rusgawnat Posted March 18 Share Posted March 18 Попалась монета. Хочу узнать подражание это или провинциальный чекан. Надписи вроде читаются. AV султан Токтамыш хан R чеканки ал Сарай 786год Монета из Белгородской области Вес1, 68 гр Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted March 19 Share Posted March 19 В 18.03.2023 в 17:55, rusgawnat сказал: R чеканки ал Сарай 786год Монета из Белгородской области ас-Сарай (без "алифа") и дата 7(?)3 г.х. , цифра единиц не 6 , а "3" и цифра десятков как по мне не "8" - а "9" и слева внизу под ней какая то "звёздочка"(?), итого я вижу там - 793 г.х. Как по мне какой-то локальный чекан(?) , для подражания слишком шикарные штемпели , но это надо подтвердить сведениями от исследователей штемпельных связей Токтамышеского чекана! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted March 19 Share Posted March 19 Локальный. Толтко я бы датировал 783 годом. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rusgawnat Posted March 19 Author Share Posted March 19 Огромное спасибо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted March 19 Share Posted March 19 22 часа назад, rusgawnat сказал: R чеканки ал Сарай 786год Из той же локальной группы. R ... санат 782. Переделайте пжл. снимки с фокусировкой. Лишнее обрежьте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rusgawnat Posted March 19 Author Share Posted March 19 Посылаю новые фото. Можно по подробнее об этой штемпельной сетке? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted March 19 Share Posted March 19 В 19.03.2023 в 16:24, Tabvrf1 сказал: Из той же локальной группы. R ... санат 782. Алексей спасибо! Теперь всё чётко видно. Соглашусь на дату 786 г.х. там на "8" какая-то клякса , ввела меня в заблуждение и теперь ясно , что "ас-Сарай написан с "алифом", ну а на вашем дата чёткая - 782 г.х. В 19.03.2023 в 10:32, Qutlug_Bulsun сказал: Локальный. Толтко я бы датировал 783 годом. Здравствуйте Фёдор , спасибо за корректировку , там на "8"-е клякса , поэтому я принял "6"-у за 9 , а слово "год"(санат) за "3" . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted March 19 Share Posted March 19 Да, 782, конечно. Забывать стал. 2 часа назад, Tabvrf1 сказал: Из той же локальной группы Не поделитесь топографией находок? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted March 19 Share Posted March 19 Уважаемые спецы! Не все в данную тему глубоко погружены и рассчитывают на достоверную информацию. Просьба к словам относиться ответственно. Оговорки не в счёт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ruslan Posted March 19 Share Posted March 19 В 19.03.2023 в 19:02, Эгрегор сказал: Не все в данную тему глубоко погружены и рассчитывают на достоверную информацию. Просьба к словам относиться ответственно. Не понял , объясните чётче к чему этот повелительный посыл !? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted March 19 Share Posted March 19 Уважаемый Виталий! Просьба, а не какой-то посыл. Во-вторых. Интересует интерпретация прочтения даты с разных штемпелей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted March 19 Share Posted March 19 1 час назад, Эгрегор сказал: Во-вторых. Интересует интерпретация прочтения даты с разных штемпелей. 782 и 786=782 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted March 19 Share Posted March 19 3 часа назад, Qutlug_Bulsun сказал: 782 и 786=782 Спасибо! Надеюсь не "застывшая"? А то у меня похоже рефлекс на дату, как у собаки из опыта Павлова. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted March 20 Share Posted March 20 7 часов назад, Эгрегор сказал: Надеюсь не "застывшая"? Скорее всего, нет. Хотя в большинстве случаев - 782 застывшая, это харакерно для столичного чекана (и для штемпелей, вырезанныхтв столице, но предназначенных для провинции, для Азака, например), провиециальные же резчики обычно ставили истинную дату. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tabvrf1 Posted March 20 Share Posted March 20 18 часов назад, rusgawnat сказал: Посылаю новые фото. Можно по подробнее об этой штемпельной сетке? Попробуйте переделать, если не надоел своей идиотской просьбой добиться фокусировки, ибо она и на этих снимках отсутствует. Вес точно такой? Данный мастер резал штемпеля в доТоктамышевскою эпоху. По всей видимости, начал свою профессиональную деятельность в ханской Орде, где резал грамотные легенды штихелем на металле, затем осел в крупнейшем осёдлом центре, где продолжил резал качественные легенды на шт. (для чеканки дангов и разменной монеты), выдав целую их серию. Работал также в Токтамышевскую эпоху. Входил в состав профессиональных мастеров шт. мастерской данного центра. Именно он и сработал данную серию штемпелей. Дата - 782 здесь не застывшая, а реальная. Абсолютно точно. Монеты данной группы попадаются ооочень не часто. 18 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал: Да, 782, конечно. Забывать стал. Не поделитесь топографией находок? Украина, Крымский пол-в, ряд областей, куда входит и Астраханская и КБР. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Qutlug_Bulsun Posted March 20 Share Posted March 20 14 минут назад, Tabvrf1 сказал: Украина, Крымский пол-в, ряд областей, куда входит и Астраханская и КБР Это я и сам знаю, спрашивал конкретно про приведенный вами экземпляр. И вторая сторона с метрологией не помешали бы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted March 20 Share Posted March 20 Я бы предложил порассуждать о возможной количественной выработки монет штемпелями группы, их соотношении к известным? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nebushko Posted March 20 Share Posted March 20 Не знаю как кого, а лично меня сильно раздражает выставление одной стороны монеты. Если у кого либо из читателей возникло аналогичное чувство — можете открыть наш с Фёдором совместный каталог на стр. 284 и увидеть четыре пары из этого выпуска с прорисовками. С ув. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rusgawnat Posted March 21 Author Share Posted March 21 В 20.03.2023 в 12:30, Tabvrf1 сказал: Попробуйте переделать, если не надоел своей идиотской просьбой добиться фокусировки, ибо она и на этих снимках отсутствует. Вес точно такой? Данный мастер резал штемпеля в доТоктамышевскою эпоху. По всей видимости, начал свою профессиональную деятельность в ханской Орде, где резал грамотные легенды штихелем на металле, затем осел в крупнейшем осёдлом центре, где продолжил резал качественные легенды на шт. (для чеканки дангов и разменной монеты), выдав целую их серию. Работал также в Токтамышевскую эпоху. Входил в состав профессиональных мастеров шт. мастерской данного центра. Именно он и сработал данную серию штемпелей. Дата - 782 здесь не застывшая, а реальная. Абсолютно точно. Монеты данной группы попадаются ооочень не часто. Украина, Крымский пол-в, ряд областей, куда входит и Астраханская и КБР. Вес действительно 1,68гр. Фотографии лучше сделать не могу, так как нет фотоаппарата, а телефон не тянет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts