец с Калимой.

Монета выгнуться должна в любом случае, хоть на мягкой, хоть на твердой, зависит от многих факторов: площадь штемпеля надчекана, твердость надчеканиваемой монеты, делался ли отжиг перед надчеканиванием, последнее снижает растрескивание при сильном ударе.

По обсуждаемому Бердибеку, думаю что это современная "шутиха".

• Upvote 1

12 часов назад, Olegov сказал:

Уважаемые коллеги! Пара надчеканов "портал". Можно ли понять монеты-основы?

1. Вес 2,436г, ЗЕНО 277980

2. Вес 2,036г. ЗЕНО 277988, тут вообще интересно - со стороны надчекана вижу куфическим почерком аль-Мульк Аллах. на другой 6-конечная звезда. Вероятно, до надчекана пул был перечеканен

#277988 Little gate cm. Генуэзский портал.jpg

#277980 Little gate cm. Генуэзский портал, вес 2,436г.jpg

А можно ли понять какая основа по иноземцу с калимой? Вес 2,436? 

Нязым, большое спасибо! Надо стремиться к вашему уровню знаний!