Jump to content

определение

Recommended Posts

Guest Лучник
4 часа назад, sinful_men сказал:

если можно ещё две тоже без веса , извините что не пронумерованы

Происхождение монет известно?

да молдова район старого охея

уважаемый лучник , со второй монетой подскажете , хоть и ушли они уже от меня для себя интересно 

Guest Лучник
Только что, sinful_men сказал:

да молдова район старого охея

уважаемый лучник , со второй монетой подскажете , хоть и ушли они уже от меня для себя интересно 

Чего то они меня напрягают внешне.

вы профи вам виднее , а мне понравились , и Колдун сказал что этот шехр просто красавец  по сравнению с теми что у него были до этого , кстати продавец сказал что таких шехров была парочка но фото второй не дал почему-то 

так что подскажете по второй монете

уважаемый лучник , вот выпросил для вас у покупателя фото сегодняшнего клада может пригодится вам профессионалам 

изображение_viber_2021-06-26_22-55-25.jpg

изображение_viber_2021-06-26_22-55-261.jpg

изображение_viber_2021-06-26_22-55-262.jpg

изображение_viber_2021-06-26_22-55-263.jpg

изображение_viber_2021-06-26_22-55-594.jpg

• Upvote 1

Guest Лучник

На №1 присутствует редкий надчекан "Ал -- Адил" https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=223056 

вот выпросил для вас у покупателя фото сегодняшнего клада может пригодится вам профессионалам 

Спасибо! Мне бы пригодилась полная информация о кладе...

Уважаемый лучник , специально для вас подоставал копателя и удалось выяснить правду . клад был найден у села Фрумоаса (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрумоаса) . Клад состоял из 20 монет . три из них были данги 768 г , именно на это обратили внимание копатели так как они дорого уходят у нас ( с меня попросили 200 $ за одну монету и судя по всему перекупщик две из 3 отправит на украину именно за эту цену) . Остальное попробую выяснить у перекупщика которому достался клад и попрошу для вас хорошее фото с весом данга из Урду . Пока всё .

Guest Лучник

Уважаемый лучник , специально для вас подоставал копателя и удалось выяснить правду . клад был найден у села Фрумоаса (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрумоаса) . Клад состоял из 20 монет . три из них были данги 768 г , именно на это обратили внимание копатели так как они дорого уходят у нас ( с меня попросили 200 $ за одну монету и судя по всему перекупщик две из 3 отправит на украину именно за эту цену) . Остальное попробую выяснить у перекупщика которому достался клад и попрошу для вас хорошее фото с весом данга из Урду . Пока всё .

Признателен!

Можно будет датировать как клад так и надчеканы. Хотя, у меня давно была версия по датировке и локализации надчекана "Ал -- Адил".

Ваша монета, постом выше, данг хана Узбека чекана Сарая, тип 739/740 гг.х. с тем же надчеканом "Ал -- Адил". На ЗЕНО есть другая разновидность этого типа надчекана https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=223057 Пуансоном нанесенным на этой монете надчеканивали и медь. Где-то у меня именной пул Абдаллаха есть с этим пуансоном.

Guest Лучник

Ребят можно поздравить!

Надчеканенный Узбек обрезан под какой вес?

Guest Лучник

пока не знаю ))

Тоже значимая информация.

Уважаемый лучник извините , почему-то отказались в дальнейшем сотрудничать и копатель и покупатель . всё что удалось это вот вымытый аверс с надчеканом и владелец монет известный коллекционер Колдун сказал что считает что корни появления этого надчекана молдавские . Извините чем мог )))

изображение_viber_2021-06-27_14-33-09.jpg

Guest Лучник
2 часа назад, sinful_men сказал:

Колдун сказал что считает что корни появления этого надчекана молдавские . Извините чем мог )))

Спасибо и на том! 

У меня и раньше такая версия была, и аргументы. Теперь это можно считать доказанным наличием надчеканов в составе клада. Приходится сожалеть, что нет информации о младшей монете клада.

Интересно присутствие в кладе дирхема Хорезма 660-х гг.х.