Jump to content

Бабуриды (пополняемая)

Recommended Posts

Приветствую коллег в данной теме!

Прошу атрибутировать рупи династии Бабуридов из казны Шадир шаха  

Требуется так же перевод надписей на монете. Вес =11,43 / Д—20 мм.

Признательно буду благодарен всем окликнувшимся. 
С ув.

11b.jpg

Добра. Что значит "из казны Шадир шаха"? Это рупиЯ Aurangzeb Alamgir Muhiy-un-din Muhammad, отчеканена на монетам дворе Akbarnagar на 15 году правления (1082 год хиджры). Все это написано на монете. Номер можно посмотреть по каталогу Краузе.  

• Upvote 2

Спасибо за атрибуцию ув. Александр. 

Из казны Надир шаха я имел в виду что, монета найденая на территории Кавказа и Сев. Ирана в основном Мухаммадские Рупии, да и в кошельке с Надырскими монетами так обозначаются по определённо.

Имелось в виду привезёнными из Индии после похода на Индию. 
Т.к. по истории  как мы все знаем, Надир шах после победы в Индии над Императором, по соглашению с Мухаммад шаха, усадил его на трон и получил от него контрибуцию в 7 млн. казну+ бриллиант какой то.. 

По ходу опустошив казну Вкликих Моголов ( по возвращению кажись и Афганцам за проход отстегнул )  

После похода, по возвращению, данные Рупии в ~11.5гр. были пущены тем же Надир шахом в обращение его владения, Иране, Азербайджане, на территории Кавказа на ровне со своими монетами

"Надири - 10 Шахи - Рупии. ( Ну это как бы мы все знаем, много описано по истории и нумизматики

Наверное мне надо было открыть тему  в разделе находки Кавказа. Или я не буду их так больше называть.. 

По любому Вам, я признательно благодарен. С ув. Самир. 

Когда Надир шах захватил Дели, в 1152 г.х.? Если все рупии отчеканены раньше этой даты, версия о добыче из индийского похода вполне вероятна... 

8 часов назад, Hass сказал:

U

3EABEEE3-AED1-4B7A-9BAD-BF8076BA20F8.png

Здесь, похоже, случайно объединились реверсы двух разных монет, проверьте, пожалуйста.

Ниже - две рупии Аурангзеба Аламгира.

Первая - дата по хиджре не вошла, возможно, в верхней части аверса обрезанные низы цифр можно поймать, по фото не видно.

От года правления видно цифру 5. Возможные варианты: 5-й, 50-й или 51-й. Мон. двор - Сурат (?)

Вторая - 1115 г.х. / 47 год правления. Мон. двор плохо видно, предположу, что Джахангирнагар.

• Upvote 1

8 часов назад, Hass сказал:

Признательно благодарен Вам

870B7295-BF2C-4ABD-8C6D-7B313645487B.png

Верхняя - Мухаммад Шах, дата не вошла (1135 г.х.?), 5-й год правления, Акбарабад (Агра)

Нижняя - Фарруксияр, 1125 г.х. / первый год правления, Бурханпур

• Thanks 1

9 часов назад, Selenarctos сказал:

Третья - Мухаммад Шах, 1135 г.х. / ? г.пр., Татта

да да, там Ry четко не влез на поле монеты. 

К автору - могу положить на зено, три последних, только нужен белый фон и метрика масса/диаметр. 

Приветствую Александр. 
Благодарю за отклик так же. Да, конечно можно, наверное даже нужно.
Только с фоном не знаю почему так вышло, нужно ведать отдельно переснять.
Завтра с ура при дн.свете постараюсь переснять. А пока с вашего разрешения двинемся  дальше..

С ув.