Валентина Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 Добрый день. Прошу определить, есть ли (древняя) арабская надпись в верхней части щитка перстня-печати? Асимметричность рисунка не характерна для украшений. По центру - "куна" - шкура с головой и ногами. Внизу, разделённые извилистой линией арабские цифры "1", количество которых может означать количество денежных единиц. В ХІ-ХІІ в. , когда в обращении не было металлических разменных монет, применялись клеймлённые тамгой кусочки кожи. Так что написано на перстне? С уважением. Валентина. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 Узоры Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 Здравствуйте Валентина! Рад приветствовать Вас! Позвольте вслед за ответом коллеги, обратиться с просьбой сделать снимок внутренней стороны щитка и пояснить предполагаемый процесс клеймения. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
planar73 Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 Экий Вы едкий, Александр! ) Валентина, как бы Вам мягче сказать... В общем, то, что написано в Вашем сообщении между словами "...в верхней части щитка перстня-печати?" и "С уважением. Валентина." в обществе умных людей повторять лучше не надо. PS. И, собственно, Вам примерно ту же информацию об этом перстне уже сообщили на Виолити. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентина Posted December 9, 2021 Author Share Posted December 9, 2021 А я то думала, что и так нахожусь в обществе умных людей: Князь Владимир (997г, Устав - "векши"-шкурки белки), Абу Хамиз аль Гарнати(1150г), монах Рубруквис (1253г), посол С.Герберштейн, Карамзин... Не помню, кто из них написал, что клейма были цветными. Значит использовались цветные чернила (краска). Относительно этого перстня - подобных я не видела. А отсутствие "читаемой" надписи - это тоже результат, который поможет в датировке и определении места изготовления. Большое спасибо за ответы! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 9 часов назад, Валентина сказал: Внизу, разделённые извилистой линией арабские цифры "1", количество которых может означать количество денежных единиц. В ХІ-ХІІ в. , когда в обращении не было Куны, значит Руси, а цифры арабские? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 Валентина, вы не из Башкирии? Иршат вам не знаком? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентина Posted December 10, 2021 Author Share Posted December 10, 2021 Открою Вам небольшой секрет. Серебряные изделия были не только деньгами, но и мерой веса. Четыре единицы на перстне - четыре весовые единицы татарского дирхема, 13 век. (1,45 х 4)г - точный вес нашего перстня . И таки да, дирхемы ходили на Руси,такие находки у нас встречаются. Только простой люд серебряными монетами не пользовался... Так что этим перстеньком можна было и кожаную денежку проштамповать и вес дирхемов проверить. А взвешивали наши предки часто. У меня только стрелок от весов КР 13 штук )). Всем удачи! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 (edited) 2 часа назад, Валентина сказал: весовые единицы татарского дирхема, Ух ты! Секрет! То про ХІ-ХІІ вв писали, то в XIII ушли. Торговали на шкуры клейменные кто , татары? Edited December 10, 2021 by Лучник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 2 часа назад, Валентина сказал: Открою Вам небольшой секрет. Серебряные изделия были не только деньгами, но и мерой веса. Четыре единицы на перстне - четыре весовые единицы татарского дирхема, 13 век. (1,45 х 4)г - точный вес нашего перстня Уважаемая Валентина! Раз уж открыли один секрет, то буду признателен, если и дальше так пойдет. Есть ряд вопросов. 1. Где перстень найден и как датирован? 2. Где клеймили и торговали клейменными "кунами" этим перстнем? 3. О каких татарских дирхемах XIII века весом 1,4 гр пишете? Покажите, пожалуйста. И как много таких дирхемов найдено там, где торговали на эти "куны"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 (edited) И вообще, никакой там шкуры на нем нет, фантазия автора. Некий узор, напоминающий раздавленного таракана, ящерицу, жабу......или просто абсурдный декор, не несущий смысловой нагрузки, банальная предпродажная раскрутка будущего лота. И нечего тут обсуждать....... Тут вы Валентина, там вы Ромбер какой-то........тему в топку! Edited December 10, 2021 by 298СД 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентина Posted December 10, 2021 Author Share Posted December 10, 2021 Добрый день! Спасибо за внимание к теме. Попробую ответить на вопросы. 1 Перстень найден в Черниговском районе. Углубления на щитке были землисто-синего цвета. Цвет изменился после мытья водой. Эксперты из "общества умных людей" датировали его одним словом: "Орда". 2 Период применения кожаных денег по свидетельствам летописцев довольно длительный - с конца Хст; он включает в себя и "ордынский" период на территории Руси. Применять такие "деньги" могли в Киеве, Чернигове... Иметь такой перстень и применять серебряное клеймо могла особа высокого статусного положения. Из летописей следует, что клейма были цветными, а значит клеймление осуществлялось не тиснением, а окрашиванием. 3 О татарских дирхемах весом (1,4 - 1,5)г есть информация в Википедии. Полагаю, что туда она попала от членов "общества умных людей". Как много таких дирхемов было найдено? Не знаю. В личных находках только два. Показать, увы, уже не могу. В данной теме меня интересовал вопрос надписи, значков, резей. "Ответы" я получила)). Всем спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sveklavod Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 (edited) Глупости не пишите. Особенно про высокое статусное положение особы. это прямо какое-то слово-паразит на Виолити стало последние пару лет..... Edited December 10, 2021 by sveklavod 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 9 часов назад, 298СД сказал: или просто абсурдный декор, не несущий смысловой нагрузки, банальная предпродажная раскрутка будущего лота. Соглашусь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 3 часа назад, Валентина сказал: Иметь такой перстень и применять серебряное клеймо могла особа высокого статусного положения. Из летописей следует, что клейма были цветными, а значит клеймление осуществлялось не тиснением, а окрашиванием. Жидкая краска растечётся, густая- уже лепнина в случае переноса. Полагаю поверхностью можно только кляксы делать. Поэкспериментируйте, нам тоже интересен будет увидеть результат. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 10, 2021 Share Posted December 10, 2021 https://zen.yandex.ru/media/tainy_zagadki_istorii1/byli-li-na-rusi-mehovye-dengi-6009a3a646ad056218d55261 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валентина Posted December 11, 2021 Author Share Posted December 11, 2021 Предполагаю, что знаки на щитке относятся к самому перстню для определения его назначения (шкурка) и номинала веса (единицы). В отпечатке на коже получался цветной кружок. Вы совершенно правы! Именно кляксы получаются! И ценность промаркированного кусочка кожи определялась только цветом этого кружка. А иначе быть не могло, так как читать и считать мало кто умел. Уважаемый Лучник. Спасибо за ссылку. Всё, что я здесь написала базируется именно на этой информации. Жаль, что Вы ничего добавить не можете. Повторюсь: Большое спасибо всем! Всего доброго! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 Только что, Валентина сказал: Уважаемый Лучник. Спасибо за ссылку. Всё, что я здесь написала базируется именно на этой информации. Жаль, что Вы ничего добавить не может Ссылка, просто чтиво. То, что шкуры сшивались в одну связку и пломбировались, я знал еще со школьных лет. Вот, про нанесение цветных отпечатков красками печатью, на Руси в Средневековье, информацию не мог найти нигде. Я понимаю, что логично было бы использовать отдельные шкуры, в качестве более мелких номиналов. Но! Покажите мне эти отдельные шкурки с цветными оттисками, найденные в кладах, на раскопках? О татарских дирхемах, я знаю не из Википедии, я их привык в руках держать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 1 час назад, Валентина сказал: Предполагаю, что знаки на щитке относятся к самому перстню для определения его назначения (шкурка) и номинала веса (единицы). В отпечатке на коже получался цветной кружок. Вы совершенно правы! Именно кляксы получаются! И ценность промаркированного кусочка кожи определялась только цветом этого кружка. 100% Я думаю тут именно клеймились заячьи шкуры. Мы отчетливо видим голову зайца, тут даже и слепец увидит: Красный равнялось - 10 дирхемам Желтым то 5-ти дирхемам: Ну а Черным 1-му или 2-м дирхемам 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 48 минут назад, Лучник сказал: Вот, про нанесение цветных отпечатков красками печатью, на Руси в Средневековье, информацию не мог найти нигде. Теоретически возможно допустить как владельческий цветовой символ, но только не номинал. Не граффити же царапать? Проблема в том, что в настоящее время 8 % мужского населения дальтоники, а раньше предполагают было больше. 23 минуты назад, 298СД сказал: 100% Я думаю тут именно клеймились заячьи шкуры. Мы отчетливо видим голову зайца, тут даже и слепец увидит: Красный равнялось - 10 дирхемам Желтым то 5-ти дирхемам: Ну а Черным 1-му или 2-м дирхемам Вам с Валентиной везёт! Я только князя влево вижу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 Только что, 298СД сказал: Мы отчетливо видим голову зайца, тут даже и слепец увидит: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
298СД Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 1 час назад, Эгрегор сказал: Вам с Валентиной везёт! Я только князя влево вижу. Тоже вариант, но он меняет всю суть...... 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Эгрегор Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 1 час назад, 298СД сказал: Тоже вариант, но он меняет всю суть...... Портретное изображение на шкурке переходит из разряда нумизматики в раннее русское творение. Неплохо. Может к искусствоведам стоит обратится? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Нострадамус Posted December 11, 2021 Share Posted December 11, 2021 Ржунимагузакрытьтему 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yus Posted December 12, 2021 Share Posted December 12, 2021 Предлагаю более актуальный вариант - "девушка в маске" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts