Искатели Кладов Posted June 21 Share Posted June 21 (edited) Приветствую всех. Попался вот такой камень. Найден глазами на берегу горной реки. Резьба по мотивам китайской монеты династии Шу (350-280 г до н.э. По Хартиллу 6.8) с небольшими отличиями и дополнительными элементами. Была проведена неофициальная гомологическая и археологическая экспертиза, резьба ориентировочно выполнена 3-4 век, возможно раньше. Но, все из моих знакомых затрудняются дать определение назначения такого артефакта. Внимание вопрос - для чего он был сделан? Edited June 22 by Нострадамус Фото с пальцем Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oleg1968 Posted June 21 Share Posted June 21 Приветствую! На пряслице похоже Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Искатели Кладов Posted June 21 Author Share Posted June 21 1 час назад, Oleg1968 сказал: Приветствую! На пряслице похоже Для пряслица великоват камешек. Плюс от отверстия вверх, на 12 часов имеется протертость, сглаженность, как будто в этом месте он был чем-то обвязан или подвешивался. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 21 Share Posted June 21 49 минут назад, Искатели Кладов сказал: Плюс от отверстия вверх, на 12 часов имеется протертость, сглаженность, как будто в этом месте он был чем-то обвязан или подвешивался. Изношенность двухсторонняя? Можно подвесить например на верёвку и прокрутить камушек. Авось покажет на 12 часов? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Искатели Кладов Posted June 22 Author Share Posted June 22 15 часов назад, Эгрегор сказал: Изношенность двухсторонняя? Можно подвесить например на верёвку и прокрутить камушек. Авось покажет на 12 часов? Да, двухсторонняя, и если прокрутить то останавливается примерно на 12, но я думаю это больше из-за того, что имеется скол и центр тяжести смещен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 22 Share Posted June 22 Если мы пытаемся рассматривать физические характеристики предмета, то необходимо видеть ось сторон на снимке. Обсуждение сильно напоминает некоторые авторские работы по русским денгам(в руках не держал, но поверьте). Визуально, центр тяжести ниже отверстия, а наиболее значимые потери с противоположной стороны. Возможно получены при жёстком контакте в месте крепления? Или дело рук вандалов? 4 часа назад, Искатели Кладов сказал: но я думаю это больше из-за того, что имеется скол и центр тяжести смещен. Скол конечно оказывает влияние, но центр можно попробовать наглядно определить положив камень на круг подходящий по размеру. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tersa Posted June 22 Share Posted June 22 Тоже думаю пряслице и по размерам в самый раз! А может ещё и как украшение носили или как амулет ) монеты же носили ,а вот у кого то не было монеты ,он и сделал подобие . А делалось уже людьми спустя время и котрые по всей видимости и не знали ,что такое монета ,а пологали ,что это магический амулет например . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted June 24 Share Posted June 24 В 23.06.2022 в 00:10, Tersa сказал: Тоже думаю пряслице и по размерам в самый раз! Для гигантов китайских? В 23.06.2022 в 00:10, Tersa сказал: А может ещё и как украшение носили или как амулет ) монеты же носили ,а вот у кого то не было монеты ,он и сделал подобие . Бедный ростовщик носил, и утопился грешный затем в горной реке. В 23.06.2022 в 00:10, Tersa сказал: А делалось уже людьми спустя время и котрые по всей видимости и не знали ,что такое монета ,а пологали ,что это магический амулет например . Жили при коммунизме? А амулет от частной собственности? Давайте попросим ТС взвесить предмет. Может гиря какая? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Искатели Кладов Posted Monday at 03:46 AM Author Share Posted Monday at 03:46 AM В 25.06.2022 в 00:39, Эгрегор сказал: Давайте попросим ТС взвесить предмет. Может гиря какая? А давайте... Вот вес... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted Monday at 06:05 AM Share Posted Monday at 06:05 AM 2 часа назад, Искатели Кладов сказал: А давайте... ещё нормальное(под прямым углом) фото обратной стороны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Искатели Кладов Posted Monday at 10:18 AM Author Share Posted Monday at 10:18 AM (edited) вот. С обратной стороны тоже было какое-то изображение, но большая его часть сколота. Видны только две прямые линии, прерывающиеся сколом. Edited Monday at 10:21 AM by Искатели Кладов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted Tuesday at 06:41 PM Share Posted Tuesday at 06:41 PM В 21.06.2022 в 09:00, Искатели Кладов сказал: Внимание вопрос - для чего он был сделан? Предположу, что данный артефакт был инструментом в торговых сделках. В случае трудностей понимания чужого языка стороны прибегали к наглядному примеру. Вес камня показывал стоимость товара в монете на весах(ценник настоящим языком), а продолжить торг можно было жестами? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts