Jump to content

Токтамыш и рядом

Recommended Posts

Коллеги, прошу проверить атрибуцию монет. Вес добавлю позже.

1. вес 1, Тимур-Кутлуг, город Крым, 796

post-1054-0-35391300-1367431185_thumb.jpgpost-1054-0-73718200-1367431206_thumb.jpg

2. вес 1, Таш-Тимур, Крым, 794

post-1054-0-89741300-1367431237_thumb.jpgpost-1054-0-65202700-1367431260_thumb.jpg

3. вес 1, Токтамыш с символом веры, Крым 793

post-1054-0-03918700-1367431394_thumb.jpgpost-1054-0-99078800-1367431411_thumb.jpg

но по сути - Азак, а не Крым.

как по мне, пока адекватное определение - "без обозначения места чеканки, с символом веры на реверсе".

Юрий, они реально входят в Азакскую штемпельную цепочку. Когда 4 зеркальная - это Азак. Когда нормальная - по почерку соответствуют крымским.

Фёдор, по сути не спорю,

но насколько я понимаю штемпельная цепочка не опубликована?

Ни на бумаге, ни в сети?

Если не опубликована, то научное определение будет, как по мне,

"без обозначения места чеканки, с символом веры на реверсе".

Будет опубликована так или иначе (хоть и на нашем форуме) - изменим "формальную" атрибуцию. Какие проблемы?

Для кого-то будет так, для кого-то - иначе.

Я ни минуты не сомневаюсь в существовании штемпельной цепочки, о которой было сказано.

Но, если мы хотим оставаться на почве науки, мы должны опираться на факты.

Публикация (бумажная или электронная) эти факты фиксирует.

Существующие примеры (приводить не хочу - чтобы опять не начинать "замятню"), когда даются однозначные атрибуции  без публикации, убедили меня в правильности озвученной методологической установки.

Мы обсуждали вопрос на старом форуме, вернусь к нему.

Почему бы не сделать тему - ветку для публикаций авторов-участников форума по "небольшим" вопросам - той же "Орде-Сэтудан" или пуладовскому Азаку ал-Джедиду.

Здесь не столь важно, как по мне, кто первый правильно прочитал монету.

Гораздо важнее, что монета правильно прочитана.

И опубликована.

То есть факты зафиксированы.

На одно незнание меньше стало.

:)

Ну, публикация по Азаку-то не за горами. И здесь все же - не научная публикация, а ответ пользователю, который просто хочет знать, что другие думают по его монетам - т.е. жанр другой. Если бы в научной публикации было бы "говорят, есть общие штемпели..." я был бы сугубо против, естественно.

"говорят, есть общие штемпели..."

И здесь, как по мне, так получается.

Если мы позиционируем себя как научно-исследовательский форум надо следовать соответствующим принципам.

Впрочем это моя точка зрения и навязывать её кому-то и мысли не имею.

Сам просто буду определять монету

"без обозначения места чеканки, с символом веры на реверсе".

до выхода публикации

по Азаку-то не за горами
.

Guest Лучник

Предложение по отдельной ветке поддерживаю. Но также считаю, что человек, занимающийся атрибутированием монет, имеет право выражать свое мнение, даже если это не совпадает с опубликованным материалом. Но должен уточнить, что это его личное мнение.

что человек, занимающийся атрибутированием монет, имеет право выражать свое мнение, даже если это не совпадает с опубликованным материалом

Личное мнение в джучидской нумизматике, как по мне, имеет ценность в случае наличия адекватной аргументации.

Не готов прямо счас и здесь эту аргументацию выложить - держи личное мнение при себе.

Так слухов и мифов меньше будет.

И конфликтов.

Так думаю, но, опять же, никому не навязываю.  

Ещё раз подчеркну - в словах коллеги Qutlug_Bulsun не сомневаюсь.

Говорю о методологии и методике.

Форум - площадка для ОБЩЕНИЯ, пусть и научно-исследовательского. Но не площадка научно-исследовательских ПУБЛИКАЦИЙ. К большому сожалению и, по крайней мере, пока. Потому что механизма и традиции ссылаться на подобные ресурсы в научных публикациях - НЕТ. И любая наработка, выложенная здесь, всегда может ввестись в научный оборот под чужим именем, что уже случалось неоднократно. Какие-то вещи - не жаль, за какие-то - обидно, когда это сфера твоих специфических интересов и плод многолетнего труда. И потом. Эту связку я на старом форуме уже "публиковал". И если не ошибаюсь - Леонид публиковал. И результат? Вошло в научный оборот?

И если не ошибаюсь - Леонид публиковал. И результат? Вошло в научный оборот?

Можно оформить эту публикацию здесь.

Раз она готова. И никто её ещё на бумаге себе не приписал.

Форму согласуем - было бы желание. Администрация форума поможет.

Введём в научный оборот.

Создадим прецедент.

Я в дальнейшем, на других форумах буду определять тип как продукцию Азака и давать ссылку на публикацию на нашем форуме.

В научный оборот это сейчас вводят Добромыслов с Сизгановым. В принципе по подобным моментам - если будет выработан какой-то механизм электронных публикаций на форуме - почему нет? Но мне кажется, что в действительности это все не так просто. А пока - не вижу ни чего "не научного", если кто-то из людей, чьему мнению я доверяю, говорит "у меня есть данные что это так-то и так-то". И я это просто принимаю к сведению, не используя, естественно, как аргумент в публикациях.

А пока - не вижу ни чего "не научного", если кто-то из людей, чьему мнению я доверяю, говорит "у меня есть данные что это так-то и так-то".

Реально это будет выглядеть так - определяю людям (без всякой публикации) - место чеканки монеты - Азак, потому что мне так сказали дядя Фёдор и дядя Лёня, которых я лично очень уважаю. И верю им.

А у меня спросят -  а тётя Клава и бабушка Маша что тебе по этому поводу говорили?

Мало тут научного вижу.

"По мнению Ф.В. Ермолова и Л.Б. Добромыслова эту группу монет можно отнести к чекану Азака (работа находится в подготовке к публикации)". В реальности это нормальное научное высказывание, определяющая относительную степень достоверности информации. И могу привести несколько подобных случаев из очень серьезных бумажных публикаций.

"По мнению Ф.В. Ермолова и Л.Б. Добромыслова эту группу монет можно отнести к чекану Азака (работа находится в подготовке к публикации)"

Поздно уже... Так - так так.

Так и запишем

Токтамыш. Данг 794 г.х. Место чеканки Азак. 

http://rasmir.com/FORUM/index.php?/topic/5608-indeks-aktualnyh-tem-obsuzhdavshihsya-na-forume/