Guest Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал: Да, точно, теперь припоминаю. Только на это монете нет ни Абд- (и ни на одном другом штемпеле этого типа надчекана), ни -аллах (а только более мелкий завиток "за", причем видно, что он не замкнут, и есть гораздо больше штемпелей, где "за" читается совершено однозначно). И "вакансий" для Абдаллаха на территории нынешнего Татарстана в этот период просто нет - ибо на монетах, позже 766 года этот надчекан лично я не встречал, зато на них идет надчекан "адиль" в этих крах. Прием в 767-768 году в этом регионе чеканилось серебро Азиза (покойного Джнибека), которое к Абдаллаху явно ни какого отношения не имеет... Опять Зено вводит в заблуждение? Это надчекан Азиз Джанибека? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 9 минут назад, Восток сказал: Опять Зено вводит в заблуждение? Это надчекан Азиз Джанибека? Я думаю, да. По крайней мере в основной своей массе. Естественно, не самого Азиза Джанибека, ибо он покойный, а того, кто от его имени чеканил) Кстати, про серию и номер паспорта... и первичные пуансоны). Вот этот вариант, на который Нязым сослался, с полуколечком - он, как правило, идет вторым надчеканом, а с другой стороны обычно заплющенный надчекан (как и на этой монете, кстати) того же типа, но с явно читающимся -из. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 59 минут назад, Tabvrf1 сказал: Один минус. На это уйдут годы, если не десятилетие... Этим должны были бы заниматься ребята из Татарстана, но серьезно никто не занимался. А материала у них много. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Восток сказал: Опять Зено вводит в заблуждение? Это надчекан Азиз Джанибека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно: 1. Найти все типы монет на которых этот надчекан нанесен. 2. С какими другими надчеканами и на каких типах совместно встречается этот надчекан. 3. Установить последовательность нанесения разных типов надчеканов и датировать их. К сожалению мне этот тип надчекана встречается только на Хызрах и только без соседства с другими надчеканами. По логике, если там "Азиз хан" , то он должен перебить "Адил" а его перебить "Зафар". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Видел на Гюлистане 766. Совместно, не встречал - но устойчиво встречается двойное нанесение этого надчекана - три экземпляра мне уже известно, и это при скромной выборке. И какой это Адиль он должен перебивать, чтобы быть "Азиз хан"? Который на гюлистанских барсах что ли? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Qutlug_Bulsun сказал: И какой это Адиль он должен перебивать, чтобы быть "Азиз хан"? Который на гюлистанских барсах что ли? 14 минут назад, Восток сказал: ибо на монетах, позже 766 года этот надчекан лично я не встречал, зато на них идет надчекан "адиль" в этих крах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Тогда уж не Адиль - Азиз хан - Зафар, а Азиз хан - Адиль - Зфар. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Тогда уж не Адиль - Азиз хан - Зафар, а Азиз хан - Адиль - Зфар. Вот это и нужно поймать! Слишком плотно надчеканы идут начиная с "Хан". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Мало того, что плотно, так и еще и неравномерно по разным поселениям, т.е. пересекаться они особо и не обязаны, а их наложение не гарантирует смену власти. И тут как раз тот момент, когда стоит вернуться назад и обратить внимание на то, что ни ба, ни ха ни на одном штемпеле этого надчекана нет) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 На "Хане" отмечены все надчеканы кроме "Азиз хана". У меня нет информации что "Азиз хан" встречается с другими надчеканами (писал выше) Наложение надчеканов и их последовательность даст линейку дат. Пока, кроме этого надчекана и, что встречается на 766, ничего нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 "Хан" сам отмечен на "адиле(?)" в круглом картуше на Барсе 764 года. Это все важно и информативно, но к атрибуции надчекана это имеет мало отношения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 "Хан" и на "Барсе" и на "Хайр Пуладе". На Муранку надчеканы не успели попасть. Это, как минимум, 765 г.х. Если "Хан" на "Адиле"(на Барсе 764 г.х.") значит лупили друг друга. А "Хан" не отмечен на "Дроби", это уже следующая дата. В 764 в СаД Хайр Пулад и Абдаллах, Бельджамен и Муранка замерли. Всплеск надчеканов на Северном Кавказе и Булгаре и после этого Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Мало того, что плотно, так и еще и неравномерно по разным поселениям, т.е. пересекаться они особо и не обязаны, а их наложение не гарантирует смену власти. А к атрибуции надчекана это имеет прямое отношение, будет точная датировка -- будет и атрибуция. "Азиз хан" мне тоже нравится, тогда С медью Пулад Тимура будет ясность. Но если этот "Азиз хан" уйдет на 769/770 гг.х.? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 ) Разговор сам по себе хороший, но он подменяет тему. Всё это уже ИНТЕРПРЕТАЦИЯ надчекана, а АТРИБУЦИЯ - "Азиз хан", просто потому что там так написано) 33 минуты назад, Лучник сказал: Бельджамен и Муранка замерли Водянское (нет ни каких оснований называть его Бельджаменом), Терновское, Никольское, Укек, Муранка - замерли в 765-м все же. Просто маркируют этот год только азакские монеты Абдаллаха, которые успели дойти на Волгу только в очень и очень ограниченных количествах - так что не в каждом комплексе фиксируются. 35 минут назад, Лучник сказал: Если "Хан" на "Адиле"(на Барсе 764 г.х.") Если бы "лупили" - было бы массовое явление. А адильв круглом картуше на барсах - пойди его хоть в чистом виде найди. Это разные центры, и где били адилем - неизвестно. Учитывая узкие временные рамки - если центры сильно разнесены, вообще могли бы не пересечься. Да и Хан с Азиз ханом... В Булгаре у Яниной суммарно - хан на 21 монете, Азиз хан на 1-й, в сборах 2014 года - тоже на 21 хан - 2 Азиз хана. А в комплексе из Джукетау - на 5 ханов 2 Азиз хана. Так что не факт, что это один центр и что там "смена типов". 44 минуты назад, Лучник сказал: А "Хан" не отмечен на "Дроби" Хм. О какой дроби речь? "Дробь" - уже вторая половина 770-х... 45 минут назад, Лучник сказал: А к атрибуции надчекана это имеет прямое отношение, будет точная датировка -- будет и атрибуция. "Азиз хан" мне тоже нравится, тогда С медью Пулад Тимура будет ясность. Но если этот "Азиз хан" уйдет на 769/770 гг.х.? Надпись на штемпеле от этого не изменится. И крайне маловероятно, что уйдет - т.к. в таком случае в живом денежном обращении 770-го должно было остаться очень много монет 762 года БЕЗ НАДЧЕКАНОВ. Да и про серебро с именем Азиза не будем забывать - оно до 768 года. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Собственно говоря, меня гораздо больше интересует надчекан Хан. Он вполне может быть связан с Мюридом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Хм. О какой дроби речь? "Дробь" - уже вторая половина 770-х... https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=126449 Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Муранка - замерли в 765-м все же. 3 Барса 764 г.х. на комплекс более 1000 монет. Если бы "Хан" был связан с Мюридом, он был бы на Муранке Барсы и Хайр Пулады на Водянке, где маджарские пятерки? Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Так что не факт, что это один центр и что там "смена типов". Я нигде не писал, что был один центр. Предполагал, что "Азизы" другой центр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 15 минут назад, Лучник сказал: 3 Барса 764 г.х. на комплекс более 1000 монет. Если бы "Хан" был связан с Мюридом, он был бы на Муранке Совсем не обязательно. Много пулов Х-Т проникало в СаД в замятню? Наровчат загнулся значительно позже 765-го - но пулов Хызра туда практически не проникли. Если на Муранке на 1000 монет 3 пула Мюрида - с чего должен был проникнуть надчекан? Не нужен он там был и не по пути ему было, вот и не проник. 22 минуты назад, Лучник сказал: Барсы и Хайр Пулады на Водянке, где маджарские пятерки? 52 минуты назад, Qutlug_Bulsun сказал: Сам отвечаешь на свой же предыдущий вопрос). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 1 час назад, Qutlug_Bulsun сказал: Совсем не обязательно. Много пулов Х-Т проникало в СаД в замятню? Наровчат загнулся значительно позже 765-го - но пулов Хызра туда практически не проникли. Если на Муранке на 1000 монет 3 пула Мюрида - с чего должен был проникнуть надчекан? Не нужен он там был и не по пути ему было, вот и не проник. У меня создается впечатление, что ты не хочешь слышать -- не слышишь. В Джукетау, к черту на кулички нужен был! Муранка загнулась в 764 г.х. пулов Абдаллаха там никогда не находили. В датировке азакского пула Абдаллаха на Водянском городище, сомнение. Азакский Абдаллах 764 г.х. попадает под надчекан "Маджарской пятерки". Если не ошибаюсь, на Царевском городище и надчекан Маджарский есть и Собаки Абдаллаха, и Адили Булгарские, и еще чего. По поводу не по пути, за исключением пары типов, вся медь Булгара на Муранке есть, пулы Мохши до 763 г.х. проникали. Я еще раз пишу, вопрос датировки и времени куда каким надчеканам монетам. попадать. По поводу Наровчата и пулов Хызра не понял, что значит практический не проникали? Это на сколько? Мы с Валерием общались и он много чего показывал. Хызры у него были и Сада и Гюлистана, правда в массе действительно нет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Пулы Хызра даже в НН попадаются, по моему после розеток Джанибека это самая частая медь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Восток сказал: Пулы Хызра даже в НН попадаются, по моему после розеток Джанибека это самая частая медь. Спасибо! Их находят и в Крыму и в Украине, и в Подмосковье, и в перечеканах Хорезма (где-то на Расмире проходили) и из бывших территории Сыгнака, вопрос лишь в количестве. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 1 час назад, Лучник сказал: В Джукетау, к черту на кулички нужен был! Какие кулички, Джукетау в 100 км от Булгара, а где Муранка? И Джукетау с Булгаром был в одной нумизматической зоне, а Муранка - нет. 1 час назад, Лучник сказал: пулов Абдаллаха там никогда не находили. В датировке азакского пула Абдаллаха на Водянском городище, сомнение. Азакский Абдаллах 764 г.х. попадает под надчекан "Маджарской пятерки". Если не ошибаюсь, на Царевском городище и надчекан Маджарский есть и Собаки Абдаллаха, и Адили Булгарские, и еще чего. Епрст... При чем тут пулы? Где ты видел азакский пул с датой 765??? Я про серебро тебе говорю. Кто кого не слышит еще... А на Водянском, между прочим, монеты и 766, и 767 года есть, хоть и мало. А маджарского надчекана нет. Будешь маджарские надчеканки двигать на 770-е в связи с этим? 1 час назад, Лучник сказал: По поводу не по пути, за исключением пары типов, вся медь Булгара на Муранке есть, пулы Мохши до 763 г.х. проникали. Я еще раз пишу, вопрос датировки и времени куда каким надчеканам монетам. попадать. Ты не путай времена Узбека и замятню. И путь пути рознь. Надчекан Хан в Булгаре появился тем же ПУТЕМ что и Зафар, и "дробь" - и к Муранке этот путь ни какого отношения не имеет. А к Джукетау - самое прямое! 1 час назад, Лучник сказал: По поводу Наровчата и пулов Хызра не понял, что значит практический не проникали? Это на сколько? Мы с Валерием общались и он много чего показывал. Хызры у него были и Сада и Гюлистана, правда в массе действительно нет То и значит. Крайний пример тебе привел - при колоссальной эмиссии и длительном времени бытования, пулы Хызра не везде стали нормой в обращении, там другая монета потребности рынка закрывала. Монета - не газ, появившись в природе она сразу все доступное простраство не занимает. Все зависит от потребности в ней, торговых путей, специфики миграций населения в этот период... И если не сложись все перечисленное - выборка в 1000 монет просто ни о чем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Qutlug_Bulsun сказал: Где ты видел азакский пул с датой 765??? Я про серебро тебе говорю. Кто Рис 12. посмотри в Водянском комплексе . Все время про медь писали, а теперь оказывается про серебро было применительно к 765 г.х. Только что, Qutlug_Bulsun сказал: .. И если не сложись все перечисленное - выборка в 1000 монет просто ни о чем. когда ты приводишь выборку из из десятка монет, это о чем -то. А когда я привожу сотни и тысячи это ни о чем, вот поэтому и обижаешься, что мол закончили обсуждение как всегда! Ушел из темы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 1 минуту назад, Лучник сказал: Рис 12. посмотри в Водянском комплексе . Все время про медь писали, а теперь оказывается про серебро было применительно к 765 г.х. 765 год - это было не про медь и не про серебро. Это про младшие монеты на памятниках правобережья, т.е. про датировку катастрофы. Не думаю, что все эти поселения погибли по разным причинам... 4 минуты назад, Лучник сказал: когда ты приводишь выборку из из десятка монет, это о чем -то. А когда я привожу сотни и тысячи это ни о чем, вот поэтому и обижаешься, что мол закончили обсуждение как всегда! Ушел из темы. Именно, потому что привожу в выборках долевые соотношения того, что в них ЕСТЬ. А ты пытаешься делать выводы по поводу того, чего в них НЕТ. Это фундаментальная разница. Если в выборке в 1000 монет нет ни одной монеты, скажем, Сыгнака - это не может свидетельствовать о том, что Сыгнак в это время не чеканил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted July 23, 2021 Share Posted July 23, 2021 Доброго вечера.Прошу помощи в определении надчекана и основы данга.Не знаю как правильно поставить,поэтому 5 фото с разных ракурсов.Заранее спасибо.Вес 1.15 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted July 26, 2021 Share Posted July 26, 2021 (edited) В 23.07.2021 в 20:08, xam сказал: Доброго вечера.Прошу помощи в определении надчекана и основы данга.Не знаю как правильно поставить,поэтому 5 фото с разных ракурсов.Заранее спасибо.Вес 1.15 Мне вообще кажется что тут два надчекана по одному на каждой стороне,ну они просто друг друга чутка под забили. Edited July 26, 2021 by xam Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted July 26, 2021 Share Posted July 26, 2021 Основа Бердибек Азака 759 г.х., а надчекан этот вроде всегда с обратки такую хрень имеет, посмотри в ГП 2. Выставь на желтом он русский, к Орде не имеет отношения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts