Jump to content

"Новые приобретения моего собрания." (Х.Х. Гиль)

Fakhouri

Recommended Posts

• 2 weeks later...
Приобрёл,

не приобрёл, но определял находчику монеты и встретил там "сладкую парочку",

которую удалось отсканировать.

Люксовая вещь, как по мне. :)

Очень красивая надчеканка и одноштемпельный данг-основа.  

post-1082-0-14813800-1367429714_thumb.jpg

Извините что влажу с вопросам. Верхняя монета как я понимаю надчекан "колюмна". К правлению какого князя её  отнесят? Хотелось бы такую в коллекцию, но незнаю что искать

Монетка с Колюмной подольский тип кн. Свидригайла. Пару лет назад были очень редкими, но кажется в позапрошлом году в Винницкой обл.  было найдено два клада гиреев  и в их составе были монетки с надчеканами Аспрокастрона и Свидригайла, ну кажется кроме этого ещё всплывают монетки с Сумщины и Буковины. Вобщем уже не редкость, по крайней мере на некоторый период времени.

Вобщем уже не редкость

Ув. karahanvin, если у Вас есть такие надчеканы на полновесных дангах Токтамыша - выложите изображения, пожалуйста.

Можно и без одноштемпельных дангов-основ.

;)

А потом мы о редкости и поговорим.

Ага, сообразил. Говорим о разных вещах. Я о надчеканах Свидригайла вообще, клотрые уже не редкость, а Вы ув. ЗЮВ о его надчеканах на конкретных монетах. Тут спорить не буду, есть и простые и редкие. Не моя тема, хотя кучки в руках держал, но отобрал то, что понравилось.

• 4 weeks later...

Коллеги, данного типа монету выставлял на определение, потом нашел для нее нового хозяина, теперь вот приобрел для себя еще одну.

Ghengis Khan and Caliph al-Nasir, Balkh, 618 H (без имени "Ченгиз", только "хан") Состояние порадовало :)

С ув.

post-1075-0-32629500-1370183905_thumb.jpeg

(без имени "Ченгиз", только "хан")

Это ХАНИ - ханская, добротная государственная. Термин удостоверяет ее платежеспособность и гос. чекан.

Это не титул.

• 1 month later...

Да, Хани и можно интерпретировать еще более точно в применении к монетами - битая по ханскому повелению, законная.  

• 2 months later...

Вот такая красивая монетка порадовала меня сегодня: дирхем Менгу-Тимура чеканки Булгара... Нравится полным монетным кружком, красивым прочеканом, отличной центровкой и золотистой патиной  :)

post-1644-0-43663400-1380137204_thumb.jpg

• Upvote 1

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

а, сомнений в подлинности нет?

Нет, сомнений монета не вызывает.

Безупречный стиль, плюс все признаки аутентичной чеканки имеются  :hello:  

Еще одна обновка, - дирхем Омеядов, чеканенный от имени Язида II.

Пожалуй, это лучшая по сохранности средневековая монета, из тех, что мне доводилось держать в руках!

post-1644-0-63408800-1382466130_thumb.jpg

Ну, Омайады как правило отличного вида, если из клада происходят. Только я не понял, Вы написали чеканена "от имени Язида II" - а где Вы имя то прочли, ведь дирхамы такого типа все всегда анонимные? 

Ну, Омайады как правило отличного вида, если из клада происходят. Только я не понял, Вы написали чеканена "от имени Язида II" - а где Вы имя то прочли, ведь дирхамы такого типа все всегда анонимные? 

Быть может, сохранность и не редкость... но дирхем с полным монетным кружком, в таком качестве прочекана деталей и центровке мне пришлось поискать... Для европейского средневековья это почти недосягаемое мастерство, - такого качества монеты появились в Европе лишь во второй половине 13-го века.

А насчет имени, вы конечно правы, - написал на автомате, по "европейской" привычке  :lol:

Корректно будет такое описание:  дирхем, отчеканен в в правление Язида II, в 104 год по Хиджре, м.д. Васит.

Друзья, день добрый!

Вот такой аббаси удалось приобрести в общей массе монет Султана Хусейна I династии Сефевидов. Монета времен Оттоманской оккупации Персидского Ирана Ахмадом III.

Тебриз, 1115 г.х., 5,35 гр., 23 мм.

Уважаемые коллеги говорят, что это редкий чекан.

Так уважаемый Ruslan дал вот такую информацию:

"... из оккупационных, иранских монет османского чекана монеты Тебриза , оказывается являются самыми редкими по сравнению с монетами Гянджи, не говоря уже о самых их частых монетах Тифлиса ! ... это реально монеты Ирана, просто выпущенные Османами! Больше того ... оказывается все эти монеты во время оккупации этих трёх городов Ирана османы не чеканили, а перечеканивали бывшие в них в обращении на момент захвата, сефевидские аббаси (в онлыки) , а двойные шахи (в бешлыки), также бывают медные мангыры и бакыры - из казбеков и бисти и полубисти , в результате чего , на многих из них остались явные следы этих перечеканов! "

Как бы так!

С уважением и честь имею!

post-1167-0-85116300-1382506252_thumb.jpg

post-1167-0-59549400-1382506557_thumb.jpg

• Like 1
  • Upvote 1

• 2 months later...

Акче Орхана I Гази.

Не особо большая редкость, но и не самая частая монетка Османов, особенно с хорошей центровкой  :wub:

post-1644-0-95227800-1390328317_thumb.jpg