alexdon Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 Здравствуйте ! Помогите определить монеты , заранее благодарю . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
srwqqq Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 4) Омейяды, 102 г.х., м.д. Васит 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 4, 2020 Author Share Posted October 4, 2020 2 часа назад, srwqqq сказал: 4) Омейяды, 102 г.х., м.д. Васит А Вы с годом ничего не попутали ? может 130 г.х. ? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selenarctos Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 2 - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=86042 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selenarctos Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 По-моему, если правильно прочёл, 1 - Аббасиды, Харун ар-Рашид, 193 г.х., Арран, с именем Айюба б. Сулаймана; 3 - Аббасиды, ал-Амин, 197 г.х., Арминийя, с именем Мухаммада б. Йазида. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 4, 2020 Author Share Posted October 4, 2020 4 минуты назад, Selenarctos сказал: По-моему, если правильно прочёл, 1 - Аббасиды, Харун ар-Рашид, 193 г.х., Арран, с именем Айюба б. Сулаймана; 3 - Аббасиды, ал-Амин, 197 г.х., Арминийя, с именем Мухаммада б. Йазида. Благодарю ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кабул-Шах Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 №3. 187 г. х. с именем халифа Харуна. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
srwqqq Posted October 4, 2020 Share Posted October 4, 2020 1 час назад, alexdon сказал: А Вы с годом ничего не попутали ? может 130 г.х. ? Да, перепутал. Извиняюсь! Всё верно 130-й Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 5, 2020 Author Share Posted October 5, 2020 С этим так и не понял , два уважаемых форумчанина высказали разные мнения по атрибуции , может ещё будут мнения или подтверждение одного из вариантов 9 часов назад, Кабул-Шах сказал: №3. 187 г. х. с именем халифа Харуна. 11 часов назад, Selenarctos сказал: По-моему, если правильно прочёл, 1 - Аббасиды, Харун ар-Рашид, 193 г.х., Арран, с именем Айюба б. Сулаймана; 3 - Аббасиды, ал-Амин, 197 г.х., Арминийя, с именем Мухаммада б. Йазида. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selenarctos Posted October 5, 2020 Share Posted October 5, 2020 Андрей Юрьевич прав, как всегда. "Восемьдесят" там, а не "девяносто". "Мим" вырезан двумя штрихами вместо кружочка, это сбивает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 11, 2020 Author Share Posted October 11, 2020 Помогите в определении и прочтении ещё 2 монет , спасибо . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inspiron Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 (edited) В 05.10.2020 в 07:50, alexdon сказал: С этим так и не понял , два уважаемых форумчанина высказали разные мнения по атрибуции , может ещё будут мнения или подтверждение одного из вариантов 3 На фото дирхем из Арминии 187 г.х. (Vardanyan #60, Lowick 720). На реверсе упомянуты халиф Харун (в центре) и Мухаммад б. Йазид (сверху и снизу центральной легенды). Монета представляет собой "мул" из аверса Арминии и реверса Аррана 186-187 гг.х. Edited October 11, 2020 by inspiron 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 11, 2020 Author Share Posted October 11, 2020 7 минут назад, inspiron сказал: На фото дирхем из Арминии 187 г.х. (Vardanyan #60, Lowick 720). На реверсе упомянуты халиф Харун (в центре) и Мухаммад б. Йазид (сверху и снизу центральной легенды). Монета представляет собой "мул" из аверса Арминии и реверса Аррана 186-187 гг.х. Я об этом и подозревал , но своё мнение держал при себе , спасибо . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selenarctos Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=44174 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inspiron Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 Последние две Вы, похоже, не по порядку выставили. Одна - Ифрикия 166 г.х., вторая - Аббасия тот же год, вроде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 11, 2020 Author Share Posted October 11, 2020 5 минут назад, Selenarctos сказал: https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=44174 вторая , я так понимаю очень близко . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
alexdon Posted October 11, 2020 Author Share Posted October 11, 2020 7 минут назад, inspiron сказал: Последние две Вы, похоже, не по порядку выставили. Одна - Ифрикия 166 г.х., вторая - Аббасия тот же год, вроде. Согласен , фото загрузились не совсем верно и вторая Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inspiron Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 Та, что первая - Ифрикия. А вторая - я считаю, что Аббасия. Хотя на Зено она тоже Ифрикия, но у Ловика такая дуга на реверсе только в аббасийских дирхемах. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Selenarctos Posted October 12, 2020 Share Posted October 12, 2020 На первой Ифрикия хорошо читается, на второй мон. двор в плохо прочеканенную область попал. А в Аббасии чеканили тип с именем Харуна? Албум для 215.3 указывает только три двора: Ифрикия, Харунабад и ал-Харуния. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted October 12, 2020 Share Posted October 12, 2020 15 часов назад, inspiron сказал: На фото дирхем из Арминии 187 г.х. (Vardanyan #60, Lowick 720). На реверсе упомянуты халиф Харун (в центре) и Мухаммад б. Йазид (сверху и снизу центральной легенды). Монета представляет собой "мул" из аверса Арминии и реверса Аррана 186-187 гг.х. Насчет "мула" -не факт. После публикации Арама постояно обнаруживаются новые варианты и сочетания. Судя по всему, при наместничестве Язида оба монетных двора чеканили одни и те же типы одновременно. Так что. это може быть не мул. а просто вновь -выявленный вариант Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inspiron Posted October 12, 2020 Share Posted October 12, 2020 2 часа назад, Selenarctos сказал: На первой Ифрикия хорошо читается, на второй мон. двор в плохо прочеканенную область попал. А в Аббасии чеканили тип с именем Харуна? Албум для 215.3 указывает только три двора: Ифрикия, Харунабад и ал-Харуния. Да, в Аббасии в 166 г.х. чеканили именно с этим реверсом и полумесяцами, в SICA 3 есть две штуки под №№ 1040-1041, там название мон.двора не так затерто. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
inspiron Posted October 12, 2020 Share Posted October 12, 2020 2 часа назад, evlem сказал: Насчет "мула" -не факт. После публикации Арама постояно обнаруживаются новые варианты и сочетания. Судя по всему, при наместничестве Язида оба монетных двора чеканили одни и те же типы одновременно. Так что. это може быть не мул. а просто вновь -выявленный вариант Вы правы, Евгений, в том, что это НЕ Vardanyan #60, Lowick 720, это действительно новый вариант (не доглядел месторасположение "бин"). И все же, я считаю это стопроцентным мулом. В Арминии на протяжении 179-193 г.х. стабильно использовали один тип реверса, а в Арране - другой в отрезке 183-190 г.х. На этой монете из Арминии - арранский реверс. К тому же, в этом же временном отрезке на арминийских реверсах "бин" от имени наместника было принято оставлять сверху, а на арранских - снизу. На этой монете, с арранским типом реверса, "бин" снизу, по-аррански. На этом основании считаю, что был использован арранский реверсный штемпель, такой тип был в 186-187 г.х. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
evlem Posted October 13, 2020 Share Posted October 13, 2020 В 12.10.2020 в 14:28, inspiron сказал: Вы правы, Евгений, в том, что это НЕ Vardanyan #60, Lowick 720, это действительно новый вариант (не доглядел месторасположение "бин"). И все же, я считаю это стопроцентным мулом. Юрий, большое спасибо за интересный ответ и сильные аргументы. Но я, всё же, склонен осторожнее относится к тому, что считать "мулом", т.к. вижу в этом (во всяком случае, пока) некий субъективизм. Разумеется, когда мы имеем однозначно невозможные сочетания аверса и реверса мы говорим о муле. Например, на реверсе имя наместника или чиновника, никогда не бывшего в местности, указанной в монетной легенде аверса. Но в нашей ситуации, Мухаммад бин Язид зафиксирован для обоих монетных дворов для этих годов. Явялется ли тогда расположение слова "бин" достаточно надежным дифферентом для монетного двора или это свободное решение резчика штемпеля? И если дифферент. в чем смысл такого различия для монетной легенды? Особенно, если считать, что штемпели резались на уровне большой провинции централизовано? Я думаю, необходимо накопить чуть больше материала для сравнения и восстановления логики прежде чем считать монету нестандартной. С уважением, Е. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts