Jump to content

Деформации истории и другие вопросы современности


Recommended Posts

Вот вам ещё "кино", историко-идеологическая фальшивка с местами обычной, а местами чудовищной ложью.
Мой пост с указанием всёго трёх из множества пунктов не провисел там и нескольких минут.
Только скрин его остался.

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Собственно, мой комментарий к ролику с канала "Глазами истории", который ведёт некий Айбек.

Пусть будет здесь.

*******************

Мощный идеологический наброс с целью муссирования в Казахстане антироссийских и антирусских настроений! "Поздравляю" автора, а особенно тех, кто просмотрел и не задумываясь прокомментировал ролик. Цель достигнута.

Позволю себе сделать только три комментария на эту "развесистую клюкву".

1. Книги Ф. Баллода никогда не были запрещены. Более того, со второй половины 60-х гг., когда Поволжская экспедиция возобновила раскопки золотоордынских памятников в Нижнем Поволжье, эти книги были настольными у археологов. На них идут постоянные ссылки в подавляющем большинстве книг и статей, в этом легко убедиться, при желании, конечно. Но автор знает, что убеждаться никто не будет, все поверят ему на слово. У меня есть обе цитируемые здесь книги, а также статьи Минха, Ширинского-Шихматова и другие других исследователей, работавших в 1920-х гг. и раньше. Есть в оригинальных изданиях, т.к. их и сейчас можно купить в букинистах и на аукционах или почитать в библиотеках. То есть, ничего не запрещали и не утаивали, кому было нужно, тот их находил.

Кстати, Ф. Баллод начинал свою археологическую деятельность как специалист по Древнему Египту, а Золотой Ордой занялся когда попал в Саратов.

2. Автор держит зрителей за дураков заменяя название татары, как написано в читаемых им текстах, на тюрки. Например, на 10.25, 10.37, и много далее. Даже монгольских ханов он переименовал в тюркских, на 17.20.

3. На всех золотоордынских городищах кости животных составляют большую часть находок наравне с черепками керамики. При раскопках их счёт действительно идёт на десятки килограмм. Но автор ролика об этом не знает или сознательно манипулирует зрителями делая упор именно на человеческих костях. Даже пересчитывает килограммы костей в количество разрушенных погребений. Но это полная, чудовищная ложь! Например, на Водянском городище (Бельджамене), цифры добычи костей на котором приведены, ФИЗИЧЕСКИ нет и не могло быть 104 836 могил. Там известно средневековое кладбище, остатки его видны до сих пор. В археологической литературе есть информация о количестве мазаров и других погребальных сооружений, речь идёт о каких-то десятках строений (пишу по памяти). Поволжская экспедиция раскопала некоторые из них, в том числе и с сохранившимися костяками погребённых. В Бельджамене, существовавшем максимум 100 лет (но возможно и меньше) за всё время не жило столько населения, там даже места нет.

И такая чушь, рассчитанная на исторически и археологически неподготовленного зрителя, пронизывает весь ролик. Особенно умилили просьбы "дайте денег", на чём длинный акцент в последних минутах. Можно было бы привести ещё и ещё примеров манипуляции, передёргивания информации, конъектурного подбора цитат и прочего НЛП но, чтобы вас не утомлять, хватит трёх.

P.S. Фильм "Орды" реально негодный. Но не только, и не столько в отмеченных автором ролика, вопросах, а во многих других. Историками и археологами он не принят, да и далеко не все не-историки, посмотревшие его, высказались положительно или нейтрально. Я слышал и читал множество отрицательных отзывов, что совершенно правильно. Когда начиналась работа над ним, то режиссёр приглашал профессиональных консультантов, в т.ч. и меня. Но большинство из нас, ознакомившись что и как собираются снимать, отказались от такой работы, даже несмотря на приличные гонорары.

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Угу. А еще "налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию". ©

Но это не повод умным людям всякую кликбетную галиматью комментировать на страницах этого форума.

Там у этого "казаха" еще ролик про "Один казах два дня держал армию вермахта".  Комментировать будете?

:D:D:D

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, planar73 сказал:

Там у этого "казаха" еще ролик про "Один казах два дня держал армию вермахта".  Комментировать будете?

:D:D:D

 

Вермахт вне тематики этого форума, поэтому тут это комментировать врятли кто то будет. Обратите внимание что Евгений занимается разоблачением клюквы относительно ЗО темы. Вся это националистическая клюква, только поначалу кажется смешной, а потом потихоньку братский народ превращается в небратьев и далее по списку.....

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, planar73 сказал:

Евгений, полегчало? :D

Дело в моей лёгкости. Совсем не в ней.
Как человека, профессионально занимающимся золотоордынской нумизматикой и археологией такая вынесенная в паблик идеологизированная и национально политизированная лживая чушь сильно резанула по ушам и глазам. Не было бы столько комментариев определённого содержания, написанных в течение двух недель, то прошёл бы мимо. В разных областях и городах Казахстана бывал более 10 раз, видел и слышал там разное, и подобное и совсем противоположно другое.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Поначалу мне показалось, что ссылка на работу Романа подразумевает опять назревающую склоку в ордынской секции зоопарка форума. Даже коллегу побеспокоил с просьбой объяснить, что опять пошло не так. )

Но это, похоже, какой-то массовый психоз.

Объясняю на пальцах.

Этот канал не для национализма, не для прочих "измов". Это банальный сегмент линкофермы. Набивается треш-контентом на  минимально актуальные темы. Затем в рамках той самой фермы начинается накрутка посещаемости, кросс-цитирование и подтягивание страниц в соцсетях, каналов и прочего в рейтингах поисковых систем. Люди деньги зарабатывают. Причем не донатами на карту, но СЕО и SMM продвижением. Тема контента в данном случае вообще до лампочки. Можно про "русские и узбеки 900 лет назад были казахами", можно "миром управляют рептилоиды", можно "мы живем в антимире". Вот про ковид нельзя, Ютуб страйк моментально влепит. Тематика безразлична, этот мусор крутится только в пределах той самой фермы. 

Самое глупое, что можно только представить в этой ситуации - распространять ссылки на эту бредятину, пытаться комментировать на ютубе и обсуждать в иных местах. Вы просто помогаете этим горе-сеошникам зарабатывать деньги, да еще портите себе нервы. Вдвойне глупо - когда об этом беспокоятся люди, у которых головах весьма неплохие мозги.

Относительно политконтента, которых столь беспокоит Вас. Откройте хотя бы Google Trends и посмотрите-сравните актуальные поисковые запросы. И удивитесь, насколько мало интересуют людей в разных точках мира те темы, которыми Вас до икотки пугает госпроп, но насколько сильно интересуют сиськи какой-нибудь очередной звездульки.

==========

PS. Ну посмотрите же на аккаунты самых горячих "комментаторов" этого видео! 95% - пустые профили и свежие регистрации. Вы же с ботами спорить пытаетесь! ))) Их регистрируют, нагоняют на лайки и комменты. Через нескольких таких прогонов система Ютуба их маркирует как ботов. После чего эти учетки выкидывают и регистрируются новые. Чтоб не срезали рейтинг каналов и прочего.

==========

Все, хватит. В дурдоме хотя бы вахтер должен быть нормальным. Прикрываю тему.

==========

PPS. Выделил и перенес в Курилку. Коли вам так охота это обсуждать - на здоровье. Только в рамках правил, пожалуйста.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Fakhouri сказал:

Мой пост с указанием всёго трёх из множества пунктов не провисел там и нескольких минут.

:) Судья дал свисток и... показал "горчичник" игроку команды "Расмир".

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Лучник сказал:

:) Судья дал свисток и... показал "горчичник" игроку команды "Расмир"...

...и раздались бурные "аплодисменты"...:hands::cranky:

 

Edited by Tabvrf1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.