yus Posted September 29, 2021 Share Posted September 29, 2021 Озвучу уточняющую версию - у фракций Берке в Сарае (о них мы уже дискутировали) тот же способ подгонки. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted September 29, 2021 Share Posted September 29, 2021 Только что, yus сказал: Озвучу уточняющую версию - у фракций Берке в Сарае (о них мы уже дискутировали) тот же способ подгонки. Помню. Я пообщался с П.Н Петровым, обменялись мнениями. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fakhouri Posted September 29, 2021 Share Posted September 29, 2021 4 часа назад, Лучник сказал: Тогда можно выдвигать версию, о начале истории обрезывания монет в Золотой Орде. Буду первым кто озвучил эту версию. Понятно на чём твоя версия может быть основана. Про тот хорезмский дирхам из Молдавии мы оба знаем и он есть факт. Но, ИМХО, нет оснований отрицать, что легковесные динары Сарая никак с обрезывание монет в XIV в. не связаны. Т.е., половинные динары отдельно, а обрезанные в XIV в. отдельно, и они никак не пересекаются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 (edited) 6 часов назад, Fakhouri сказал: Понятно на чём твоя версия может быть основана. Про тот хорезмский дирхам из Молдавии мы оба знаем и он есть факт. Но, ИМХО, нет оснований отрицать, что легковесные динары Сарая никак с обрезывание монет в XIV в. не связаны. Т.е., половинные динары отдельно, а обрезанные в XIV в. отдельно, и они никак не пересекаются. Не придумывай за меня версии и постулаты. Я не как некоторые, которые приводят доводы и аргументы из более поздних времен. Почитай выше, что я писал. Дирхемы из Молдовы, частный факт, там обрезка, а здесь и подгонка. Надеюсь, понятно. почему Юрия спросил про пул Булгара? Анализ: Крым, Сарай, Булгар, Хорезм. Особенности регионального денежного обращения как показатель урбанизации населения + товарное производство и развитие торговли. Денежные эмиссии + налогообложение это инструменты регулирования этих процессов Edited September 30, 2021 by Лучник Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Clan Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 16 часов назад, Лучник сказал: Тогда можно выдвигать версию, о начале истории обрезывания монет в Золотой Орде. Буду первым кто озвучил эту версию. Справедливости ради впервые эта версия была озвучена в этом посте Юрия - В 28.09.2021 в 20:44, yus сказал: Не знаю причины, но все известные мне экземпляры этой штемпельной пары (в том числе и с зено), имеют такой "дефект". Возможно чеканили из заготовок для динара, а потом подрезали. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Лучник Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 Только что, Clan сказал: Справедливости ради впервые эта версия была озвучена в этом посте Юрия - Вопрос в какой формулировке. Подавали мы с коллегами заявку на изобретение, в Москву, лет 20 назад. Из -- за формулы изобретения ездили туда 3 раза. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts