Jump to content

Константин Константинович Хромов


Qutlug_Bulsun

Recommended Posts

  • 3 months later...

С Константином я сотрудничал много лет. Приведённая ниже версия некролога (сокращённая) была опубликована в декабрьском номере "ПК". Планировал издать полный вариант с силлоге, но, вероятно, теперь уже не получится. Поэтому для истории сохраню запись о Косте здесь.

Константин Константинович Хромов

(22.11.1961–11.11.2021)

 2081673530_2012(2019).thumb.jpg.8f2944026b261d8252e1c54e1f236cad.jpgКонстантин Константинович родился 22 ноября 1961 г. в Киеве (Украина). Когда мальчику исполнилось несколько лет, вся семья переехала в г. Боярка, Киевской области, там окончил местную среднюю школу № 4 (1968–1978) и поступил в учебный цех Боярского машиностроительного завода «Искра» (п/я М-5808), где получил свою первую специальность – слесарь механосборочных работ. В том же году он поступает на этот завод и работает там почти двенадцать лет (1978–1990): сначала штамповщиком, потом контролёром ОТК штамповочного и сварочного участков, а в конце – наладчиком технологического оборудования. В 1981–1983 проходил службу в армии. В 1984 году встретил свою будущую жену Веру, с которой прожил до последних дней своей жизни. В 1985 году у них родилась дочь Ирина.

Параллельно К.К. Хромов повышает свою квалификацию, и, окончив в Киеве курсы радиоэлектроники по специальности «телерадиомеханик по ремонту и обслуживанию бытовой аппаратуры» (1985–1986) и курс «Поверка и калибровка средств измерительной техники» Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества (1992), переходит на работу слесарем КИПиА в отдел метрологии предприятия «Киевский кабельный завод» (1991–1992).

Позже Константин Константинович работал музейным смотрителем (1997–2001) в Малютинском музее Н.К. Пимоненко (филиал Боярского краеведческого музея) с момента его основания, а также специалистом Учебно-научного центра исследования проблем нумизматики и денежного обращения Государственного высшего учебного заведения «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды» (2013–2014), в котором он завершил своё обучение, получив образование по специальности «история» (2012–2014), обучение собирался продолжить.

Увлечение нумизматикой началось у Константина ещё в школе, с 1976 года. Позже он вступил в секцию нумизматики Киевского клуба коллекционеров и был её членом в 1984–1992 гг., а с 1988 по 1992 год входил в состав Правления клуба. Благодаря своему высокому профессионализму, Константин Константинович на протяжении многих лет работал экспертом Отдела независимых экспертиз Украинской ассоциации «Реликвия» Национальной академии наук Украины (Киев; 1992–2019 гг.; в 2007 г. ведущий эксперт). Специализировался на технологии обработки металлов, определении подлинности монет и антикварных изделий. С 2019 г. стал независимым нумизматом-исследователем, являлся действительным членом авторитетных нумизматических обществ Великобритании: Royal Numismatic Society, Oriental Numismatic Society и Central Asia Numismatic Institute (Кембридж).

Научные интересы Константина Хромова прежде всего лежали в изучении монетного дела и денежного обращения в Улусе Джучи в XIII–XV вв. (особенно в его западной части), в Литово-Ордынском пограничье второй половины XIV – начала XV вв. (локальные подражания джучидским монетам; удельная чеканка княжеств Юго‑Западной Руси второй половины XIV в., возникновение и ранняя чеканка Великого княжества Литовского), интересовался он метрологией и технологией средневековой монетной чеканки, геральдикой кочевых племен, входивших в состав государств Чингизидов и многими другими вопросами.

К.К. Хромов был участником целого ряда международных и нумизматических конференций, проходивших в России, Украине, Литве и Беларуси. Его научное наследие состоит более чем из 80 публикаций. Однако наиболее широко известными «детищами» Константина Константиновича стали научный трёхтомный сборник «Восточная нумизматика в Украине» (под редакцией которого он выходил в 2004, 2007 и 2013 гг.) и Интернет-ресурс «Наследники Чингизхана и их монеты» (www.hordecoins.club). Успел К.К. Хромов воспитать и свою смену – его дочь Ирина является научным сотрудником Института истории Украины НАНУ в Киеве, в 2011 г. защитила кандидатскую диссертацию, профессионально занимается историей и нумизматикой.

Фактически все исследовательские таланты и профессиональные качества стали исключительно следствием кропотливого самообразования на протяжении всего жизненного пути. К.К. Хромов был очень разносторонним человеком, любил путешествия, увлекался роком, но слушал и популярную музыку, был очень лёгок в общении, часто шутил (в его ленте выложена фраза «настоящий оптимизм – это когда ты завещаешь написать на своём могильном камне: Всем пока, увидимся!»), но становился крайне строгим критиком, когда дело касалось науки, никакие степени и должности оппонентов в происходивших жарких дискуссиях на «восточных» секциях конференций он никогда не принимал во внимание, следуя всегда лишь логике.

К сожалению, переданная П.Н. Петровым К.К. Хромову эстафета по продолжению работы над Каталогом монет Крыма золотоордынского периода внезапно была прервана. 11 ноября 2021 года из-за внезапной болезни сердце Константина Константиновича Хромова, одного из крупнейших специалистов по восточной нумизматике, перестало биться. До 60-летия он не дожил всего 11 дней. Его безвременный уход оставил глубочайшую рану в душах и навсегда останется невосполнимой утратой для его родных и близких, коллег и друзей.

  

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Никита Сергеевич, спасибо за публикацию.

Мы можем разместить статью в юбилейном сборнике, посвященном 20-й годовщине ЗЕНО.РУ. У нас там готовится мемориальный раздел.

Так что свяжитесь со мной, обсудим детали.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Хорошо знал и сотрудничал с Костей много лет.Получал от него консультации по монетам ЗО поступающим в мой музей. Его квартира в Дарницком районе Киева представляла собой симбиоз специализированной библиотеки ,лаболатории по очистке поступивших монет и  рабочего стола с компьютером за которым он писал научные статьи ,прочие публикации, а также   ежедневно совершенствовал и пополнял свой сайт :"Наследники Чингисхана и их монеты"...

Светлая память о настоящем нумизмате навсегда останется в наших сердцах...

skorbim[1].jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.