Guest Лучник Posted May 18, 2020 Share Posted May 18, 2020 7 часов назад, Lord777777 сказал: Почитал ссылки,нет точности,только доводы, возможно то возможно это. Хотелось бы понять что за надчекан? Чтобы были ссылки, нужны горы монет и исследования. У Вас эти горы есть? Надчекан "Адл", близкую графику надчекана показал по медным монетам с ЗЕНО. Персидскую версию надчекана, дал по ссылке с Портала Нумизматики Крыма. Можете сравнить их. У арабской версии "рот"() открыт. Вот еще "доводы" https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11896 https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=9038 По датировке надчекана версия есть. Но высказывать, пока, не буду, до тех по,р пока не увижу еще с пяток экземпляров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lord777777 Posted May 18, 2020 Share Posted May 18, 2020 2 часа назад, Лучник сказал: Чтобы были ссылки, нужны горы монет и исследования. У Вас эти горы есть? Надчекан "Адл", близкую графику надчекана показал по медным монетам с ЗЕНО. Персидскую версию надчекана, дал по ссылке с Портала Нумизматики Крыма. Можете сравнить их. У арабской версии "рот"() открыт. Вот еще "доводы" https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11896 https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=9038 По датировке надчекана версия есть. Но высказывать, пока, не буду, до тех по,р пока не увижу еще с пяток экземпляров. Премного благодарен! За Ваше внимание к теме. Но это только доводы ,версии и схожесть? Сколько именно таких надчеканов, в таком исполнение, Вы видели? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted May 18, 2020 Share Posted May 18, 2020 3 часа назад, Lord777777 сказал: Но это только доводы ,версии и схожесть? Все, что нужно было ответить, я ответил. Вы не видите, что я показываю и пишу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted August 4, 2020 Share Posted August 4, 2020 Доброго дня всем участникам.Прошу помощи в определении надчекана.Тульская область,вес 1.36.Фото сделал с разных ракурсов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
himak Posted August 4, 2020 Share Posted August 4, 2020 это не надчекан. под штемпеля попал мусор, который и отвалился от монеты Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
xam Posted August 4, 2020 Share Posted August 4, 2020 Это я думаю все таки надчекан,сзади характерная выпуклость как на надчеканах,от мусора такого бы не было.Он с кошелечка,там были все надчеканы,в основном Г с точкой,бараны ранние и Б.Среди них был похожий,определили как Б или Бо,просто оттиснулся только краем ,вот такой Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted August 5, 2020 Share Posted August 5, 2020 16 часов назад, xam сказал: Это я думаю все таки надчекан,сзади характерная выпуклость как на надчеканах,от мусора такого бы не было.Он с кошелечка,там были все надчеканы,в основном Г с точкой,бараны ранние и Б.Среди них был похожий,определили как Б или Бо,просто оттиснулся только краем ,вот такой У вот такого двойной удар. Скорее всего действительно на Б или Бо лёг ещё один. На первой монетке тоже возможно два удара краями клейма, но других предположений нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей И Posted December 25, 2020 Share Posted December 25, 2020 Доброго дня. Выкладывал в отдельной теме около 2-х лет назад, решил перекинуть сюда ( в профильную тему). Что скажете по этому персонажу? С ув.Сергей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей И Posted January 7, 2021 Share Posted January 7, 2021 Доброго дня! ещё один надчекан. основа предполагаю "двуглавый орёл", место находки не далеко от г.Болгар. Подскажите пожалуйста по нему, может есть ссылки? С уважением Сергей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
forward Posted May 3, 2021 Share Posted May 3, 2021 Добрый день. Прошу помочь с определением надчекана на монете Узбека. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelF Posted May 13, 2021 Share Posted May 13, 2021 (edited) Добрый день! Жива ли тема? Имеется несколько монет с надчеканами, все примерно как на фото. Но есть и другие. Имеет смысл выкладывать? Вес 2.9 гр. Найдена в нескольких десятках км от Казани Edited May 13, 2021 by PavelF Указал вес и место Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted May 13, 2021 Share Posted May 13, 2021 2 часа назад, PavelF сказал: Добрый день! Жива ли тема? Имеется несколько монет с надчеканами, все примерно как на фото. Но есть и другие. Имеет смысл выкладывать? Вес 2.9 гр. Найдена в нескольких десятках км от Казани. Жива и имеет. Особенно, если есть паспорта на каждый экз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelF Posted May 13, 2021 Share Posted May 13, 2021 Я не понял про паспорта монет, в любом случае из у меня нет Вес монеты 2.6 гр. Вес 2 гр. Одна сторона практически стёрта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelF Posted May 13, 2021 Share Posted May 13, 2021 Вес 3.3 гр. Вес 2.9 гр. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PavelF Posted May 13, 2021 Share Posted May 13, 2021 Вес 3.1 гр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted May 20, 2021 Share Posted May 20, 2021 6 часов назад, PavelF сказал: Приветствую учёных мужей! Прошу подсказать, мне дальше монеты выкладывать или нет? Монеты просто без комментариев осматривают и все? Я, конечно, уже частично в них разобрался самостоятельно, но мнения профессионалов почитал бы с удовольствием и благодарностью. Медяков с надчеканами ещё с десяток или полтора имеется и ежедневно количество пополняется. ДА. Обязательно выкладывать. Два момента. Старайтесь делать снимки с резкой фокусировкой и на белом фоне. Это необходимо для опознания штемпельной пары каждой основы. Предпоследний экз. - видится к/м (повернуть на 90 гр. по часовой) "Абдаллах хан" с отколотым от пуансона краем. Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать. Последний - постороннее мех. воздействие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kadet721 Posted June 1, 2021 Share Posted June 1, 2021 Вот такой Рязанец . Основа Азак? Тульская обл. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bess88 Posted June 29, 2021 Share Posted June 29, 2021 Вот такая монетка есть. 1.459 г. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 9, 2021 Share Posted July 9, 2021 В 20.05.2021 в 20:47, Tabvrf1 сказал: Предпоследний экз. - видится к/м (повернуть на 90 гр. по часовой) "Абдаллах хан" с отколотым от пуансона краем. Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать. Почему Абдаллах-то, а не Азиз... ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted July 9, 2021 Share Posted July 9, 2021 3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал: Почему Абдаллах-то, а не Азиз... ? Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 9, 2021 Share Posted July 9, 2021 23 минуты назад, Tabvrf1 сказал: Вот была бы резкость - тогда можно точнее сказать. Это понятно, что в данном случае вообще толком не ясно, что за надчекан. Но откуда вообще взялась версия про надчекан "Абдаллах" в Булгаре? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 12 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Это понятно, что в данном случае вообще толком не ясно, что за надчекан. Но откуда вообще взялась версия про надчекан "Абдаллах" в Булгаре? Задайте вопрос тем, кто выставляет материал на зено с расшифровкой легенд. Моя не знайт ответ на сей закономерный вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Только что, Tabvrf1 сказал: Моя не знайт ответ на сей закономерный вопрос. Один из тех, "...кто выставляет материал на зено с расшифровкой легенд..." показывал монету с надчеканом, где над "Абд" был видимый "Алла", примерно такую https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=126320 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Очередное чтение надписей на "заборе в подворотне" не приводящее ни к чему хорошему. Вместо того, чтобы через паспорта данной серии (собрав всю имеющуюся территориальную статистику) выделить по первичным основам всю денежную массу, которая ходила в данном центре (либо центрах, а паспорта легко на это укажут) перед к/м, зафиксировать всё кол-во всех типов шт. связей всех шт. сеток Хызров (основной тип, ходивший на рынке/ах), выделить все пуансоны, отследить их "жизненную эволюцию", выделить первичные пуансоны (если центр не единый) и тогда, даже не расшифровывая легенду, собрав воедино все нар. источники, можно доказать, что исторический персонаж "Абдаллах хан" не имеет отношение к данной серии. А изначально размещённая легенда на первичном/первичных пуансоне/ах автоматически выдаст чистое написание имени хана. Один минус. На это уйдут годы, если не десятилетие... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted July 10, 2021 Share Posted July 10, 2021 Да, точно, теперь припоминаю. Только на это монете нет ни Абд- (и ни на одном другом штемпеле этого типа надчекана), ни -аллах (а только более мелкий завиток "за", причем видно, что он не замкнут, и есть гораздо больше штемпелей, где "за" читается совершено однозначно). И "вакансий" для Абдаллаха на территории нынешнего Татарстана в этот период просто нет - ибо на монетах, позже 766 года этот надчекан лично я не встречал, зато на них идет надчекан "адиль" в этих крах. Прием в 767-768 году в этом регионе чеканилось серебро Азиза (покойного Джнибека), которое к Абдаллаху явно ни какого отношения не имеет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts