Jump to content

Recommended Posts

1 минуту назад, Лучник сказал:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=158116

Место находки известно?

Премного благодарен! Тип один. Сейчас буду переводить.  Она там уже стоит без определения. 

Пригород Саратова. 

Моё почтение.

Внимательно читал обсуждения на обоих уважаемых форумах. В научные споры не лезу, - квалификации не хватает,  но гарантирую подлинность своей монеты. Абсолютно! 100 %

Чтобы в дальнейших, возможных обсуждениях, этот вопрос не отвлекал от конструктива. 

И ещё... 

В обсуждение 2 предыдущих монет, было мнение, что это Мохши. Вполне возможно. Но где фото аналогов? Из 3 известных экземпляров, 2 из Саратовский области. 

Guest Лучник
Только что, Диплом сказал:

В обсуждение 2 предыдущих монет, было мнение, что это Мохши. Вполне возможно. Но где фото аналогов? Из 3 известных экземпляров, 2 из Саратовский области. 

1. Монет этого типа больше, чем 3 экземпляра. Это видно даже из материалов обсуждаемой ранее, на Расмире, темы.

2. Версия, о чекане этого типа в Мохши, никем и ничем не обосновано.

3. Если будут еще новые находки из Саратовской области, то буду только рад за коллег --  "патриотов Укека".

Большое спасибо, уважаемый Лучник! 

1. Я имел ввиду 3 обсуждаемые (опубликованные) монеты. 

2. Без комментариев (согласен). 

3. Дай Бог! 

Всё этого и ждут.) 

Guest Лучник
Только что, Диплом сказал:

Всё этого и ждут.) 

А, я жду новых типов меди(известных для Укека типов мало). 

Guest Лучник
Только что, Fakhouri сказал:

На ЗЕНО те три дирхама вытащить из Мохши и перенести до уточнения в подвал Middle Volga или пока оставить?

Вытащить и в подвал.

Guest Лучник
Только что, Fakhouri сказал:

Вытащил.

В старой теме еще были экземпляры.

По этим монетам была публикация в Золотоордынском обозрении 2018 Т.6, №1,стр. 145. - Петров, Кравцов, Гумаюнов / Монеты Сарая первой половины 660-х гг.х. Авторы относят их к периоду правления Берке.

На Зено основная масса этого типа расположена в Нижнем Поволжье (включая Сарайские и Укекские улусы).

• Upvote 3

Guest Лучник
Только что, yus сказал:

По этим монетам была публикация в Золотоордынском обозрении 2018 Т.6, №1,стр. 145. - Петров, Кравцов, Гумаюнов / Монеты Сарая первой половины 660-х гг.х. Авторы относят их к периоду правления Берке. 

На Зено основная масса этого типа расположена в Нижнем Поволжье (включая Сарайские и Укекские улусы).

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=13592 я вижу другие типы, чем обсуждаемый.

2 часа назад, Лучник сказал:

я вижу другие типы, чем обсуждаемый

3 часа назад, yus сказал:

На Зено основная масса этого типа

Изображение этой фракции есть в самОй статье.

• Upvote 1

Guest Лучник
Только что, yus сказал:

Изображение этой фракции есть в самОй статье.

Знаю. Статью читал. Вопросы остались. 

1 час назад, Лучник сказал:

Знаю. Статью читал. Вопросы остались.

Предложите альтернативное вИдение, всем будет очень интересно.

• Upvote 1

Guest Лучник
Только что, yus сказал:

Предложите альтернативное вИдение, всем будет очень интересно.

Разве на монетах есть "Чекан Сарая"?

Альтернативное вИдение стало бы возможным, если бы обосновали, что "...эти типы чеканились на монетном дворе города Сарая в 660-х гг.х. при правлении хана Берке. Город Сарай этого времени локализован на (таком) городище. На этом городище найдены N(ое) количество опубликованных монет. 

23 часа назад, Лучник сказал:

Разве на монетах есть "Чекан Сарая"?

Да, "чекан Сарая" на одной из монет (на который ссылаются в статье авторы) желает быть чётче и полнее. Но, согласитесь, как-то по другому интерпретировать эту надпись надо ещё постараться. 

23 часа назад, Лучник сказал:

Город Сарай этого времени локализован на (таком) городище. На этом городище найдены N(ое) количество опубликованных монет. 

Это как-то выбивается из обсуждаемой темы. Какая разница при атрибуции монет где находился монетный двор? А то, что все эти монеты найдены в округе Саратова Вам ни о чём не говорит? Или Вы по-прежнему видите Сарай в районе Астрахани? И, вообще, что такое Сарай?

Уважаемый Нязим, Вы признанный профессионал в теме медных пулов. Разве всегда на них указан м.д., и тем не менее, по разным иным факторам, Вы считаете возможным относить такие монеты к какому-то м.д. Я сейчас не про обсуждаемую тему, а про странный подход к ней - аргументы авторов для Вас незначимы, но и своих версий нет. Тогда зачем вообще будоражить тему - предложите что-то, обсудим, а так ... 

Не хочу выглядеть адвокатом авторов, но для себя считаю, что в статье всё профессионально аргументировано и в отсутствии других версий, вполне жизнеспособно.

Без имени-1.jpg

• Upvote 1

Guest Лучник
Только что, yus сказал:

Это как-то выбивается из обсуждаемой темы. Какая разница при атрибуции монет где находился монетный двор? А то, что все эти монеты найдены в округе Саратова Вам ни о чём не говорит? Или Вы по-прежнему видите Сарай в районе Астрахани? И, вообще, что такое Сарай?

Я задавался теми же вопросами и немного раньше. Только разница есть, где находился монетный двор! Прежде чем делать мне упреки "... аргументы авторов для Вас незначимы, но и своих версий нет. Тогда зачем вообще будоражить тему - предложите что-то, обсудим, а так ..." полистайте темы, на старом и новом Расмирах, где я участвовал в обсуждениях про город Сарай, Сарай ал -- Джадида и Гюлистан. Там много чего интересного высказывал. А то странно получается, один критикует за то, что я ищу Сарай в Саратовской области, а Вы "...Или Вы по-прежнему видите Сарай в районе Астрахани?" Позвольте тогда и мне спросить, у Вас есть что возразить  Гильому де Рубруку и Ибн Баттуте?

Возражайте... тогда... придет время Вашему вопросу "... И, вообще, что такое Сарай?...", и моему "альтернативному вИдению(тет -а-тет).

13 часов назад, Лучник сказал:

у Вас есть что возразить  Гильому де Рубруку и Ибн Баттуте?

У меня нет чего возразить о существовании этих уважаемых путешественников и их трудах так как не считаю себя историком и не имею такого морального права критиковать их заметки не предлагая альтернативного прочтения. Но вопрос задан не корректно - что именно Вы имели ввиду, Вы ждёте от меня глубокого разбора более 50-ти глав одного автора и не менее объёмного труда у другого?

Уважаемы Нязым, я ни сколько не сомневаюсь в Вашей грамотности и начитанности (чего не сказал бы о себе) и с удовольствием пообщаюсь с Вами

13 часов назад, Лучник сказал:

(тет -а-тет)

, но хотел бы вернуться от "глобальных" вопросов к обсуждаемому типу монет - Вы приняли факт присутствия на монете "чекан Сарая", а следовательно и выводы авторов?

Guest Лучник
1 час назад, yus сказал:

Вы имели ввиду, Вы ждёте от меня глубокого разбора более 50-ти глав одного автора и не менее объёмного труда у другого?

Уважаемый Юрий!

Эти путешественники посетили город Сарай один при Бату, другой при Узбеке. Угадываются Сарай Бату и Сарай Берке. По описанию маршрутов движения, эти города находились намного южнее Укека (то есть Саратовской области), И нет упоминания никакого Сарая недалеко от Укека. Но! Вот ведь проблемка какая, монеты Сарая 13 века, все больше и больше находят в Саратовской области, а не в Волгоградской и Астраханской областях.

1 час назад, yus сказал:

, но хотел бы вернуться от "глобальных" вопросов к обсуждаемому типу монет - Вы приняли факт присутствия на монете "чекан Сарая", а следовательно и выводы авторов?

У меня есть один действенный прием -- провокация. Я этот прием не часто, но применяю. Я же писал выше, что читал статью. Если бы про "Чекан Сарая" на монете написал я, это бы играло против меня, при контр - аргументировании. Если не Вы, то на эту провокацию поддался бы кто другой. А вот про выводы авторов, я тоже писал, что вопросы остались и комментировать сейчас не собираюсь, по причине которую я написал Вам в личке.