Jump to content

Прошу помощи с определением аббаси Ширванского ханства


Recommended Posts

Коллеги, попала в руки вот такая монетка. Вес - 2.31 г. Из даты сохранилась только цифра 5. И такого типа на Зено я не нашел. Обратите внимание на плоскую "шайбу" справа от круга из точек. И мне кажется, это может быть перечекан из другой монеты (обвел подозрительное место на увеличенном фото).

Нашел в интернете еще одну монету с такой "шайбой", похожими штемпелями и цифрой 5 в конце даты. Вижу там 1205 или 1215.. 

Что скажете?

IMG_20220117_205347.jpg

IMG_20220117_204356.jpg

 

 

 

IMG_20220117_210955.jpg

Вот вторая монета..

258677030.0.jpg

 

258677030.1.jpg

258677030.2.jpg

Edited by Kabal2
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, srwqqq сказал:

Вот Ваш тип, только дата 1205

Спасибо большое! Я его видел, но на нем нет этих "шайбочек".. Получается, они значения не имеют?

Link to comment
Share on other sites

Это оформление штемпеля. В один год резчик мог изготовить несколько штемпелей с разным "украшением", не говоря уже про разные года.

Edited by srwqqq
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Понял, спасибо большое! А где граница между оформлением штемпеля и его новым типом/подтипом? Например кружок из точек или сплошная линия - это что? Или форма картуша?

Edited by Kabal2
Link to comment
Share on other sites

Тип (подтип) отличается по надписям (их оформление и размещение), а всё остальное, как Вы написали, это форма, оформление картуша (моё ненаучное ИМХО :)).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.