Jump to content

Непонятные надписи и цыфры года чеканки на акче Хаджи Герая I.

Recommended Posts

Коллеги !!! Подскажите  что написано на аверсе первой монеты или это подражание такое стилизованное ???  И что за цыфры в виде индийско -арабской шестерки (6) ???  и латинской L на прочих монетах. А также надпись и видимо прописной год на аверсе монеты с  крымским тюльпаном  на реверсе возде тарак Тамги ??? 

IMG_E5974[1].JPG

IMG_E5975[1].JPG

Сделайте нормальные фото , с такими отсветами нет желания ломать глаза!                                                                                                                                 

На первой монете обчная легенда лицевиков его поздних правлений , но вырезанная искаженно . Это не подражание , в работе Ретовского такой данг есть под №184.     

"Латинская L" - это харф(буква) "алиф" от арабской легенды : "ад-дуриба ба-ль-Крым" (чеканен в Крыму, как название Крымского юрта , а не города) , этот данг Хаджи-Гирея чеканен на монетном дворе города Кырк-Йера в 857 г.х. , даты на нём нет , если не считать эту"6"-у как её искажение. Так же в этот период (его второе правление или ... ?) в Кырк Йере чеканились данги с этой же легендой и искажёнными датами : "87" ; "47" ; "887" ; "4 и ваша 6" и "847" и одновременно с ними чеканились с легендой : "чекан Кырк Йер 857 и 858"                                                                                                    

Ваши монеты как раз и относятся к описанному мной выше типу с искажёнными датами , кроме одной - №7 (в третьем ряду крайняя правая). Она относится к чеканке первого правления Хаджи-Гирея на монетном дворе города Крым (Солхат) в 845 г.х. На нём легенда аверса с полным именем: "Хаджи-Гирей бен Гийас ад-Дин" и легенда реверса : "чекан города Крыма прекраснейшего 845". Этот тип не частый , чаще без слова "прекраснейший".

Edited by Ruslan
  • Thanks 1

Акче Хаджи Герая I 845г.х.(первый,второй и третий самый редкий тип с крымскоим тюльпаном  и легендой реверса : "чекан города Крыма прекраснейшего 845". На "Зено" этого типа увы не увидел,буду признателен коллегам если дадите ссылку на аналогичную монету с более полным изображением !!!

IMG_E5981[1].JPG

IMG_E5980[1].JPG

Акче  с изкаженной надписью аверса ,у Ретовского под №184.

IMG_E5984[1].JPG

IMG_E5983[1].JPG

Мне показалось странным что только резчики караимы  с монетного  Кырк Йера чеканили  искажённые  даты и легенды !!!  Как по мне они уверенно их вырезали подразумевая иной - не только исключительно 858 или 867 гг хиджры !!! Пересмотрел иудейские цыфры ,но похожих не увидел ...

IMG_E5994[1].JPG

IMG_E5985[1].JPG

IMG_E5989[1].JPG

IMG_E5987[1].JPG

IMG_E5993[1].JPG

IMG_E5990[1].JPG

В 27.10.2022 в 17:07, Feodosiy-2 сказал:

Как по мне они уверенно их вырезали подразумевая иной - не только исключительно 858 или 867 гг хиджры !!!

Предполагать можно что угодно.                                                                                                                                                                                                              

А где сквозная нумерация монет ? Как вы себе представляете оформление их определений?                                                                                                    

В 27.10.2022 в 16:52, Feodosiy-2 сказал:

На "Зено" этого типа увы не увидел,буду признателен коллегам если дадите ссылку на аналогичную монету с более полным изображением !!!

Полные легенды всех типов , переводы и сопряжения штемпелей чеканки всех правлений Хаджи-Гирея I , а так же чекана аспров Генуэзской фактории вы можете увидеть в работе В.А.Сидоренко "Монетная чеканка Крымского Ханства (1442-1475)" Симферополь "Бизнес-Информ" 2016. 

Edited by Ruslan
  • Thanks 1

В 30.10.2022 в 18:29, Roma сказал:

А что там ещё есть?

Вот оглавление для ознакомления. Я считаю эту работу очень интересной ! Автор наконец-то разложил татаро-генуэзские аспры по правителям , надоело смотреть , как все аспры с крымской тамгой валят в кучу к Хаджи-Гирею , не смотря ни на что.                                                                                

001.thumb.jpg.5b90b11ed994469adcacd4d6129ce5bc.jpg002.thumb.jpg.6d0e508a5dd88b764e7d898bc60a198a.jpg

• Thanks 1

В 30.10.2022 в 18:29, Roma сказал:

Жаль, что у меня нет этой книги и явно в ближайшее время не будет :-((((((

А почему вы так считаете?

Я вас понял , скиньте мне в личку вашу почту , я вам перешлю основные тезисы работы , думаю они вам будут интересны и полезны. 

Edited by Ruslan
  • Thanks 1