Jump to content

Джучидские монеты с надчеканами: изображения и обсуждение

Recommended Posts

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, что это за надчекан?

С уважением, Андрей!

Спасибо, Таbvrf1!

Подскажите место где произведен надчекан, период, правителя, несли можно

2 минуты назад, Борисыч4 сказал:

Спасибо, Таbvrf1!

Подскажите место где произведен надчекан, период, правителя, несли можно

Пока время задавать вопросы. И искать на них ответы.

Есть две версии относительно периода: время Токтамыша и время Шадибека.

• 2 months later...

Уважаемые коллеги! Прошу помочь понять надчеканы. Что когда и где - было бы идеально.

Пул Павлин (К-Л2000-64), вес 1,842г, два разных надчекана 

Надчекан 760-е Пул Павлин 1,842г.jpg

На представленном экз. один надчекан.

Элемент, при резке штемпеля с изображением Птицы, принят вами за первый надчекан.

1540800527_.thumb.jpg.53cea0cd2a4aca7f553014fb84f773cb.jpg

Единственный н/ч на вашем экз. - Тамга трёхногая, как мне видится. Пуансон держали под наклоном, вот и прочеканилась лишь его часть, где я вижу нижнюю часть изображения - Тамга трёхногая. Ваш снимок с н/ч  - перевёрнут.

Edited by Tabvrf1
  • Thanks 1

Guest Лучник

Надчекан "Водянского типа", опубликован в работах "Монетный комплекс с Селитренного городища" и "Монетное обращение Золотоордынского города Бельджамен" как группа III --"Трехногая тамга".  Но, я полную трехногую тамгу этого типа еще ни разу не видел. Поэтому, правильное название надчекана ставлю под вопрос. Время нанесения -- период правления хана Токтамыша.

Edited by Лучник

Уважаемые коллеги! Прошу помочь с монетой. На ней я вижу как надчекан "Водянского типа"  "Адил" I-2Г (" Монетное обращение Золотоордынского города Бельджамен" ). Но, в то же время, несколько удивляет отсутствие характерного следа от надчекана с другой стороны. На лицевой стороне Гаруда гладкая, без неровностей. Один уважаемый мной коллега высказал предположение что это перечекан.

Прошу Вашего мнения, это надчекан "адил" или перечекан. Если перечекан, можно ли понять с какой монеты?

пул Гаруда 1,585г.jpg

Guest Лучник

Надчекан "Адил". Энергию удара приняли корпус и крылья Гаруды, поэтому эти места замяты. Монету положили на гладкую твердую поверхность, а удар был не сильным. Поэтому значительной деформации не произошло. Если поверхность на которую ложат монету мягкая то, иногда, монета принимает форму чашечки. В одном случае может быть наковальня, в другом деревянная колода.

Edited by Лучник

И между наковальней/колодой и монетой подкладывали "подложку".

Использовали кусок толстой кожи или свинцовую пластину.

Что касаемо пула с изображением Гаруды, то все монеты, отчеканенные с помощью данного нижнего штемпеля (шт. с Гарудой), били на монетных заготовках (перечеканов не сущуствует).

1053189762_..thumb.jpg.6d25e6ac9132986852a2e3db4fa0cc10.jpg

• Upvote 1

Guest Лучник
Только что, Tabvrf1 сказал:

И между наковальней/колодой и монетой подкладывали "подложку".

Думаю, иногда и этого не делали. Вот результат https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=157200 Внутреннее напряжение, полученное при чекане монеты не был снят, при надчеканивании монета треснула.

16 часов назад, Лучник сказал:

Думаю, иногда и этого не делали. Вот результат https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=157200 Внутреннее напряжение, полученное при чекане монеты не был снят, при надчеканивании монета треснула.

Не буду спорить. Покажу на примере.

1004564018_.thumb.JPG.1319cb0567fb1233ebaf770dd10804db.JPG

• Upvote 1

• 3 months later...
  • 2 weeks later...
15 часов назад, DimonMityay сказал:

Добрый день уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в определении надчекана. 

"Маджарская монограмма". 760-ые гг.х.

• 3 weeks later...

Цветочная розетка периода 750-760-ых гг.х.

Надчекана нет. Под словом "ал-Джадид" - точка. Признак известного тип, входящий в огромный кластер: "Цветочная розетка".

Интересное другое. Монета имеет многочисленные следы от ножниц. Что это? Накопим материал - посмотрим.

Ещё интересный момент. Из-за чашечкообразной формы пула легко подумать о присутствии н/ч.

Вполне вероятно - это "последствия" и разрушения штемпеля и отклонения его в процессе чекана. Возможно шт. с легендой - верхний. Проверим.

Ваш экз. дал два интересных и важных сообщения.

Вот как-то так. А с НЕ резкой фокусировкой вам надо бороться.