Jump to content

Джучидские монеты с надчеканами: изображения и обсуждение

Recommended Posts

Guest Лучник
7 часов назад, Lord777777 сказал:

Почитал ссылки,нет точности,только доводы,  возможно то возможно это.

Хотелось бы понять что за надчекан?

Чтобы были ссылки, нужны горы монет и исследования. У Вас эти горы есть? Надчекан "Адл", близкую графику надчекана показал по медным монетам с ЗЕНО. Персидскую версию надчекана, дал по ссылке с Портала Нумизматики Крыма. Можете сравнить их. У арабской версии "рот"(:)) открыт. Вот еще "доводы"

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11896

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=9038

По датировке надчекана версия есть. Но высказывать, пока, не буду, до тех по,р пока не увижу еще с пяток экземпляров.

2 часа назад, Лучник сказал:

Чтобы были ссылки, нужны горы монет и исследования. У Вас эти горы есть? Надчекан "Адл", близкую графику надчекана показал по медным монетам с ЗЕНО. Персидскую версию надчекана, дал по ссылке с Портала Нумизматики Крыма. Можете сравнить их. У арабской версии "рот"(:)) открыт. Вот еще "доводы"

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11896

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=9038

По датировке надчекана версия есть. Но высказывать, пока, не буду, до тех по,р пока не увижу еще с пяток экземпляров.

Премного благодарен!

За Ваше внимание к теме.

Но это только доводы ,версии и схожесть?

Сколько именно таких надчеканов, в таком исполнение, Вы видели?

Guest Лучник
3 часа назад, Lord777777 сказал:

Но это только доводы ,версии и схожесть?

Все, что нужно было ответить, я ответил. Вы не видите, что я показываю и пишу.

• 2 months later...

Доброго дня всем участникам.Прошу помощи в определении надчекана.Тульская область,вес 1.36.Фото сделал с разных ракурсов.

IMG_73.JPG

IMG_73а.JPG

IMG_73п.JPG

IMG_73р.JPG

IMG_73ф.JPG

Это я думаю все таки надчекан,сзади характерная выпуклость как на надчеканах,от мусора такого бы не было.Он с кошелечка,там были все надчеканы,в основном Г с точкой,бараны ранние и Б.Среди них был похожий,определили как Б или Бо,просто оттиснулся только краем ,вот такой

IMG_3.JPG

IMG_3а.JPG

IMG_3в.JPG

IMG_3о.JPG

16 часов назад, xam сказал:

Это я думаю все таки надчекан,сзади характерная выпуклость как на надчеканах,от мусора такого бы не было.Он с кошелечка,там были все надчеканы,в основном Г с точкой,бараны ранние и Б.Среди них был похожий,определили как Б или Бо,просто оттиснулся только краем ,вот такой

У вот такого двойной удар. Скорее всего действительно на Б или Бо лёг ещё один. На первой монетке тоже возможно два удара краями клейма, но других предположений нет.

• 4 months later...
  • 2 weeks later...

Доброго дня! ещё один  надчекан. основа предполагаю "двуглавый орёл", место находки не далеко от г.Болгар. Подскажите пожалуйста по нему, может есть ссылки?

С уважением Сергей

IMG_12131.jpg.0c67a270776086b96e1cb9af1b291e21.jpg

• 3 months later...
  • 2 weeks later...

Добрый день! Жива ли тема? Имеется несколько монет с надчеканами, все примерно как на фото. Но есть и другие. Имеет смысл выкладывать? Вес 2.9 гр. Найдена в нескольких десятках км от Казани

IMG_20210513_105103.jpg

IMG_20210513_105208.jpg

Edited by PavelF
Указал вес и место

2 часа назад, PavelF сказал:

Добрый день! Жива ли тема? Имеется несколько монет с надчеканами, все примерно как на фото. Но есть и другие. Имеет смысл выкладывать? Вес 2.9 гр. Найдена в нескольких десятках км от Казани.

Жива и имеет. Особенно, если есть паспорта на каждый экз.

Я не понял про паспорта монет, в любом случае из у меня нет:) Вес монеты 2.6 гр. 

IMG_20210513_224456.jpg

IMG_20210513_224539.jpg

Вес 2 гр. Одна сторона практически стёрта.

IMG_20210513_225118.jpg

IMG_20210513_225215.jpg

6 часов назад, PavelF сказал:

Приветствую учёных мужей! Прошу подсказать, мне дальше монеты выкладывать или нет? Монеты просто без комментариев осматривают и все? Я, конечно, уже частично в них разобрался самостоятельно, но мнения профессионалов почитал бы с удовольствием и благодарностью. Медяков с надчеканами ещё с десяток или полтора имеется и ежедневно количество пополняется. 

ДА. Обязательно выкладывать.

Два момента. Старайтесь делать снимки с резкой фокусировкой и на белом фоне.

Это необходимо для опознания штемпельной пары каждой основы.

Предпоследний экз. - видится к/м (повернуть на 90 гр. по часовой) "Абдаллах хан" с отколотым от пуансона краем. Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать.

Последний - постороннее мех. воздействие.

• 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
  • 2 weeks later...
В 20.05.2021 в 20:47, Tabvrf1 сказал:

Предпоследний экз. - видится к/м (повернуть на 90 гр. по часовой) "Абдаллах хан" с отколотым от пуансона краем. Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать.

Почему Абдаллах-то, а не Азиз... ?

3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Почему Абдаллах-то, а не Азиз... ?

Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать.

23 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать.

Это понятно, что в данном случае вообще толком не ясно, что за надчекан. Но откуда вообще взялась версия про надчекан "Абдаллах" в Булгаре?

12 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Это понятно, что в данном случае вообще толком не ясно, что за надчекан. Но откуда вообще взялась версия про надчекан "Абдаллах" в Булгаре?

Задайте вопрос тем, кто выставляет материал на зено с расшифровкой легенд.

Моя не знайт ответ на сей закономерный вопрос.

Guest Лучник
Только что, Tabvrf1 сказал:

Моя не знайт ответ на сей закономерный вопрос.

Один из тех, "...кто выставляет материал на зено с расшифровкой легенд..." показывал монету с надчеканом, где над "Абд" был видимый "Алла", примерно такую https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=126320

Очередное чтение надписей на "заборе в подворотне" не приводящее ни к чему хорошему. Вместо того, чтобы через паспорта данной серии (собрав всю имеющуюся территориальную статистику) выделить по первичным основам всю денежную массу, которая ходила в данном центре (либо центрах, а паспорта легко на это укажут) перед к/м, зафиксировать всё кол-во всех типов шт. связей всех шт. сеток Хызров (основной тип, ходивший на рынке/ах), выделить все пуансоны, отследить их "жизненную эволюцию", выделить первичные пуансоны (если центр не единый) и тогда, даже не расшифровывая легенду, собрав воедино все нар. источники, можно доказать, что исторический персонаж "Абдаллах хан" не имеет отношение к данной серии.

А изначально размещённая легенда на первичном/первичных пуансоне/ах автоматически выдаст чистое написание имени хана.

Один минус. На это уйдут годы, если не десятилетие...

Да, точно, теперь припоминаю. Только на это монете нет ни Абд- (и ни на одном другом штемпеле этого типа надчекана), ни -аллах (а только более мелкий завиток "за", причем видно, что он не замкнут, и есть гораздо больше штемпелей, где "за" читается совершено однозначно). И "вакансий" для Абдаллаха на территории нынешнего Татарстана в этот период просто нет - ибо на монетах, позже 766 года этот надчекан лично я не встречал, зато на них идет надчекан "адиль" в этих крах. Прием в 767-768 году в этом регионе чеканилось серебро Азиза (покойного Джнибека), которое к Абдаллаху явно ни какого отношения не имеет...